Для удобства избирателей

Возможность подать подпись в поддержку кандидатов-самовыдвиженцев на выборах губернатора Пермского края стала активной для всех жителей Прикамья, старше 18 лет, которые имеют подтверждённую учётную запись на «Госуслугах».

Так, в личном кабинете пользователя во вкладке «Мои выборы» появилась информация об уже выдвинутых кандидатах. Напротив кандидатов, выдвинутых в порядке самовыдвижения, размещается кнопка «Поддержать кандидата». Гражданин может поддержать неограниченное число кандидатов, нажав на указанную кнопку и затем подтвердив проставление подписи в специальной форме на портале «Госуслуги». Затем отправка подписи подтверждается через СМС. В случае положительного результата – избиратель на портале получит уведомление «Ваша подпись в поддержку кандидата отправлена».

По завершению всей процедуры, подписи, собранные через «Госуслуги» кандидат может на своё усмотрение представить полностью или частично в Избирательную комиссию Пермского края.

При этом, по словам председателя Избирательной комиссии Пермского края Игоря Вагина, «возможность сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения кандидатов через «Госуслуги», прежде всего, направлена на удобство избирателя. Сегодня это очень своевременная и современная мера, которая позволяет исключить личный контакт сборщика подписей и избирателя. Во-вторых, это удобно для кандидата, так как позволяет минимизировать затраты и улучшить качество подписей, полностью исключив возможные манипуляции с ними. Считаю, что за подобными технологиями, будущее и в случае удачной апробации данной технологии  — мы распространим её на все региональные выборы, увеличив число собираемых таким образом подписей до 50%».

Напомним, в мае текущего года в региональное законодательство была внесена норма о возможности сбора подписей граждан в поддержку выдвижения кандидата на выборы губернатора Пермского края в дистанционном электронном виде через портал «Госуслуги». Таким образом, Пермский край стал одним из 3 регионов России, где проводится подобный эксперимент.

16 июня на выборы губернатора Пермского края в порядке самовыдвижения был выдвинут первый кандидат, которым стал Дмитрий Махонин. До завершения срока сдачи документов на регистрацию 29 июля кандидатам-самовыдвиженцам необходимо собрать и представить в Избирательную комиссию Пермского края 102 подписи в поддержку выдвижения от муниципальных депутатов, а также порядка 20 000 подписей избирателей. При этом количество подписей избирателей, которые могут быть собраны с использованием портала «Госуслуги» составляет 4 997 подписей, что в соответствии с законодательством, составляет 25% от общего числа подписей, необходимых для регистрации.