Федеральная поддержка краевых проектов

Правительство РФ поддержит несколько проектов, которые планируется реализовать на территории Пермского края. Об этом стало известно по итогам встречи премьер-министра РФ Дмитрия Медведева и губернатора Пермского края Максима Решетникова в Перми.

Правительство РФ поддержит строительство новой сцены Пермского академического театра оперы и балета и нового корпуса инфекционной больницы. Премьер уже дал соответствующие поручения федеральным Минздраву, Минкультуры, Минфину и Минэкономразвития.

Высокую оценку визиту премьер-министра РФ Д.Медведева в Прикамье дал Георгий Александрович Ткаченко, депутат Законодательного собрания Пермского края, генеральный директор «ПФП-группа». «В ходе общения представителей бизнес-сообщества с главой правительства Дмитрием Медведевым была затронута тема, находящаяся на пересечении ключевых социально-экономических путей развития региона и даже России, — отметил депутат. — В этом смысле совещание в Перми можно назвать «направляющим» для вектора поддержки и развития малого и среднего бизнеса, во всех без исключения отраслях, хотя новые направления в ИТ-сфере уже точно становятся определяющими. Глава правительства отметил важность вопроса поддержки в момент переходных периодов компаний, вырастающих из малого бизнеса на уровень среднего и далее».

         Премьер-министр подтвердил, что идея такого подхода поддержана и на встрече возникло понимание конкретных механизмов обеспечения переходного периода с привлечением льготных инвестиционных кредитов. Органический рост бизнеса, при котором будет сохраняться благоприятный режим льготирования и преференций, несмотря на то, что какая-то компания уже вышла за рамки прежнего экономического статуса, безусловно, позитивным образом повлияет на общий бизнес-климат в регионе и стране.

Что касается здравоохранения, Пермский край можно уверенно назвать передовым регионом по внедрению такого проекта, как «Новая поликлиника», отмечает Каракулова Юлия Владимировна, председатель правления пермской краевой общественной организации «Профессиональное медицинское сообщество Пермского края»: «Пермские наработки в рамках проекта «Новая поликлиника» очень важны для медицинского сообщества. Наш регион в каком-то смысле уникален — мы первые начали внедрять этот проект в 2017 году, то есть первый опыт, первые результаты есть только у нас. Сегодня мы являемся передовым регионом по включению всей поликлинической сети к этому проекту. В других регионах это только начинается, мы же можем теперь делиться с ними опытом». Также Юлия Каракулова заметила, что этот проект был направлен на улучшение доступности медицинской помощи и, конечно, на выполнение Указов Президента по национальному проекту «Здравоохранение».

«Наша главная задача – снижение смертности от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, от социально значимых заболеваний. И, безусловно, всё это можно сделать только лишь активировав работу первичного звена – наших поликлиник. Именно от работы участковых врачей-терапевтов зависит здоровье нашего населения, на что и направлен в принципе вот этот проект. Так что, повторюсь, показать наш опыт второму человеку в государстве – это очень важно, это говорит о востребованности нашего опыта», — рассказал председатель «Профессионального медицинского сообщества Пермского края».

Напомним, 2 апреля председатель Правительства РФ был с рабочим визитом в Перми. Премьер ознакомился с работой «бережливой поликлиники», городского технопарка, а также провел встречу с представителями малого и среднего бизнеса. На встрече с губернатором Прикамья Максимом Решетниковым обсуждались вопросы социально-экономического развития региона.