15 августа – Всемирный день беспризорных животных

Увы и ах, но в реалиях современной жизни эта дата отнюдь не праздник. Этот день должен стать напоминанием человечеству, что оно в ответе за тех, кого приручило, поводом задуматься о судьбе братьев наших меньших. А поразмышлять есть о чём…

Проблема бездомных животных в России усугубилась ко второй половине 90-х годов из-за бесконтрольного разведения и безответственного содержания собак и кошек. В лихие 90-е большинство россиян думало, как им прокормить себя и детей. Домашние питомцы ушли на второй план. Оса не стала исключением. Ждущие прокорма у подъезда кошки уже ни у кого не вызывают удивления. Не секрет, что животные без определённого места жительства, обитающие на улице, – это выброшенные животные и их потомки.

Неравнодушных мало

Уже несколько лет зоозащитники Осинского округа стараются своими силами уменьшить популяцию бездомных животных и облегчить им жизнь. Для этого собираются добровольные взносы неравнодушных к судьбе бездомышей осинцев, которые направляются на прокорм, лечение, стерилизацию или кастрацию. Некоторым животным удаётся найти хозяина, некоторые – так и живут на улицах окружного центра, но уже под наблюдением зооволонтёров. Они следят за состоянием животных и систематически их подкармливают. Но неравнодушных к судьбам бездомных четвероногих очень мало – по пальцам можно пересчитать. Львиная доля населения Осы не замечает страдания хвостатых. «В самое пекло, когда жара стояла около 30 градусов, мы с единомышленниками объехали все места, где обитают бездомные собаки и кошки и расставили миски с водой. Рядом поставили пластиковые бутылки с водой, чтобы прохожие могли долить воду, если её выпьют животные, – рассказывает лидер осинских зоозащитников Лилия Линнникова. – Но когда через некоторое время мы приехали, то увидели, что мало того, что осинцы не удосужились долить воды, в некоторых местах миски были выброшены». Открыть бутылку с водой и плеснуть воды в рядом стоящую миску – дело секундное, но у некоторых даже мысль помочь бездомным братьям нашим меньшим не возникнет. Не потому, что они злые и жестокие (хотя есть и такие), а потому что воспитанием не заложено в них милосердие, терпение и сострадание.

Все мы родом из детства

Корнями проблема с ежедневно увеличивающейся армией бездомных животных уходит в детство. Ребёнок, видя, как его мать выбрасывает из окна дорогого автомобиля маленького испуганного котёнка (такие случаи в Осе не единичны!), берёт с неё пример. Система ценностей маленького человека после увиденного становится кособокой (нет в ней ответственности за жизнь маленького существа) и в большинстве случаев ориентированной на материальные блага. Иными словами бросить на произвол живое существо, которое порой даже позаботиться о себе не может, становится нормой. Поэтому, проходя мимо миски и бутылки с питьевой водой, даже у взрослого, выросшего из такого ребёнка, никогда не возникнет мысль напоить (за это же никто не заплатит) мучающихся от жары и жажды животных. А ведь милосердие не может быть выборочным. Либо ты способен чувствовать чужую боль, либо нет. И если нет, то уже не важно, чья это боль – человека или животного… Как следствие человеческого равнодушия – кучи несчастных кошек на улице и неконтролируемая агрессия собак, которые сбиваются в стаи и представляют реальную угрозу для человека.

Начало есть

Как мы писали ранее, начало работе с беспризорными животными в Осинском округе уже положено. 17 июля окружная администрация на краевые средства заключила контракт с индивидуальным предпринимателем Савиновым Михаилом Талфиковичем на оказание услуг по отлову, учёту, карантированию, умерщвлению, стерилизации, возврату и содержанию животных без владельцев. Напомним, предприниматель был единственным участником закупки, поэтому контракт с ним заключён по начальной стоимости – 769 481,54 рублей.

Для сведения: помимо Осинского городского округа аналогичные контракты предприниматель заключил на нескольких территориях – в Верещагино, Гремячинске, Звёздном, Очёре, Елово. Вполне возможно, что бездомышами на ординской земле займётся тоже наш земляк.

Техзадания во всех подписанных контрактах идентичны — животные без владельцев отлавливаются по заявкам жителей, лечатся, стерилизуются, а после выпускаются в обычную среду обитания. В период между отловом и выпуском собаки должны где-то содержаться. Места для содержания животных с нескольких территорий поблизости не нашлось – ближайшие приюты переполнены. Тогда группа осинцев решила его создать. Только путь выбрала не совсем понятный.

АНО «Дружок» – что за зверь?

При въезде на территорию старого водозабора, в здании которого и планируется обустроить приют для бездомных животных, установлен баннер, на котором указано конкретное юридическое лицо – АНО «Дружок».

Автономная некоммерческая организация «Дружок» зарегистрирована 22 июля 2020 года в д. Субботина на улице Лесная в доме № 9. Такого типа юридические лица могут быть зарегистрированы в нежилом помещении (для этого понадобятся правоустанавливающие документы на недвижимость или гарантийное письмо собственника) либо на домашний адрес учредителя. По указанному адресу находится двухквартирный жилой дом. То есть, по идее, указанный адрес должен быть местом жительства учредителя. Тут появляется странность: учредителем АНО «Дружок» является никому не известный в тех местах Евгений Алексеевич Рогов. Деревенька в несколько домов, все должны знать друг друга, а Рогова не знают. Вы не находите это странным? К слову, нам встретиться с этим загадочным господином Роговым тоже не удалось.

Приют вроде будет

Поездку на территорию будущего приюта нам организовал Михаил Савинов. Кроме редакции газеты «Мир предложений» оценить место обитания бездомных животных отправился и представитель зоозащитников. «Здесь будет пищеблок, а рядом помещение для хранения провизии сделаем. Потолки очень высокие, надо пониже их сделать, чтоб отапливать было легче, – рассказывает и показывает наш экскурсовод Михаил Савинов. – Еду собакам планируем готовить на дровах. Смотрели, как готовят пищу животным в других приютах: сварен огромный – чтоб всем хватило — чан из железа, под ним разводят костёр и готовят. Наверное, пойдём по этому же пути».

За стеной пищеблока планируется обустроить жилое помещение для сотрудников. Чуть дальше по коридору появится кабинет ветеринара, а напротив — операционная. Предусмотрена «детская комната» для совсем маленьких щенков. Вольеры для взрослых собак будут находиться как внутри помещения, так и снаружи.

Планы грандиозные… Если честно, то глядя на здание без окон и дверей, с разрушенным штукатурным слоем и полом, верится в его восстановление с великим трудом. Работы там – непочатый край. Но, как говорится, пусть у подрядчика глаза боятся, а руки делают. Во вторник, 11 августа, на территории возле приюта начались работы по планированию и профилированию земляного полотна. Иными словами, бульдозер на протяжении нескольких дней будет равнять земельный участок вокруг здания приюта.

Кроме этого достигнута предварительная договорённость с руководством ветеринарной клиники, которая находиться на ул. Октябрьская, на оказание услуг по вакцинации, стерилизации и лечению отловленных особей.

Первые «гости»

Минувшая неделя началась с прибытия в приют первых питомцев. Шесть игривых щенков отловили в п. Рейд. Там они всеми силами пытались выжить – растаскивали мусор с контейнерной площадки — и безобразничали, раскидывая ТБО на десятки метров. Озорники содержатся в чистоте и сытости на частной территории. Поселить их в приюте пока невозможно, там проходят ремонтные работы. Отлов крупных животных на данном этапе тоже не производится. Заявки начнут выполнять после окончания ремонта и оснащения приюта всем необходимым.





По условиям муниципального контракта информация обо всех отловленных животных должна размещаться в интернете. С этой целью создана группа во ВКонтакте под названием «Осинский приют для бездомных животных «Дружок» (https://vk.com/osa_priut). Первые питомцы приюта уже отловлены, но пока идёт ремонт в здании приюта содержаться они будут на частной территори. Уже сейчас все желающие могут посмотреть фотографии отловленных животных и выбрать себе друга по душе.

Поддержка края

По словам Михаила Савинова необходимое для функционирования приюта оборудование будет предоставлено региональной властью. Предполагается, что всё необходимое для отлова и содержания хвостатых бездомных будет приобретено в рамках расходования субсидии на реализацию мероприятия «Централизованные закупки для создания условий по организации деятельности приютов для животных без владельцев». На оснащение осинского приюта планируется направить порядка 2 млн 850 тысяч рублей.

Что будет приобретено на эти средства? Автомобиль «Газель» для транспортировки животных без владельцев, специальные приспособления для оснащения автомобиля – клетки, нагрудный видеорегистратор, устройство, стреляющее инъекционным дротиком, и приспособление для захвата животного с самозатягивающейся петлёй. Для содержания отловленных животных – вольеры и будки. Кроме этого, в перспективе приобретение мебели и оборудования для приюта – морозильного ларя, столов, стульев, медицинских шкафов, ёмкости для воды и ветеринарного дезковрика, а также ветеринарного оборудования и инструментов для оказания помощи животным.

Каждый может

Всё это в планах на будущее, как будет на самом деле – покажет время. А пока каждый из нас может облегчить нелёгкую долю бродячих животных. В наших силах помочь им – приютить, накормить, защитить, а кого-то даже спасти от неминуемой погибели. Протяните им руку помощи. Хвостатые, познавшие суровую уличную жизнь, умеют помнить добро всю свою жизнь. Белые, рыжие, чёрные, в пятнышках, крапинках и завитушках. Очень разные, удивительные, уникальные. Ни одна собака не будет вам благодарна так, как собака, взятая из приюта или подобранная на улице. Вы не раз услышите её тихое собачье «спасибо», ощутив прильнувшую к вам морду и поймав на себе её бесконечно благодарный взгляд.

И, да! – это огромное счастье – чувствовать рядом с собой чью-то спасённую жизнь.

Два года назад в Устиново подобрали бездомных щенков. Раздали всех на передержку. Одна из девочек нашла временный приют в нашем доме. Назвали Плюшкой. Через 2 недели у ДКТ проходила акция «Кошкин дом», в ходе которой искали животным хозяев. Мы с Плюшкой вышли на акцию. Было сыро и холодно. Я ходила с ней, , пыталась её пристроить. Замерзли мы с Плюшей, сели в машину погреться. Я пью чай, а муж держит Плюшку. Согрелась, хотела выходить с ней из машины. Супруг сказал: «Нет, не дам. Наша будет. Нечего щенка морозить». Плюшка всё поняла, теперь только он её Бог и хозяин, а я так, типа гувернантки.

Помните Грэга, который 6 лет жил в доме без хозяев и из еды видел только булку хлеба, переброшенную через забор сердобольными соседями? Как долго его пристраивали! Забирали его очень хорошие люди – и кормили, и поили, и гулять выводили. А он выл ночи напролёт и просился в свой старый дом. Приходилось зоозащитникам его обратно возвращать. Столько людей приходило знакомиться с Грегом – всех сразу не пересчитать – никто ему не был по душе. Но однажды он взял и сам выбрал Петра. И ни разу у него не устроил истерику. Просто сел к новой конуре — как тут и жил всю жизнь. Вот, что значит нашли друг друга!

Заявки на отлов безнадзорных животных можно оставить по телефонам 112, 8 (34 291) 4-66-33 или направить на электронную почту mida_59@bk.ru. Заявка может быть подана на любое животное без владельца, обнаруженное на территории Осинского городского округа.