1,5 тысячи жителей Бардымского района подключились к газу

В Бардымском районе Пермского края ввели в эксплуатацию три распределительных газопровода. В результате возможность подключения к газу получили около 700 домовладений – 1,5 тыс. жителей посёлков Константиновка, Тюндюк и Барда. Общая протяжённость новых распределительных газопроводов превышает 32 км.

В рамках программы газификации Пермского края в Бардымском районе в 2018 году уже были обеспечены газом населённые пункты Танып, Амировка и Кармановка. При этом до 2021 года в Бардымском районе предстоит построить распределительные газопроводы в микрорайоне Западный-3 в селе Барда, а также в сёлах Березники и Елпачиха. Новые объекты обеспечат газом ещё 1300 домов.

«Новые газопроводы теперь уже имеют выходы к фасадам жилых домов. Это значительно упрощает для жителей процесс подключения», – отметил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Пермского края Александр Шицын.

Газификация остаётся одним из приоритетных направлений деятельности краевого правительства. Губернатором Пермского края Максимом Решетниковым поставлена задача ежегодно обеспечивать подключение для 7-8 тыс. домовладений. По словам главы региона, газ в доме повышает уровень комфорта жителей, поэтому важно сохранять темпы газификации и создать условия для проведения газа в наибольшее число домов.

В 2017–2018 годах в рамках реализации программы газификации в крае было построено 63 газопровода общей протяжённостью почти 800 км. В результате практически 13 тыс. домовладений получили возможность подключиться к газу. По сравнению с 2015 годом эта цифра выросла почти в шесть раз.

Важно отметить, что в Прикамье успешно реализуется механизм компенсации расходов на проведение газа в дома для социально незащищённых категорий населения. Компенсации предоставляются пенсионерам, инвалидам, семьям с детьми-инвалидами, многодетным семьям с доходом менее двукратной величины прожиточного минимума. Для получения субсидии необходимо с заявлением, договором о технологическом присоединении оборудования к газораспределительной сети и актами выполненных работ обратиться в органы социальной защиты по месту жительства, которые и занимаются определением нуждаемости.