Укрощение «Дракона»

25 августа специалисты компании «ПермТОТИнефть» сменили привычное амплуа осинских нефтяников на весьма экзотическое, в восточных традициях. В этот день они приняли участие в ежегодном чемпионате по гребле. Гонки на каноэ с изображением драконов уже стали доброй традицией, знаменующей приближение профессионального праздника добытчиков чёрного золота.

Необычное для нашего региона спортивное мероприятие настолько полюбилось и состязателям, и болельщикам, что количество участников и зрителей с каждым годом только увеличивается. 11 лет назад – в первом заплыве на причудливых лодках – попытало счастье всего 6 команд. В этот раз в соревнованиях приняли участие 19 экипажей из 14 организаций группы «ЛУКОЙЛ» в Прикамье и подрядных организаций.
«Гонки на «Драконах» с каждым годом набирают обороты. Чтобы не ударить в грязь лицом, наша команда готовилась к этому чемпионату несколько месяцев, — рассказывает профсоюзный лидер осинских нефтяников и их идейный вдохновитель Вячеслав Ожгихин, — для достижения максимального результата тренировки проходили на Мотовилихинском пруду в Перми – там, где и состоялись водные баталии. Благодаря этому на старт наш экипаж вышел собранным, уверенным в собственных силах и настроенным на победу».
Борьба была жёсткой: дистанцию по водной глади пруда нужно было преодолеть быстрее остальных. В качестве плавательного средства – лодка класса «Дракон». В экипаже 12 человек – 10 гребцов, рулевой и барабанщик, который выбивая дробь, задаёт ритм спортсменам.
Давно уже не секрет, что спорт отлично объединяет людей. Для того, чтобы взаимоотношения в коллективе вышли на новый уровень, нужно периодически проводить командные соревнования, в ходе которых сотрудники узнают друг друга лучше, чем при многолетней работе в одном кабинете за соседними столами. К тому же неформальные мероприятия положительно сказываются на совместной деятельности.
«Соревнования и предшествующие им тренировки очень сплачивают коллектив, — делится Вячеслав Леонидович. Во время гребли люди начинают прислушиваться друг к другу. Чуть отстал или забежал вперёд, и лодка может сбиться с курса. Так и на производстве. Работа спорится в том коллективе, где царит понимание и взаимовыручка».
Пока участники выкладываются на все сто на пути к победе, на берегу бушует накал эмоций, адреналина и азарта. Поддержка коллег и близких людей — и с этим согласится каждый, кто хоть раз принимал участие в спортивных соревнованиях — ещё одно слагаемое успеха. И совсем неважно в чём она заключается – в звонких кричалках, дружном скандировании или безмолвных просьбах о победе. Главное, что в этот день возле Мотовилихинского пруда царили дух единства, азартное соперничество и дружеская атмосфера.
Без наград и вкусных пирогов с изображением дракона не остался никто. Присутствующие на чемпионате «Драконов» сошлись во мнении, что в этот раз проигравших нет — победила дружба и семья. Ведь многие участники приехали со своими жёнами, мужьями и детишками. За одиннадцатилетнюю историю проведения соревнований для многих гонки на «Драконах» уже стали семейным праздником. И не удивительно: организаторы рассчитали всё до мелочей. Развлечения были продуманы как для самых маленьких, так и для искушённых зрителей.
«Мы в очередной раз стали свидетелями ярких и зрелищных соревнований, которые уже стали важной частью корпоративной культуры нашей компании, — подчеркивают специалисты компании «ПермТОТИнефть», принявшие участие в чемпионате. — Судя по той энергии, которая исходила от участников и болельщиков, праздник удался! Мероприятия, на которые нефтяники приходят с семьями, заряжают энергией и невероятным позитивом. Это тот случай, когда намного важнее не победа, а участие».
Руководитель осинских нефтяников – Рустем Губайдуллин, генеральный директор ООО «ПермТОТИнефть» — положительно относится к проявлениям корпоративной политики и всегда поддерживает своих сотрудников. «Коллектив нашей компании относительно небольшой, но выполняет непростую задачу. Компания разрабатывает сложнейшие месторождения — Туркинское и Гарюшкинское. В 90-е годы в пользу русско-эквадорского тандема от них отказались крупнейшие нефтяные компании, — вспоминает Рустем Асхатович. — По сегодняшний день «ПермТОТИнефть» успешно добывает из недр трудноизвлекаемую нефть. Большая заслуга в этом тех, кто трудился и трудится до сих пор. Благодаря их личностным качествам, взаимовыручке и командному духу, который только крепнет во вемя таких корпоративных состязаний, наша компания занимает одну из лидирующих позиций в регионе в своём сегменте рынка».