26 лет успеха

Туркинское и Гарюшкинское месторождения – одни из сложнейших среди тех, что находятся на территории Осинского района. Здесь добывает нефть российско-эквадорский тандем — компания «ПермТОТИнефть». Запасы недр в этих местах находятся в очень сложных геологических условиях. Да и содержание парафинов в ней зашкаливает, что ещё больше усложняет процесс добычи. Поэтому поднять на поверхность трудноизвлекаемую нефть – задача не из лёгких. Этим должны заниматься целеустремлённые люди. Так и получилось: никто не отступил перед сложностями, каждый выполнял те задачи, которые были перед ним поставлены.
В результате история успешной деятельности нефтяного предприятия уже перешагнула четвертьвековую отметку. 15 мая исполнится 26 лет с того момента, как Министерством экономики и финансов Российской Федерации выдано свидетельство о регистрации совместного предприятия России и Эквадора – тогда официальное название компании звучало как СП «ПермТОТИнефть» — с местом его прописки в г.Оса. Напомним, учредителями нового производства выступили: с российской стороны – объединение «Пермнефть», а с иностранной – «ТОТИСА дель Эквадор». Таким образом, «ПермТОТИнефть» является одним из первых совместных предприятий Пермского края и, наверное, единственным, деятельность которого продолжается и сегодня.
За время работы компания «ПермТОТИнефть» стала поистине симбиозом мощи и технологий. Специалисты нефтедобывающего предприятия работают на стыке науки и практики. Эту возможность дают передовые технологии.
«Политика компании – это лучшие традиции российского нефтедобывающего производства, усовершенствованные инновационным подходом, — рассказывает Рустем Губайдуллин, генеральный директор компании «ПермТОТИнефть». – Мы не стоим на месте. На предприятии идут постоянные процессы поиска новых технологий и внедрения современных достижений науки и техники на производстве. Для достижения поставленных целей мы используем передовые стандарты корпоративного управления и созидательной социальной политики».
Подводя итоги работы 2017 года, можно с уверенностью сказать, что всё задуманное свершилось. В копилке достижений осинских нефтяников – победа в региональном конкурсе. Основными критериями оценки в нём значились — улучшение условий и охраны труда, повышение уровня культуры труда и пропаганда лучших практик на этом поприще. Работа предприятия по охране труда и безопасности была отмечена Министерством промышленности, предпринимательства и торговли Пермского края: относительно небольшая, но эффективная осинская компания «ПермТОТИнефть» обошла производственных гигантов и заняла достойное место в тройке лидеров. Особенностью производственной программы предприятия уже несколько лет является увеличение инвестиций в развитие производства и, как следствие, наращивание его оборотов. Как известно, чем безопаснее процесс – тем он эффективней.
Сегодняшнюю политику компании поддерживают и те, кто стоял у истоков её создания. Адик Ахматов, в прошлом главный геолог, периодически заглядывает на предприятие и интересуется тем, что происходит.
«Компанию «ПермТОТИнефть» хочу поблагодарить трижды: первое «спасибо» хочу сказать лично от себя – во время работы я получил огромный опыт и колоссальный багаж знаний, — вспоминает Адик Халимович. — Второе «спасибо», как ветеран предприятия, говорю от лица тех, кто вышел на заслуженный отдых. Действующий коллектив не забывает о нас в минуты праздников, а мы в свою очередь, готовы прийти на помощь в производстве. Третью благодарность компании выражаю от лица «Осинского центра татар и башкир Осинского района». «ПермТОТИнефть» — единственная компания, которая оказывает нам финансовую поддержку».
К слову, предприятие «ПермТОТИнефть» оказывает большую поддержку развитию осинской социально-культурной среды. Ведь в этом городе проживают его работники вместе с семьями.

Рустем Губайдуллин с эквадорскими учредителями
на Гарюшкинском месторождении

Нефтяники оказывают большую помощь в развитии массового спорта и художественной самодеятельности, в духовном возрождении.
На протяжении тех 26 лет, что совместное предприятие России и Эквадора «ПермТОТИнефть» работает в нефтяной отрасли России, было разное – основатели компании радовались успехам и не опускали руки тогда, когда что-то выходило не так. «Не место красит человека, а человек место» — гласит русская народная пословица. Благодаря упорному и самоотверженному труду коллектива, компания «ПермТОТИнефть» занимает лидирующее положение на нефтяном рынке Осинского района и с оптимизмом и уверенностью смотрит в будущее. Предприятие вступило в ту фазу своего развития, когда наработанный опыт, сложившийся коллектив, имеющиеся ресурсы позволяют строить реальные, но оттого не менее смелые планы, поступательно идти к цели, не пасуя перед трудностями.