В Пермском крае сократится срок выявления онкозаболеваний

Губернатор Пермского края Максим Решетников совершил рабочий визит в ГБУЗ ПК «Пермский краевой онкологический диспансер». В рамках поездки глава Прикамья обсудил с главным врачом диспансера Вадимом Плотниковым и министром здравоохранения Пермского края Дмитрием Матвеевым перспективы раннего выявления онкологии в регионе.
Отметим, в России может быть запущена общенациональная программа по борьбе с онкологией. Такое предложение Президент РФ Владимир Путин озвучил 1 марта в ходе оглашения ежегодного послания Федеральному Собранию РФ. В Пермском крае уже сегодня уделяется особое внимание профилактике онкологии. По поручению губернатора Максима Решетникова в регионе создаётся единая система раннего выявления заболеваний. В числе приоритетов – онкология.
Принимаемые меры, как сегодня рассказал главный врач онкодиспансера Вадим Плотников, позволят в течение 14 дней после обращения пациента провести необходимые анализы, поставить его на учёт и начать лечение. Сейчас в такой срок не укладывается ни одно онкомедучреждение в России.
Первичными задачами в ходе обсуждения были поставлены ускорение процесса установки диагноза и начала лечения в случае необходимости: «У нас сейчас три основные задачи: раннее выявление, быстрая постановка диагноза, включая приём врача, диагностику и анализ исследований, и скорейший переход в лечению. Задачи эти не простые, – подчеркнул Максим Решетников. – Также мы понимаем, что при выстраивании эффективной системы раннего выявления, увеличится число пациентов в диспансере. Поэтому мы действуем наперёд и рассматриваем возможности организации медучреждения таким образом, чтобы оно выдержало большой поток людей». Первым шагом, в частности, станет строительство поликлиники краевого онкодиспасера на 450 посещений в смену и 120 коек дневного стационара. Её проектирование планируют начать уже в этом году.
Напомним, в этом году в Прикамье запланировано открытие 7 межрайонных онкоцентров. Как пояснил Вадим Плотников, первые три онкоцентра откроют свои двери в Кунгурском, Краснокамском и Чайковском районах. Кроме того, уже начала работу профильная выездная онкологическая поликлиника, что позволит жителям даже самых удалённых территорий своевременно проходить обследование и получать необходимое лечение.