Жильё для семей и ФАП

Увеличилась доля финансирования на развитие сельских территорий
В Прикамье утверждено распределение субсидий трём муниципальным округам по направлению «Устойчивое развитие сельских территорий». Бюджетные ассигнования будут направлены на развитие газификации, водоснабжения, сети плоскостных спортивных сооружений, фельдшерско-акушерских пунктов в сельской местности, а также на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе молодых семей и молодых специалистов.
Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал важность развития сельских территорий региона. Для этого краевыми властями разработаны соответствующие меры поддержки. В частности, в Прикамье действуют федеральные программы, такие как «Устранение цифрового неравенства», а также региональные подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий», комплексная программа по поддержке кадров на селе, а также механизмы решения локальных задач с участием жителей муниципальных образований.
В текущем году подпрограммой «Устойчивое развитие сельских территорий» предусматривается софинансирование мероприятий в объёме 73% — со стороны федерального бюджета, 27% — краевого. Доля федерального финансирования в текущем году увеличилась на 3 п.п. по сравнению с прошлым годом. Министерство сельского хозяйства РФ направило Пермскому краю на реализацию направления «Устойчивое развитие сельских территорий» в 2018 году 49 млн рублей, краевым бюджетом предусмотрены 17,5 млн рублей.
Постановлением Правительства Пермского края утверждён проект администрации Чайковского района по строительству 5,4 км газопровода в с. Кемуль. Он обеспечит «голубым топливом» 136 домовладений и позволит достичь 100% уровня газификации населенного пункта. Сейчас в Кемуле проживает 677 человек. На строительство распределительных газопроводов будет направлено 7 млн рублей из федерального бюджета и 2,6 млн рублей из краевого.
Также Постановлением Правительства утвержден проект Юрлинского района, на реализацию которого муниципалитет получит 3 млн рублей из федерального и 1,1 млн рублей из краевого бюджетов. На эти средства предполагается построить многофункциональную игровую площадку площадью 800 кв. м. с детским спортивно-оздоровительным комплексом в селе Усть-Зула.
Согласно Постановлению Правительства, субсидия в размере 819,8 тысяч рублей (598,5 тыс. рублей из федерального, 221,3 тыс. рублей – из регионального бюджетов) будет направлена в Ординский район. Проект муниципалитета предусматривает приобретение 54 кв. м. жилья для семьи молодых специалистов – механизатора, работающего в сельхозотрасли.
По данным Министерства сельского хозяйства и продовольствия Пермского края, желание участвовать в подпрограмме «Устойчивое развитие сельских территорий» изъявили ещё 13 муниципальных районов. Заявки прошли отбор, и после подготовки нормативно-правовых актов будут утверждены на ближайших заседаниях регионального Правительства.
Как стало известно, специалисты администрации Осинского муниципального района не оставили без внимания эту возможность привлечь денежные средства на территорию извне. Поэтому ими были составлены заявки на участие в программе по двум направлениям. Первое — призвано улучшить жилищные условия молодых специалистов, постоянно проживающих в сельской местности. Свой дом обретут две семьи – в Пальском и Верхнедавыдовском поселении. Второе — направлено на улучшение доступности и качества первичной медицинской помощи в сельской местности. В случае реализации этой задумки в п. Рейд появится фельдшерско-акушерский пункт с офисом врача общей практики. В настоящее время заявки находятся на рассмотрении в Министерстве сельского хозяйства Пермского края.