73 года спустя…

9 мая празднование 73-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в краевой столице традиционно стартовало на Октябрьской площади торжественным Парадом.
В праздничном мероприятии приняли участие губернатор Пермского края Максим Решетников, глава города Перми Дмитрий Самойлов, главный федеральный инспектор по Пермскому краю Сергей Половников, ветераны Великой Отечественной войны, локальных боевых действий, труженики тыла, представители общественных объединений, жители Перми и края.
С приветственным словом к собравшимся обратился глава региона Максим Решетников: «С каждым годом весна 1945 года становится от нас всё дальше, но с каждым годом мы всё сильнее чувствуем гордость за нашу страну. Сегодня, когда участников Великой Отечественной войны становится всё меньше, на нас возлагается особая ответственность – сохранять память о войне, передавать её нашим детям и внукам. Мы помним, какой высокой ценой далась нам эта Победа, мы будем беречь память, как наши отцы, деды и прадеды сражались за каждый город, каждое село, каждый дом. Помнить, как уходили на войну наши земляки, участники Уральского добровольческого танкового корпуса, как на пределе человеческих возможностей и дети, и взрослые трудились в тылу».
Действительно, очевидцев тех страшных событий с каждым годом становится всё меньше. Запомните их имена – они были готовы отдать жизнь за мирное небо над головой у своих потомков.

В тематическом прологе, который состоялся в г.Пермь, приняли участие порядка 700 человек. В торжественном прохождении войск Пермского гарнизона — 23 парадных расчёта и 20 единиц военной техники. Зрителями стали порядка 10 тысяч жителей Перми и края. Онлайн-трансляцию торжественного парада посмотрело более 110 тысяч человек.
По распоряжению командующего войсками Центрального военного округа генерал-лейтенанта Александра Лапина в Пермь привезены две «Волги»-фаэтона, которые также приняли участие в параде.
Отметим, 9 мая в течение всего дня на пермской эспланаде работали интерактивные площадки, разделённые по темам: «Фронт» (со стороны ул. Петропавловской) и «Тыл» (со стороны ул. Ленина). На «Фронте» находились экспозиция фронтового быта, фронтовой кинотеатр, фотоателье и мастерские. На площадке «Тыл» — эвакогоспиталь, заводы, звучали песни Победы, были организованы тематические фотозоны и площадка служебного собаководства.
В большом праздничном концерте, который состоялся на площади у Пермского академического Театра-Театра, приняли участие творческие коллективы города и края, которые представили тематические эстрадные номера, посвящённые годовщине Великой Победы. Хедлайнером праздничной программы стала народная артистка России Лариса Долина.
Основные торжественные мероприятия в региональной столице 9 мая завершились фейерверком на месте бывших Красных казарм (ул. Чернышевского, дом 2).
Напомним, в годы Великой Отечественной войны Пермский край (тогда — Молотовская область) был поставщиком боезапасов советской армии. Именно в нашем регионе было изготовлено почти 90% пороха, 33 миллиона зарядов для установок залпового огня БМ-13 «Катюша», каждое четвёртое орудие Красной Армии было сделано на «Мотовилихинских заводах», из нытвенского биметалла были изготовлены все винтовочные патроны. Пермский край был одним из основных поставщиков авиадвигателей для истребителей и бомбардировщиков, каждая вторая солдатская каска была сделана в Прикамье.
Отдельным событием празднования Дня Победы в Прикамье стало шествие многотысячной колонны «Бессмертного полка». В этом году в шествии по г.Пермь приняли участие более 38 тысяч человек.
Участники акции прошли по Октябрьской площади, вышли на улицу Ленина и направились к главной сцене у Театра-Театра. Жители региона пронесли фотографии своих родственников, погибших на фронтах Великой Отечественной войны или не доживших до сегодняшнего дня.
К шествию присоединился глава Пермского края Максим Решетников. «В этом году к нам с папой в «Бессмертном полку» присоединилась дочь. Она пронесла портрет прабабушки, которая во время войны работала в военном госпитале. Мы с папой традиционно идём с портретами моих дедов, — рассказал губернатор. — Акция «Бессмертный полк» — это возможность ещё раз самим вспомнить родных и обратить к семейным корням, к семейной истории наших детей».
В Осинском муниципальном районе по предварительным расчётам в праздничном шествии приняли участие более 1100 жителей. Организаторы отмечают, что с каждым годом колонна «Бессмертного полка» становится многочисленней. Всё больше новых лиц смотрят на современный город с портретов, которые осинцы с гордостью несут в руках.
И, конечно же, особое внимание в этот день уделяется ветеранам. Ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны в Осинском районе осталось всего 14 человек. Большинство из них – 10 человек – проживает в г.Оса: Геннадий Иванович Артюхов, Николай Петрович Бабушкин, Николай Александрович Богомягков, Николай Александрович Болотов, Василий Дмитриевич Евсин, Афанасий Поликарпович Литвиненко, Вениамин Яковлевич Мазунин, Леонид Ионович Ожгибесов, Тамара Александровна Сажина, Виктор Александрович Тагилов. Ещё четверо участников боевых действия проживает в сельских поселениях: Алексей Петрович Спирин (с.В.Давыдовка), Анатолий Федорович Садилов (с.Комарово), Иван Петрович Сесюнин (д.Н.Чермода), Евгений Иванович Курленков (п.Лесной).
Праздник 73-летней годовщины Великой Победы в Бардымском районе встретили 13 ветеранов Второй мировой войны: Раухатулла Миниахметович Ишмуратов, Зиялетдин Гараевич Галин, Барый Габдуллович Ишманов, Кашфулла Шаймагасумович Сардыков, Габдулхай Газиович Назаргулов, Габтрашит Закирович Тагиров, Вахит Мухлисович Акбашев, Габдульбар Гайсович Саваляев, Гаптрахим Шарипович Тимганов, Назиф Салимович Амакачев, Шарифулла Ахматгалиевич Бакунов, Гайфитдин Салахидинович Ибрагимов, Назип Гараевич Туймачев.

Максим Решетников лично поздравил участника Великой Отечественной войны — Николая Хорева

9 мая губернатор Пермского края Максим Решетников лично поздравил участника Великой Отечественной войны — Николая Хорева. Ветеран приехать на праздничный Парад не смог по состоянию здоровья.
Николаю Николаевичу Хореву, почетному жителю м/р Голованово, 103 года. Ветеран Великой Оте-чественной Войны, подполковник в отставке, кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечественной войны 2 степени, награждён медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Берлина», медалью Жукова. Николай Николаевич – человек-легенда. Он оставил свою подпись на Рейхстаге, сражаясь на передовой, победоносно окончил войну без единой царапины.
На фронт ушёл в декабре 1941 года. Первый бой Н.Н. Хорев принял 7 мая 1942 года в составе 170-й стрелковой дивизии на Северо-Западном фронте. Позднее командовал боевым расчётом минометчиков. После освобождения Старой Руссы его бригаду перебросили на 1-й Белорусский фронт. Николай Николаевич участвовал в освобождении Белоруссии, Польши. Войну закончил в Берлине 2 мая 1945 года в звании старшего лейтенанта.
После войны с 1947 по 1959 год Н.Н. Хорев служил в ракетных частях в Казахстане. Под руководством генерального конструктора Сергея Павловича Королёва принимал участие в разработке и испытании баллистических ракет. В мирное время за свои трудовые заслуги Николай Николаевич имеет много наград, в т.ч. почётных грамот и благодарностей.
В послевоенное время на протяжении нескольких десятков лет он занимался военно-патриотическим воспитанием молодежи, побывал во всех школах Орджоникидзевского района, но чаще всего приходит в свою родную головановскую школу № 123. За активное участие в военно – патриотическом воспитании молодёжи награждён грамотой Советского комитета ветеранов войны за подписью легендарного Героя Советского Союза Алексея Маресьева.
Николай Николаевич и его дочь Людмила показали губернатору фотоальбом, который хранит воспоминания ветерана о военных годах, о его службе в рядах Советской Армии. Николай Николаевич рассказал о том, как он принял первый бой 7 мая 1942 года на Северо-Западном фронте и о том, как дошёл до Берлина и вернулся домой без единой царапины. Далее Николай Николаевич пригласил губернатора выпить чаю с испечёнными его дочерью пирогами.
В конце апреля этого года по поручению губернатора в дом ветерана проведён газ – подарок Николаю Николаевичу к годовщине Дня Победы. Газопровод протянут до границ участка, а также сделана вся разводка на участке и в доме.