Уважаемые ветераны и труженики тыла Великой Отечественной войны! Дорогие земляки!

От всего сердца поздравляю вас с юбилеем Великой Победы!

Ровно 75 лет назад долгожданное слово «Победа» облетело все линии фронта, каждый уголок нашей огромной Родины, было увековечено на стенах рейхстага. Это была общая Победа — каждого, кто героически сражался на передовой, самоотверженно трудился в тылу, заботился о провизии для фронта, спасал раненых. Всех, кто навсегда остался на полях сражений, и кто дошёл до Берлина.

Пермский край внёс неоценимый вклад во всенародную Победу — на фронте и в тылу. Более полумиллиона земляков отважно били врага, каждый третий из них, к сожалению, не вернулся. Наши территории работали на мощь армии: Пермь отправляла на фронт пушки, авиадвигатели, бронекатера, порох. Лысьва — каски, Кунгур — сапоги, Нытва — лопаты и фляжки, Кизел — уголь, Краснокамск — нефть, Чусовой — металлургическую продукцию, Верхнекамье — химическую.
К нам, в тыл, было эвакуировано более 120 заводов и свыше 400 000 ленинградцев из блокадного кольца. Мы помогли сохранить культуру северной столицы, радушно встретив фонд Русского музея, Мариинский театр, хореографическое училище. У нас работали крупные госпитали, а медуниверситет готовил врачей для фронта.

Дорогие ветераны! У вашего подвига — нет срока давности. Спустя 75 лет память о войне и её героях живёт в каждом доме, в каждом семье. И это действительно так — каждый год 9 мая люди разных поколений объединяются, чтобы сказать вам бесконечное спасибо. В вашу честь проходят парады. А погибшие герои оживают в колоннах Бессмертного полка. В этот день никто не сдерживает эмоций — и радости, и слёз.

В этот день мы все вместе – вы, наши победители, и мы, ваши потомки. Так было и так будет. И, несмотря на сегодняшнюю ситуацию в стране, когда приходится отмечать праздник дома, ничто не помешает нам поздравить наших ветеранов с Днём Победы. Ничто не помешает гордиться вами, достать семейные альбомы и вспомнить родных, кого уже нет рядом. Позже мы обязательно проведём парад и все торжества на самом достойном уровне. Так, как вы этого заслуживаете.

Дорогие ветераны! Низкий поклон вам за Победу. Вы воевали за мирную жизнь, за свободную и независимую страну, за наше будущее и будущее наших детей! Мы, наследники Победы, будем всегда помнить, какой ценой вы этого добились. И равняясь на вас, будем делать всё, чтобы Россия оставалась сильным и процветающим государством, а наши дети – счастливыми и благодарными вам.

С праздником, земляки!
С днём Великой Победы!

Глава Пермского края Д. Н. Махонин

Дорогие участники Великой Отечественной войны и труженики тыла! Уважаемые жители Осинского городского округа и Бардымского и Еловского районов!

Примите сердечные поздравления с 75-летним юбилеем славной и Великой Победы!

Никогда не иссякнут слова благодарности народу, выдержавшему напор фашистских захватчиков. Мы вечно будем в долгу перед теми, кто ценою здоровья и жизни приближал Победу, и восстанавливал страну из руин в послевоенное время.

Наша задача сегодня — сохранить историю, передать её потомкам такой, какой мы узнали её от реальных участников событий, наших отцов и дедов, от вас, дорогие земляки. Бережное отношение к подвигу предков – это залог развития нашего общества здоровым, сильным и справедливым.

Будьте здоровы и счастливы! Мира и процветания нашим городам и сёлам! Благополучия каждой семье!

Председатель Законодательного Собрания Пермского края,
депутат по округу № 23 В. А. Сухих