872 дня в осаде

В Пермском крае почтут память Дня снятия блокады Ленинграда

27 января в День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады во всех муниципалитетах края состоятся памятные мероприятия. Множество мероприятий запланировано в краевом центре, в числе которых — церемония возложения цветов, телемост «Пермь — Санкт-Петербург», а также тематические события в галерее и Пермском театре оперы и балета, куда в годы войны были эвакуированы Кировский театр (ныне – Мариинский) и коллекция Русского музея.
27 января стало днём полного освобождения Ленинграда от блокады и ныне является одним из Дней воинской Славы России. Блокада длилась 872 дня и стала одной из самых величественных и в то же время трагичных страниц в архивах Великой Отечественной войны. Историческое значение обороны Ленинграда огромно.  В память об этом событии в муниципалитетах Пермского края состоится ряд тематических мероприятий: в школах региона пройдут «Уроки памяти», в библиотеках и домах культуры будут организованы выставки и просмотры документальных фильмов.
В этот день в честь 75-ой годовщины снятия блокады Ленинграда у памятника Уральскому  добровольческому танковому корпусу состоится церемония, во время которой участники возложат цветы и венки к мемориалу «Вечный огонь». Церемония начнётся в 12:00 и продлится в течение получаса. В возложении примут участие ветераны блокады Ленинграда, представители общественных организаций Пермского края, кадеты, воспитанники Пермского краевого центра военно-патриотического воспитания «Юнармия», представители администраций Пермского края и города Перми.
В Пермском театре оперы и балета вечером 27 января будут представлены балеты питерского хореографа Михаила Фокина, впервые поставленные ещё в 1909 году и открывшие миру жанр бессюжетного балета. Творческая жизнь Михаила Фокина была тесно связана с Мариинским театром, который в годы войны был эвакуирован в Пермь. С тех пор Пермь известна как кузница кадров для местной и мировой балетной сцены, а Пермский театр оперы и балета стал важной точкой мировой театральной карты. На постановку приглашены ветераны, пережившие блокаду Ленинграда.
На следующий день, 28 января, во Дворце молодёжи города Перми состоится торжественное мероприятие, посвящённое 75-летию снятия блокады Ленинграда, с участием ветеранов.