Лекарства можно вернуть?

По совету ветеринара, приобрёл в аптеке лекарственный препарат «Мотилиум» для кота. Не пригодился. На следующий день хотел вернуть лекарство, в аптеке не приняли. Законно ли это?

«Приобретённые лекарственные препараты надлежащего качества не подлежат возврату или обмену в соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённым Постановлением Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г. N 55», – говорится на сайте Роспотребнадзора.

Даже если вы ещё не вышли из аптеки, но передумали на счёт правильности своего выбора относительно купленного препарата, вы не можете вернуть его назад. Как только пробили чек, возврат невозможен.

Однако из всех правил есть исключения: возвратить лекарственный препарат в аптеку и вернуть за него деньги возможно в том случае, если он ненадлежащего качества. Это право потребителя прописано в ст. 18 Закона «О защите прав потребителей».

В чём может проявляться недостаток лекарств?

• истёк срок годности препарата;
• имеет место дефект маркировки (не указаны серия и сроки годности, или же серия и сроки годности на упаковке и препарате не совпадают);
• отсутствует инструкция по применению препарата (либо она от другого лекарства);
• описание препарата в инструкции не соответствует реальному цвету, запаху, форме, размеру, консистенции и иным показателям препарата;
• есть брак в упаковке: есть сколы, отсутствует герметичность, пробка или крышка, коробка порвана или же смазана полиграфия.