Акция «Георгиевская ленточка»

6 мая 2019 года на главной улице в с. Барда прошла традиционная акция «Георгиевская ленточка». Акция была организована сотрудниками отделения ГИБДД Отдела МВД России по Бардымскому району совместно с волонтёрами Детского дома творчества, волонтёрами ГАПОУ «Краевого политехнического колледжа», управлением культуры Администрации Бардымского муниципального района, движением добровольцев «ИлиДа» под руководством центра молодёжных инициатив и представителем общественного совета при Отделе МВД России по Бардымскому району. Волонтёры участвуют в проведении данного мероприятия уже седьмой год. Акция стала символом победы в Великой Отечественной войне и памяти о тех, кто защищал нашу Родину.
Георгиевская лента представляет собой сочетание чёрного и оранжевого цветов. Такие краски символизируют тёмный дым и яркое пламя. Её история берёт своё начало с осени 1769 года. Тогда императрица Екатерина II ввела солдатский орден Святого Георгия Победоносца. Двухцветная лента стала его составляющей.
Орденом удостаивались военнослужащие, которые проявили в боях за свою родину храбрость. Георгиевский орден состоит из 4 степеней. Лента, имеющая три черные, две оранжевые полоски, была составляющей I степени этой награды. Её одевали под мундир, перебрасывая через правое плечо. Полосатую ленту, которую назвали «георгиевской», не только использовали таким образом. Позже её применение расширили и стали включать в отделку элементов одежды: штандартов, петлиц. Поэтому и название у нее – Георгиевская. Георгиевская ленточка – это символ и дань памяти тем, кто пал, спасая мир от фашизма; это благодарность людям, отдавшим всё для фронта; это символ уважения к ветеранам и гордости за Великую Победу.
В дни проведения акции тысячи «Волонтёров Победы» со всех уголков страны будут раздавать Георгиевские ленточки прохожим, и рассказывать о её правильном использовании.
В рамках акции сотрудники полиции и волонтёры поздравляли водителей и пешеходов с наступающим праздником и раздавали георгиевские ленточки – символ Победы. Также напоминали о соблюдении правил дорожного движения и уважительного отношения к водителям и пешеходам.
Водители и пешеходы благодарили ребят, особенно приятно было внимание людям пожилого возраста. Подобные мероприятия способствуют формированию патриотизма, нравственного воспитания и укреплению взаимоотношений между молодёжью и старшим поколением.

Аналитик ГАПиК штаба
ОМВД России по Бардымскому району Минкина Э.Ф.