Акцизы на сахар: за любовь к сладкому надо платить!

Газировка в России может подорожать на 20%

Власти хотят подтолкнуть граждан вести здоровый образ жизни, меньше болеть и не толстеть. Как сообщают эксперты Росконтроля, для достижения этой цели было принято решение увеличить стоимость газированных напитков. Подорожание, в идеале, снизит количество выпиваемой газировки, а с ней и количество проблем, которые могут возникать от чрезмерного употребления сладких напитков.
Уменьшить потребление сахара в стране — стратегическая задача федерального проекта «Укрепление общественного здоровья», который входит в национальный проект «Демография». Увеличение продолжительности жизни россиян — его основная цель. Даже если эта жизнь станет менее сладкой. Слишком много сахара в рационе способно привести к гипертонии, сахарному диабету и сердечнососудистым заболеваниям. К слову, россиян, страдающих от ожирения, за прошлый год стало больше на 6%.
Изначально пищевые продукты в стране не облагались акцизами. Акцизный сбор взимается только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта. Введение акцизных сборов на сладкие газированные напитки увеличит их цену примерно на 20%. Если налог будет введён, 1 литр сладкой газировки подорожает в среднем с 65 до 78 рублей. Такие меры должны послужить профилактикой лишнего веса. Повлияет ли благотворно рост цен на здоровье россиян — покажет время.
Минэкономики не поддерживает инициативу. Повышение налога приведёт к повышению стоимости продукции. В результате чего ценник на сладкую газировку серьёзно возрастёт, и многие бренды вынуждены будут покинуть рынок, уступая нишу дешёвому контрафакту.
А вот врачей подобная инициатива скорее порадует, ведь никакой пользы от сладких, особенно газированных напитков, для здоровья нет. Не зря подобные акцизы стали мировой тенденцией. К примеру, с 2018 года в Великобритании ввели прогрессивный налог на сахаросодержащие напитки, размер которого зависит от содержания сахара. Его основной идеей в первую очередь является забота о здоровье детей. Эта инициатива получила активную поддержку со стороны общественности, а известный британский повар и борец за здоровое питание Джейми Оливер даже станцевал перед телекамерами в честь принятия закона. Считается, что такая мера может стать серьёзным подспорьем в борьбе с ожирением и распространением сахарного диабета.