Алатырев не отдаёт «золотой парашют»

25 декабря 2019 года Комитет имущественных отношений администрации Осинского района в Осинском районном суде попытался вернуть часть незаконно выплаченного «золотого парашюта», а также проценты за пользование чужими деньгами с бывшего директора водоканала М. Алатырева.

Как мы ранее уже писали, при увольнении из МУП «Водоканал-Оса» по инициативе работодателя, М. Алатыреву была выплачена компенсация или «золотой парашют». Сумма выплаты составила чуть более 980 тысяч рублей. Как потом установила прокуратура и трудовая инспекция Пермского края, часть этого «золотого парашюта», а именно 725 296 рублей 49 копеек, выплачены незаконно. Основанием выплаты стало распоряжение начальника КИО Мазуниной Е.В., которая в свою очередь руководствовалась допсоглашением к трудовому договору М. Алатырева. Примечательно, что этот допик подписывали М. Алатырев и В. Богомягков – глава администрации ОПГ.

Роман Петухов лично отстаивал в суде «золотой парашют» Алатырева

В суде безработного председателя и депутата Думы Осинского городского округа М. Алатырева представлял безработный пенсионер Р. Петухов. Сам Алатырев в суд не пришёл. Стыдно, наверное. Если вкратце передать основную суть прошедшего полуторачасового судебного заседания, то получится следующее. Комитет требует у депутата вернуть более 725 тысяч рублей. Они просили его это сделать добровольно ещё в октябре, но он не вернул. Представитель Алатырева, пенсионер Петухов, настаивает, что нет законных оснований для возврата этих денег, несмотря на то, что они выплачены незаконно. Не вдаваясь в юридические дебри, которые Петухов зачитывал по листочку, суть в том, что пенсионер Петухов считает эту компенсацию зарплатой, а зарплату согласно ТК нельзя истребовать с честного сотрудника.

Об отсутствии желания у честного безработного депутата Алатырева возвращать «золотой парашют» в не самый сильный и богатый МУП «Водоканал-Оса» говорит и тот факт, что пенсионер Петухов предложил комитету мировое соглашение, согласно которому комитет восстанавливает в должности директора Алатырева, а он возвращает «золотой парашют». «Вам ведь нужен миллион? Вот верните Алатырева и получите свой миллион обратно», – резюмировал безработный пенсионер. Миллион то нужен, а вот Алатырев никому не нужен. Естественно, проект мирового соглашения был отвергнут представителями комитета.
В суде объявлен перерыв, чтобы запросить в прокуратуре Осинского района, следственном комитете и трудовой инспекции результаты проверок по факту незаконно выплаченного «золотого парашюта». Следующее заседание состоится 17 января 2020 года.

По совести, конечно, он давно должен был вернуть деньги в водоканал, ведь бюджет этого предприятия формируется из наших с вами платежей за воду и водоотведение. И, например, вместо того, чтобы купить пару новых насосов на КНСку, дабы не допустить повторения глобальной июньской аварии, когда город 3 дня без воды сидел, денежки ушли на «золотой парашют» Алатыреву и на покупку водопровода у доверенного лица Яскина, причём этот водопровод водоканал же и строил под конец 2018 года. Кстати, эту сделку лично Алатырев проталкивал. Вот такой вот депутат.

Евгений Блинов