Аварийный вопрос

В Осе будет построено социальное жильё с отделкой «под ключ»
и умными сервисами

17 декабря на Совете по предпринимательству Пермского края статус «приоритетного инвестиционного» присвоено проекту строительства социального жилья в 12 территория региона.

Инициатором проекта выступает «Корпорация развития Пермского края». По словам генерального директора компании Игоря Ведерникова, проект предполагает строительство качественного жилья общей площадью до 37 тыс. кв.м. для расселения граждан из аварийного жилья. Это порядка 960 жилых помещений, которые будут передаваться новым хозяевам с отделкой «под ключ» и умными сервисами. «Мы будем строить малоэтажные дома, от двух до четырёх этажей, в зависимости от потребностей муниципалитета. При этом проект предполагает реализацию в два этапа – до марта 2022 года. Но мы намерены завершить его раньше – уже через год – в сентябре 2021», – заявил руководитель КРПК.

Глава Прикамья Максим Решетников отметил амбициозность заявленных сроков строительства и попросил уточнить, нет ли рисков, что на возведение домов в каких-то территориях не найдётся подрядчиков. Игорь Ведерников пояснил, что участки под строительство предполагается формировать пакетами. В них будут собраны как рентабельные, так и низкорентабельные участки, что в совокупности даст прибыть от реализации построенного жилья. Выкупаться жильё будет Правительством Прикамья совместно с муниципалитетами в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного президентом России Владимиром Путиным.

В проекте будут участвовать Бардымский, Большесосновский муниципальные районы, Верещагинский, Красновишерский, Соликамский, Оханский, Чайковский, Осинский городские округа, а также Губаха, Пермь, Краснокамск и Кунгур. Именно в этих территориях сосредоточено 75% всего аварийного жилого фонда Пермского края.

Новые малоэтажные дома будут возводиться в муниципалитетах с применением современных сертифицированных строительных и отделочных материалов, с двойным стеклопакетом и современными фасадными решениями. Дома будут иметь класс энергетической эффективности не ниже «В» – то есть затраты на оплату коммунальных услуг у них будут ниже. Жильё будет подключено к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения. Благоустройство придомовой территории должно предусматривать площадки общего пользования, в том числе для детей.
Общий объём инвестиций около 1,5 млрд рублей, проект позволит создать 400 рабочих мест.

Отметим, Пермский край является третьим регионом страны по объёму аварийного жилья – 749 тыс. кв.м. жилищного фонда Пермского края признано аварийными и подлежащими расселению, в переселении нуждаются 46 тысяч человек в 37 муниципальных образованиях. В планах на этот год, в общей сложности расселить 90 тысяч кв. м. жилья. За год из аварийного фонда в безопасное жильё переехали 3,5 тыс. человек, более 2 тыс. человек получили жильё на год раньше. В данный момент на территории Осинского района расположено 34 многоквартирных дома, которые до 1 января 2017 года были признанны аварийными и подлежащими сносу. Общая площадь жилых помещений, подлежащих расселению, составляет 12 657,71 м2.

Одна из квартир дома № 11 по улице Юбилейная, г. Оса