Автогонки на льду

Громкая музыка. Рёв моторов. Запах шашлыка вперемешку с выхлопными газами. По мнению многих представителей сильного пола, именно так должен проходить идеальный мужской праздник. И жителям Осинского района удалось убедиться в этом на личном опыте. 23 февраля, в День защитника Отечества, в Осе прошло одно из крупнейших событий автомобильного спорта на территории южного Прикамья – Открытое личное первенство Осинского района по автомобильному многоборью «Кубок Урал-Транскома». Река Кама, в районе «дорожных домиков», на один день преобразилась в гоночную трассу, где несколько десятков гонщиков со всего Пермского края выкручивали пируэты на своих болидах, разнося снежную пыль в разные стороны.

Торжественная церемония открытия автомобильного многоборья «Кубок Урал-Транскома» состоялась в 11:00. Перед тем, как выйти на старт, участники соревнований представили свои гоночные болиды на презентации. Все желающие могли сфотографироваться рядом с автомобилями и даже посидеть за рулём.
Что приятно удивило, так это высокий уровень организации. Например, на подъезде к месту проведения гонок, зрителей, приехавших на своём автомобиле, встречала целая команда волонтёров, которая помогала автолюбителям сориентироваться на местности и беспрепятственно проехать на специально организованную огромную парковку. Согласитесь, такой уровень сервиса, мягко говоря, нетипичен для нашего города. Помимо этого, вдоль берега раскинулся палаточный городок с горячей едой, выпечкой и шашлыком, где также работали мобильные кофейни и полевая кухня. На сцене, установленной перед гоночным треком, пермские танцевальные коллективы — команда «Скотч» и шоу-балет «Экзотик» — своими зажигательными танцами не давали публике замёрзнуть, а за безопасностью следили сотрудники охраны, противопожарная служба и медицинские работники. За этот праздник осинцам, в первую очередь, следует благодарить ООО «Урал-Транском».
Зрители заняли импровизированные трибуны из снежного бруствера, отделяющего гоночный трек от площадки для пешеходов и в предвкушении замерли. Основной частью соревнований стали заезды класса «Спорт ПП» и «Спорт ЗП» — в них участвовали профессиональные гонщики на автомобилях, оснащённых каркасом безопасности, и соответствующих требованиям Российской автомобильной федерации. Первыми на старт выехали болиды с передним приводом. Со взмахом флага металлические кони с оглушающим рёвом сорвались с места и понеслись вперёд, оставляя за собой следы протекторов шин и клубы снежной пыли.

По результатам серии заездов первую ступень пьедестала занял гонщик из Барды Ильдар Кучукбаев, на втором и третьем местах оказались пермяки Михаил Дорощук и Михаил Жужгов, соответственно.
В заезде на «классике» («Спорт ЗП») за кубок боролись 5 участников: пермяки Александр Соколов, Виталий Шилов и Мария Бисерова, Илья Запрудин из Чайковского и гонщик из Осы Вячеслав Никишин – именно он отстаивал честь ООО «Урал-Транском» на ледяной трассе. Между опытными гонщиками Виталием Шиловым и Вячеславом Никишиным на гоночном треке развязалась настоящая борьба за первое место. До последнего момента было неизвестно, кто же станет победителем в этой гонке. В итоге, на основе суммы баллов нескольких заездов заслуженным обладателем кубка за первое место стал Виталий Шилов. Вячеслав встал на вторую ступень пьедестала. «Я думаю, что я выступил неплохо, ведь соперники были очень сильные, — рассказал Вячеслав Никишин. — У каждого из них за плечами есть звание чемпиона, либо экс-чемпиона. К сожалению, в этом году погода нам не подыграла — на трассе присутствовало небольшое количество воды».

Гонка в цифрах: В гонке участвовало 76 гонщиков из 7 городов Пермского края. Длина трассы составила 1200 метров. Призовой фонд автогонки – 150 000 рублей


Вячеслав уже давно связал свою жизнь с автоспортом. Ещё в 2015 году на страницах нашей газеты выходил материал, посвящённый первым осинским соревнованиям по дрифту, где засветился Вячеслав. Тогда он занял первое место. «Сейчас автогонки для меня нечто большее, чем просто хобби, ведь на это уходит очень много времени, особенно за несколько дней перед гонкой. В такие моменты буквально живёшь в гараже, — поделился с нами Вячеслав. – И ещё хотел бы выразить огромную благодарность компании «Урал-Транском» в лице генерального директора Алексея Ивановича Козицына, за поддержку и помощь в подготовке автомобиля к соревнованиям».
Также нельзя не отметить единственную представительницу прекрасного пола на гонках класса «Спорт» – Марию Бисерову – обладательницу титула Чемпиона Краснокамского района и вице-чемпиона Пермского края по автокроссу. «Быть единственной девушкой я уже привыкла, думаю, что мальчики тоже, – рассказала Мария. – Поблажек мы друг другу не делаем. Во время заезда все равны». Она достойно сражалась со своими коллегами по цеху, но, к сожалению, досрочно сошла с трассы. На третьем заезде лобовое стекло «семёрки», за рулём которой была Мария, залило брызгами из лужи и оно мгновенно покрылось ледяной коркой. «Из-за отсутствия видимости машина залетела на бруствер. На этом гонка для меня закончилась, – добавила гонщица. – Но ничего страшного я в этом не вижу, во время соревнований случается всякое». Мария поблагодарила зрителей за поддержку, а также отметила высокий уровень организации гонок.

После основного этапа автогонок, прошли любительские заезды в категориях «Стандарт ПП и ЗП», «Полный привод», «Тюнинг ПП и ЗП» и «Автоледи». Всем победителям вручили призы и дипломы, а довольная публика наградила их громкими овациями. В общем, все остались довольны этим замечательным праздником: и организаторы, и участники, и зрители. Каждому сполна хватило заряда адреналина и моря незабываемых впечатлений. Большое спасибо тем, кто подарил нам этот праздник.

Генеральный директор ООО «Урал-Транском» Козицын Алексей Иванович: Как мы и обещали в прошлом году, мы сделали автомногоборье ещё более масштабным, провели работу над ошибками и вышли на более серьёзный уровень. Мы постараемся сделать это мероприятие визитной карточкой Осы, чтобы из года в год дарить вам этот праздник, чтобы к нам приезжали спортсмены из других городов, и чтобы нас обязательно включили в официальный календарь спортивных мероприятий Федерации автомобильного спорта Пермского края. И, конечно, мы будем стараться повышать свой уровень.

ООО «Урал-Транском» оказывает транспортные услуги в Пермском крае и за его пределами с 2005 года. В парке предприятия более 60 единиц легковой и более 370 единиц спецтехники. Производственные базы компании располагаются в Пермском крае, Самарской и Оренбургской областях.
Компания ведёт свою деятельность в 8 регионах: Пермский край, Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Республика Коми, Оренбург, Самара, Ханты-Мансийский АО. Несмотря на столь широкую географию присутствия, все налоги выплачиваются и идут на благо Осинского района!
Важно отметить, что ООО «Урал-Транском» является одним из крупнейших налогоплательщиков Осинского района. За прошедший 2018 год компания оплатила 141 241 000 рублей. В сравнении с 2017 годом (выплачено 99 819 000 рублей), это значение больше на 41 422 000 рублей. Эти цифры говорят о том, что компания активно растёт, создаёт новые рабочие места и вносит свой немалый вклад не только в местный, но и в региональный и федеральный бюджеты.
Больше информации о компании можете найти на сайте ООО «Урал-Транском»: www.uraltranscom.com

Денис Шадрин