Автомобили социальной помощи

Службе социальных участковых Пермского края вручили 40 новых автомобилей

В Перми состоялось торжественное мероприятие по вручению ключей от 40 новых автомобилей представителям территориальных управлений Министерства социального развития Пермского края. Участников мероприятия приветствовали заместитель председателя правительства Пермского края Татьяна Абдуллина, заместитель руководителя Региональной общественной приёмной Председателя партии «Единая Россия» в Пермском крае, председатель регионального общественного совета партийного проекта «Старшее поколение» Елена Савельева, начальник межрайонного территориального управления №7 регионального Минсоцразвития Наталья Тимонина.

«В рамках проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» с помощью федеральных средств приобретены машины для того, чтобы обеспечить подвоз граждан пожилого возраста старше 65 лет из отдалённых территорий в медицинские организации. Эти автомобили предназначены и для оказания социальной помощи. У социальных участковых будет возможность изучить ситуацию в каждом населённом пункте, выявить пожилых людей, которые находятся в трудной жизненной ситуации, и оказать им своевременную помощь», — отметила Татьяна Абдуллина.

Напомним, в 2019 году Пермскому краю в рамках реализации нацпроекта «Демография» из федерального бюджета было выделено 34 млн рублей на закупку автотранспорта для проезда проживающих в сельской местности граждан старше 65 лет в медицинские учреждения. В Прикамье проект «Старшее поколение» партии «Единая Россия» держал на контроле это направление нацпроекта «Демография» – от момента поступления федеральных средств до проведения закупки автомобилей.

«Это яркий пример комплексного взаимодействия министерств и ведомств Пермского края в реализации проекта «Старшее поколение». Хочется отметить слаженную работу Министерства социального развития, своевременно были запущены аукционы, автомашины закуплены в достаточно сжатые сроки. Это огромное подспорье для всех муниципалитетов, чтобы пожилым людям в возрасте 65+ оказывать комплексные меры поддержки. Поздравляем, в добрый путь!» — обратилась к присутствующим Елена Савельева.

На сегодняшний день Министерство здравоохранения Прикамья уже передало в Минсоцразвития списки пожилых людей, проживающих в труднодоступных территориях края, это порядка 80 тыс. человек. Медицинская и социальная помощь им будет оказываться в первую очередь. Созданы мобильные бригады в составе медиков и социальных участковых.

3 автомобиля из 40 отправились в Службу социальных участковых Межрайонного территориального управления №5, чтобы обеспечить граждан старшего поколения, проживающих в отдалённых населённых пунктах Осинского, Бардымского и Еловского районов, достойной и высококвалифицированной социальной помощью.

Всего было закуплено 23 Lada Largus и 17 Chevrolet Niva на общую сумму 34,7 млн рублей. Средства были направлены из федерального бюджета. Автомобили распределялись по принципу транспортной доступности территорий. Для труднодоступных территорий Пермского края были закуплены машины повышенной проходимости – полноприводные внедорожники Chevrolet Niva. А для территорий с хорошей транспортной доступностью приобретались комфортабельные семиместные Lada Largus.

Напомним, основные задачи проекта «Старшее поколение» партии «Единая Россия» – содействие повышению качества жизни и благополучия пожилых людей, создание условий для их активного долголетия. В 2018 году в России утверждён нацпроект «Демография», в который отдельным направлением включён проект «Старшее поколение».

По поручению губернатора Максима Решетникова в Прикамье разработана региональная программа, на её реализацию с 2019 по 2024 гг. предполагается направить почти один миллиард рублей. Основное внимание уделено вопросам занятости и профессионального обучения граждан предпенсионного и пенсионного возраста, защите их трудовых прав, профилактики заболеваний, приведение организаций социального обслуживания в надлежащее состояние.