Барда принимает гостей

В прошлую субботу, 15 июня, село Барда стало центром притяжения огромного числа жителей Прикамья, Башкортостана и Татарстана. Поводом для этого послужил ежегодный фестиваль «Барда зиен», который на протяжении долгих лет радует жителей и гостей Бардымского района своей красотой, масштабностью и торжественным очарованием, несравнимым ни с одним другим праздником. Также в этом году Барда зиен стал местом проведения Краевого сельского сабантуя — праздника песен и танцев, национальных блюд и традиционных ремесел, красивых обрядов и обычаев. Каждый год, когда весенние полевые работы уже позади, а время сбора урожая ещё не близко, на татарских и башкирских землях начинаются народные гуляния, объединяющие людей разных национальностей и вероисповеданий. Традиция праздновать Сабантуй в Пермском крае известна с 1784 года и с тех пор не прерывалась.

Без поддержки – никуда!

Для многих жителей Прикамья, Башкирии и Татарстана Барда зиен является одним из главных праздников лета, поэтому ежегодно организаторы ставят перед собой задачу сделать это мероприятие ещё лучше, они вкладывают в организацию всё больше средств, ресурсов и усилий. И мы – гости Барда зиена – побывав на этом празднике, раз за разом убеждаемся в том, что организаторы выложились на все сто процентов. Очевидно, что без поддержки краевых властей сделать праздник такого масштаба очень трудно. Именно поэтому в организации этого мероприятия, помимо администрации губернатора Пермского края и краевого минкульта, уже не первый год принимает участие Законодательное собрание Пермского края, в лице председателя и депутата по округу №23 Валерия Александровича Сухих, который в качестве почётного гостя каждый год приезжает на бардымскую землю, чтобы вместе с её жителями отпраздновать Барда зиен.

Этот год для Валерия Сухих не стал исключение: он прибыл в Барду задолго до торжественного открытия, чтобы посетить все площадки, представленные на фестивале. В первую очередь, вместе с главой Бардымского района Халилем Алапановым, депутатом Заксобрания Пермского края Георгием Ткаченко и депутатом Госдумы Игорем Шубиным Валерий Сухих посетил площадку Республики Башкортостан. Встретили его не хлебом с солью, а чак-чаком и кумысом. Вместе с делегацией почётных гостей Валерий Сухих заглянул в юрту, украшенную национальными узорами, в которой раскинулся импровизированный музей с национальной одеждой, коврами и предметами быта башкирских кочевников. Также все посетители площадки Башкортостана смогли попробовать национальные угощения – вяленого гуся, колбасу из конины, чай с молоком и башкорт балы (башкирский мёд), который славится своими уникальными вкусовыми качествами и пользой. Последний особенно пришёлся по вкусу депутатам и почётным гостям, о чём свидетельствовали их довольные улыбки после дегустации.

Ребята в национальных костюмах кружили хороводы перед главной сценой

Следующим пунктом остановки стала площадка Республики Татарстан. Делегацию, как и полагается, встретили чак-чаком и вручили всем красивые расписные полотенца. Перед сценой в танце кружились девушки в национальных костюмах, а на сцене выступал ансамбль с татарскими народными песнями – всё располагало к тому, чтобы проникнуться атмосферой татарского гостеприимства.

Почётным гостям представили небольшую выставку, посвященную самым значимым представителям Республики Татарстан в мире искусства: писателям, актёрам и деятелям театра, которых, как оказалось, в Татарстане хоть отбавляй.

В завершение прогулки по главным площадкам Барда зиена, перед основной частью мероприятия, Валерий Сухих заглянул на площадку «Пермский квартал», организованную представителями татар и башкир, живущих на территории Прикамья. Любой гость, ступивший на территорию «Пермского квартала», без труда смог найти занятие по душе: ярмарки, выставки, мастер-классы по традиционным ремёслам и рукоделию, выступления творческих коллективов и многое другое.

От топота копыт…

Перед главным событием Сабантуя — конными скачками — по праздничному майдану, перед главной сценой, прошли 18 делегаций, общей численностью более 800 человек из Татарстана, Башкирии и муниципалитетов Пермского края, в том числе из Осинского района. Также к жителям и гостям Бардымского района с главной сцены с поздравлениями обратились депутаты, организаторы и спонсоры праздничного мероприятия. Особенно запомнилось выступление Валерия Сухих, который использовал в своём поздравлении много фраз на татарском, за что и был награждён щедрыми овациями от зрителей. «Прошёл год, и мы снова вместе, — начал речь председатель Заксобрания. – Вы, наверное, заметили, что всю неделю собирался дождь и была плохая погода, но мы с вами хорошо помолились и у нас всё получилось. Поэтому поздравляю вас с этим знаменательным событием, которое славит настоящее, будущее и прошлое, то, чем вы гордитесь, любите и цените».

Когда на трибунах не оставалось свободных мест, а участники конноспортивного состязания уже оседлали своих лошадей, бессменный комментатор Василий Фролов объявил о начале традиционного заезда конных скачек за приз председателя Законодательного собрания Валерия Сухих и добавил: «Валерий Александрович является не только председателем Заксобрания и депутатом по округу №23, но и надёжным и верным другом Бардымского района, и без участия Валерия Александровича не проходит ни одно значимое мероприятие в нашем районе».

Валерий Сухих вручил призёрам медали и грамоты

Испытать себя в борьбе за кубок Валерия Сухих вызвались представительница Добрянского района Колыванова Екатерина, наездница из Чернушинского района Ольга Паршакова и два жокея из Бардымского района: юный наездник Абубакиров Артур и мастер-жокей Линар Хуснутдинов — победитель многих конных соревнований, в том числе Кубка России.

Куреш — традиционный вид борьбы тюркских народов

Дан старт! Скакуны сорвались с места и стрелой пролетели мимо переполненных трибун, оставляя за собой клубы пыли и нескончаемый гул восторженной публики. Спустя несколько мгновений после старта Линар Хуснутдинов вырвался вперёд и на протяжении всего забега держал свою тёмно-гнедую кобылу по кличке «Красивая» в значительном удалении от своих соперников до самого финиша. Линар преодолел дистанцию в 1400 метров за 1 минуту 39 секунд, за что и был награждён кубком, медалью и почётной грамотой, вручёнными лично председателем Законодательного Собрания Валерием Сухих. На втором месте оказался Абубакиров Артур, а на третьем — Колыванова Екатерина.

Помимо конных соревнований на Барда зиене было представлено бесчисленное множество спортивных и развлекательных площадок, на которых гостей ждали не менее яркие эмоции, чем на ипподроме. Например, национальная борьба – обязательное событие, без которого не проходит ни один Сабантуй. Национальная борьба или куреш представляет собой борьбу на полотенцах, закидываемых на пояс противника. Куреш уходит корнями в далёкую древность и наряду с обрядами и традициями этот вид состязаний составляет национальную культуру татарского и многих других тюркских народов.

Барда зиен – праздник впечатлений

Также для гостей и участников прошли соревнования по армрестлингу, гиревому спорту, волейболу, шахматам, борьбе мешками на бревне, перетягиванию каната. Свою силу и ловкость желающие смогли показать в народных играх и забавах: беге с ведрами с водой, битье горшков и так далее. На празднике были представлены ярмарки-выставки изделий народных умельцев и сельскохозяйственной продукции, шатры с самыми разными угощениями. Барда зиен не давал скучать никому. «В этом году я в первый раз приехал на Барда зиен. Я не представлял, что это настолько большой и красивый праздник, – поделился впечатлениями один из гостей Барда зиена, житель Осинского района. – Я на половину татарин, и сегодня моя татарская половина гордилась своим народом и историей, а русская половина, если совсем честно, испытывала лёгкую зависть. Обязательно приеду сюда снова!»

Председатель Законодательного собрания Пермского края Валерий Сухих

Своими впечатлениями с нами поделился и Валерий Сухих, который уже в седьмой раз принимает участие в Барда зиене. «Наш край – многонациональный, в нём живёт большое количество народностей, и живут они дружно. И этот праздник – подтверждение правильной последовательной национальной политики на территории Прикамья, — обозначил депутат. – Самым зрелищным мероприятием стали скачки. Тем более мы традиционно принимаем участие в организации этого мероприятия и вдвойне приятно, что сегодня ни один приз, при всём уважении к гостям, не уехал ни в Башкортостан, ни в другие территории. Бардымцы – молодцы! Приятно, что они удачно выступили, поэтому всем в этот день хочется пожелать удачи, успехов и всего самого доброго».

Помимо этого, Валерий Сухих отметил, что в настоящий момент Бардымский район находится в стадии перезагрузки, и одним из последних значимых событий, в рамках этой самой перезагрузки, стало утверждение нового главы района – Алапанова Халиля Газбулловича. «Мне кажется, что необходимо в ближайшее время активизироваться, быстро завершить все вопросы, связанные с перезагрузкой и соответственно принять важные решения для того, чтобы быть в тренде, двигаться всем вместе и создать дополнительный потенциал для развития территории. Мне кажется, что всё получится, но для этого надо ещё раз взвесить свои усилия и хорошо поработать», – заявил Валерий Александрович.

Новый глава Бардымского района Халиль Алапанов также поздравил бардымцев и гостей Бардымского района с праздником: «Я очень рад, такому большому количеству народа. Радует, что у всех наших гостей весёлые и радостные лица. Здорово, что этот праздник собирает и сплочает всех жителей Пермского края. Всех с праздником!»

Действительно, в этот день Бардымский район собрал на своей земле огромное количество гостей: активистов национальных культурных обществ, творческие коллективы, мастеров народных промыслов, спортсменов, делегации муниципальных районов Пермского края, республик Татарстан и Башкортостан, рядовых жителей Прикамья и близлежащих регионов, и подарил всем незабываемые впечатления, которые ещё долго будут жить в воспоминаниях.

Все события, которые охватил этот замечательный праздник не описать и в нескольких страницах. Для того, чтобы почувствовать истинную масштабность, значимость и красоту этого мероприятия, нужно хотя бы раз побывать здесь. Но помните, однажды посетив Барда зиен, вы рискуете безнадёжно влюбиться в него и навсегда стать частью многочисленной армии поклонников этого прекрасного и незабываемого события.

Больше фотографий в нашей группе в Вк