Барда зиен – яркое событие культуры Прикамья

Барда зиен — это не просто праздник. Это событие, которое суммирует многое из того, что удалось сделать за год на Бардымской земле, и одновременно формирует планы на будущее. Именно поэтому Барда зиен в год 95-летия образования района стал центром Краевого сельского сабантуя, на котором можно наглядно увидеть все краски самобытной культуры татаро-башкирской автономии, являющейся неотъемлемой частью Прикамья, увидеть результаты труда многих и многих людей, представленных на площадках поселений.

Одним из почётных гостей фестиваля «Барда зиен – 2019» стал депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу №23 Георгий Александрович Ткаченко – постоянный участник этого мероприятия. Он отметил, что Сабантуй – это праздник упорных тружеников, объединяющий все поколения и уходящий корнями в глубокую историю, это живой родник культуры татарского и башкирского народов Прикамья. «Но помимо праздничной части важно не забывать, что это в том числе возможность напрямую обсудить с местными жителями различные вопросы развития Бардымского района, а также пообщаться с представителями общественности и поселений района», — напомнил депутат Заксобрания Пермского края.

Депутат Заксобрания Пермского края Георгий Ткаченко и Имам-мухтасиб Бардымского района Марат хазрат Музафаров

Делегация, в которую вошли заместитель председателя правительства Пермского края, министр территориального развития Пермского края А. В. Борисов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ И. Н. Шубин, председатель Законодательного Собрания Пермского края В. А. Сухих, депутат Законодательного Собрания Пермского края по округу №23 Г. А. Ткаченко, глава Бардымского района Х. Г. Алапанов, председатель Земского Собрания района И. Р. Вахитов, представители национальных объединений и другие почётные гости посетили представленные на мероприятии праздничные павильоны Республик Башкортостан и Татарстан, а также «Пермский квартал» — площадку, представленную татаро-башкирским народом Прикамья.

Но всё же главным украшением Сабантуя во все времена были конные скачки. Георгий Ткаченко уже четыре года является одним из главных партнёров Барда зиена и учредителем призов на конных скачках – любимого зрелища всех бардымцев и гостей. Перед началом гонки депутат обратился к жителям Бардымского района со словами благодарности: «Мне бы хотелось поблагодарить хозяев сегодняшнего праздника за их любовь к родной земле и поздравить их с 95-летием Бардымского района. Спасибо вам за то, что каждый год вы восхищаете тысячи гостей своим гостеприимством и бережным отношением к традициям. Желаю Бардымскому району счастливого долголетия и процветания!»

На конных скачках все жеребцы и кобылы показали неистовую силу и выносливость

Среди участников, заявившихся на гладкую скачку за кубок Георгия Ткаченко, были два жителя Бардымского района Павел Сунцов и Артур Абубакиров и представитель Республики Башкортостан Ильнур Садрисламов. Также в этом забеге должен был участвовать Линар Хуснутдинов – победитель предыдущего заезда — но перед самым стартом стало известно, что его лошадь по кличке Подход повредила ногу. Наездникам было предложено пройти дистанцию длиной в 1400 метров, и лучше всех, точнее за 1 минуту 37 секунд, с этой задачей справился Абубакиров Артур на лошади Лаки Страйк. На протяжении всего заезда упорную борьбу за первенство вели представители Бардымского района. Наездник из Башкирии многократно предпринимал попытки опередить своих конкурентов, но скакуны бардымцев показали небывалую резвость и выносливость на всей дистанции, за что и были награждены первым и вторым местами на пьедестале. Как уже было отмечено, первое место занял Абубакиров Артур, следом за ним расположился Павел Сунцов (оба – представители Бардымского района), а на почётное третье место встал жокей Ильнур Садрисламов. Георгий Ткаченко наградил призёров медалями, а бардымскому наезднику вручил кубок победителя.

Кубок Георгия Ткаченко достался наезднику из Бардымского района

В этот день площадь Барда зиена сотрясалась от ударов копыт и рукоплесканий восторженной публики. В общей сложности на ипподроме состоялось 5 зрелищных заездов, четыре из них в виде гладкой скачки. Последний заезд назывался «срочная доставка груза». В ней участвовали лошади, запряжённые телегой, в которых помимо самого наездника находилось 300 килограммов груза. И даже в этой битве тяжеловесов победу одержали представители Бардымского района. Но, как гласит всем известная истина, главное не победа, а то, что все без исключения – начиная от зрителей и участников, заканчивая организаторами и учредителями – остались довольны этим замечательным праздником. «Мне очень понравились конные скачки. Я давно не получал столько адреналина, – поделился с нами Артур Юсупов, постоянный гость фестиваля «Барда зиен». – Мы приезжаем сюда каждый год, и с каждым разом уровень этого праздника становится всё лучше и лучше. Постараюсь и в дальнейшем не нарушать эту традицию».

Георгий Ткаченко

В завершение мероприятия наш депутат Георгий Ткаченко ещё раз напомнил о важности проведения подобного рода праздников: «Сегодняшний праздник – это не только яркое культурное событие в масштабах всего края, но и своеобразный промежуточный итог той работы, которая на самом деле никогда не прекращается, в которую вносит вклад каждый, кому небезразлична судьба родного края. Поэтому это большая радость – быть сегодня здесь, участвовать в этом празднике, чувствовать себя его частью».

Больше фотографий вы можете найти в нашей группе ВК