Бардак в Осинском районе. Хронология событий

11 ноября 2019 года. Утро понедельника. В Осинском районе прекратили выплачивать зарплату бюджетникам
В Осе случилось то, о чём последние несколько недель предупреждали понимающие люди – произошёл бюджетный коллапс. С понедельника, 11 ноября 2019 года, все операции по счетам администрации района заморожены. Прекратились выплаты зарплат бюджетникам, прекращены выплаты подрядчикам-исполнителям муниципальных контрактов, уже начали отменять спортивные соревнования и культурно-массовые мероприятия. По сообщениям источников, высока вероятность того, что счета будут заморожены на срок до трёх месяцев. Причина одна – «команда Я» пытается провести рейдерский захват власти в районе.

А получилось всё так. В прошлом месяце депутаты Думы Осинского городского округа наделили дополнительными полномочиями А. Григорьева – исполняющего полномочия главы Осинского городского округа (далее – ИП). Согласно законодательству, у ИП Григорьева весьма незамысловатый функционал – подписывать нормативно-правовые акты, принятые депутатами думы. Он даже зарплату не получает за это. А живёт он на зарплату, получаемую, в Газпроме, где официально трудоустроен. Наряду с этим, депутаты так же приняли решение о ликвидации Администрации Осинского муниципального района. Председателем ликвидационной комиссии назначен тот же ИП Григорьев. Он, наделённый полномочиями, отправляет в налоговую инспекцию документы о ликвидации юридического лица – Администрации Осинского муниципального района. Естественно, согласно законодательству, ИФНС вносит в ЕГРЮЛ запись о том, что сейчас лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица – Администрации Осинского муниципального района – вместо Я. Лузянина становится А. Григорьев. Следовательно, Я. Лузянин лишился права подписывать документы, в т.ч. платёжные. А ИП Григорьев такого права не имеет. И Федеральное казначейство заморозило все операции по счетам районной администрации. Сложилась парадоксальная ситуация – согласно выписке ЕГРЮЛ районом управляет А. Григорьев. Однако, согласно Закону Пермского края, полномочия Я. Лузянина, как главы Осинского муниципального района, прекращаются только после избрания главы Осинского городского округа. А законного главу округа никто ещё не выбирал. Следовательно, с точки зрения федерального и краевого законодательства, Я. Лузянин должен быть ещё при полномочиях.
Команда «Я» торопится захватить власть в районе. Они решили, что не обязательно дожидаться выборов главы округа и пошли «ва-банк». Проведя ряд манипуляций, они сменили главу. И как сообщает 12 ноября телеграмм-канал «Осинская ГНИЛАЯ телега» уже начали наводить порядки в районной администрации: «Работники администрации в шоке! Вчера Григорьев, Алатырев и Курбанов папа_сказал врывались в кабинеты начальников управлений и требовали отдать им гербовые печати. На тех, кто сопротивлялся составляли какие-то акты и обещали прийти с полицией и провести обыск. В памяти всплывают события 1917 года, когда молодые парни, одетые в кожаные тужурки, с мандатами ЧК (а здесь с удостоверениями депутатов) и маузерами в руках врывались в дома и требовали отдать излишки хлеба… А государево око закрывало на это глаза… Неужели цикл замкнулся?».

Прокуратура Осинского района посчитала принятые думой решения незаконными и внесла протесты на решения депутатов. Однако, в присутствии прокурора района депутаты отклонили внесённые протесты. Вот фамилии депутатов «команды Я», которые напринимали незаконные решения: Алатырев, Рожков, Мочалов, Комогорцева, Федина, Курбанов, Черноокий, Гусева.
Вскоре стала известна позиция краевых властей. Как пояснили в министерстве территориального развития Пермского края корреспонденту Properm.ru, приостановление финансирования в Осинском городском округе произошло в результате незаконных действий депутатов местной думы. В частности, они приняли преждевременное решение о ликвидации районной администрации, которое с 11 ноября 2019 г. заблокировало её работу. «Согласно законодательству, решение о ликвидации администрации Осинского района не могло быть принято раньше, чем появится администрация Осинского городского округа, которую, в свою очередь, в срок до 1 января 2020 г. должен сформировать избранный по результатам конкурса глава Осинского городского округа. Депутаты были предупреждены о незаконности совершаемых ими действий, однако доводы прокурора не были приняты ими во внимание. В настоящее время действия депутатов Осинской городской Думы обжалуются прокуратурой в судебном порядке».

Бюджетный коллапс скоро прекратится!!!
Правоохранители спасают ситуацию
13 ноября 2019 года, утром, судья Осинского районного суда Павлова Н.Н. наложила обеспечительные меры и приостановила незаконные полномочия ИП Григорьева, пользуясь которыми, он заварил такую кашу с зарплатами бюджетников. «Ходатайство прокурора Осинского района Пермского края удовлетворить. Применить меру предварительной защиты в виде приостановления действия решения Думы Осинского городского округа от 25 октября 2019 года № 34 «О ликвидации администрации Осинского муниципального района и её структурных подразделений» до вступления в силу решения суда. Копию определения направить в Межрайонную ИФНС России №17 по Пермскому краю, администрацию Осинского муниципального района, Отделение по Осинскому району Управления Федерального Казначейства по Пермскому краю, прокуратуру Осинского района. Определение суда подлежит немедленному исполнению».

Следовательно, на основании данного определения, полномочия Я. В. Лузянина были восстановлены, как минимум до принятия решения по сути иска прокуратуры – признать или не признать незаконным решение №34 о ликвидации.
А деньги когда? Как пояснили в районной администрации, восстановление платёжеспособности сейчас чисто технический момент, и платежи начнутся буквально или сегодня к вечеру, или завтра.
Всё может Петухов? Как мы видим, принятие обеспечительных мер судом уже косвенно говорит о незаконности решения думы, т.к. в противном случае обеспечительные меры бы не приняли. Ещё раз напомню читателям, особенно тем, кто просрочил кредиты, фамилии героев – депутатов команды Я, стремящейся как можно скорее захватить власть в районе, из-за действий которых разразился бюджетный кризис: Алатырев, Рожков, Мочалов, Комогорцева, Федина, Курбанов, Черноокий, Гусева.
К вечеру среды, соцсети просто кипели. Люди пишут:
Юлия: «Всем простым работягам давление подняли! У нас же, у всех кредиты! в банках не спрашивают, а требуют!! А денежек, тю-тю… Издеваются над простыми людьми!»
Георгий: «Ещё бы немного и что-то похожее на «Ельцинский переворот 1993 года» повторилось бы)».
Дмитрий: «НА СЕВЕР ИХ С НОЖЕВКОЙ И ТОПОРОМ!»

14 ноября 2019 года. Бюджет снова заработал!!!
После обеда стало известно, что полностью восстановлена платёжеспособность районной администрации. Все платёжки пропускаются казначейством.

Самый важный момент – платёжки подписывает Яков Лузянин, а не ИП Григорьев.

Законная власть восстановлена в полномочиях. Революция провалилась. Рейдерский захват власти в районе бандой Григорьеф – Алатыреф – Петухоф пресекли правоохранительные органы.

А между тем, Григорьев попытался восстановить Алатырева в
должности директора водоканала

ИП Григорьев издал приказ от 12.11.2019 г. о восстановлении М. Алатырева в должности директора МУП «Водоканал-Оса» с 14 ноября 2019 года. Приказ (фото этого приказа в группе газеты «Мир предложений» в ВК) издан на бланке администрации района. Как пояснили в самой администрации, доступа к печати администрации у ИП Григорьева нет. Следовательно, можно предположить, что печать он заказал сам. А такое самоотверженное спасение друга в должности уже можно номинировать на одну из статей уголовного кодекса. Однако, если принять во внимание решение Осинского районного суда, решением которого введены обеспечительные меры, согласно которым приостановлены незаконные, по мнению прокуратуры, полномочия ИП Григорьева, как председателя ликвидационной комиссии, то триумфальное возвращение М. Алатырева в Водоканал не состоялось. Недолго радовался Миша…

Конкурс на главу округа приостановлен
14 ноября 2019 года, судья Осинского районного суда Пермского края Томашевич Н. Л. ввела обеспечительные меры и приостановила конкурс по выбору главы Осинского городского округа.

Определение звучит так: «ПРИНЯТЬ по административному делу № 2а-989/2019 по иску Лузянина Якова Викторовича к Думе Осинского городского округа о признании незаконными решения Думы Осинского городского округа от 17.10.2019 № 29, бездействия по не опубликованию форм необходимых документов в установленном порядке, МЕРЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ В ВИДЕ ПРИОСТАНОВЛЕНИЯ ДЕЙСТВИЯ РЕШЕНИЯ Думы Осинского городского округа от 17.10.2019 № 29 «О проведении конкурса по отбору кандидатур на должность главы городского округа – главы администрации Осинского городского округа», а также действий конкурсной комиссии, связанных с исполнением оспариваемого решения до рассмотрения дела по существу». Заостряю внимание – это только обеспечительные меры, окончательное решение будет позже. Следующее заседание суда по этому делу назначено на 27 ноября. Кроме того, в Пермском краевом суде так же рассматривается исковое заявление об отмене решения о проведении конкурса № 29. Там заседание назначено на 2 декабря.

Стоит напомнить, в октябре депутаты приняли положение о конкурсе по выбору главы, сильно отличающееся от типового положения, рекомендованного краевыми властями. Они лишили права решающего голоса представителя администрации губернатора и наделили этим правом председателя думы М. Алатырева. Также депутаты Осы приняли поправки, согласно которым заседание комиссии будет считаться правомочным, если на нём присутствуют не менее половины членов комиссии (шесть человек), включая председателя. Таким образом решение о назначении нового главы округа может быть принято без голоса представителей края.
Но так как закон превыше всего, то, судя по всему, планам «команды Я» не суждено сбыться.

Результаты опроса, проведённого в группе ВК газеты «Мир предложений»

Евгений Блинов