Бардымский округ процветает

В селе Елпачиха запустили газ, открыли спортплощадку и построили отделение больницы

Да будет газ!

31 августа в селе Елпачиха Бардымского муниципального округа состоялся торжественный пуск газа. В мероприятии приняли участие врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин, генеральный директор «Газпром газораспределение Пермь» Сергей Черезов, председатель Законодательного Собрания Пермского края Валерий Сухих и жители села.

Газификация села стала возможна благодаря вводу в эксплуатацию распределительного газопровода общей протяжённостью более 25-ти км. Техническую возможность подключения получили 662 домовладения. Общая стоимость проекта составила порядка 57 млн рублей.

Врио главы Прикамья побывал в гостях у семьи Барсаевых, в доме которых на газ уже переведены и плита, и отопление. Гульфия Барсаева рассказала, что жители села ждали газа почти 10 лет, поэтому было особенно радостно, что он пришёл на год раньше. «Раньше мы каждый день топили печку, дров запасали на зиму, а сейчас уже котельную установили, батареи – тоже, плита на газу работает – красота!» – поделилась она.

Дмитрий Махонин отметил, что региональные власти уделяют большое внимание газификации Пермского края. «Благодаря опережающим темпам газификации и синхронной работе края с «Газпромом» нам удалось на год раньше завести газ в село Елпачиха. Возможность подключить газ получили 662 семьи, – подчеркнул Дмитрий Махонин. – На минувшей неделе утвердили с председателем правления «Газпрома» программу газификации Пермского края до 2025 года. Благодаря программе, возможность пользоваться газом получат жители 10,5 тысяч домовладений. В свою очередь, край взял на себя обязательства по строительству 386 км внутрипоселковых газопроводов и подготовку более 60 котельных к приёму газа».

По информации Министерства ЖКХ и благоустройства, Бардымский округ – один из самых активно газифицируемых в Пермском крае. С 2018 года здесь было построено 8 газопроводов общей протяжённостью свыше 110 км, с возможностью подключения 400 домов.

В планах на ближайшие годы строительство ещё двух объектов. Распределительные сети в деревне Куземьярово, а также селе Печмень и деревне Асюл дадут возможность подключить к газу ещё 500 домовладений.

Напомним, с 2015 по 2019 год свои дома к газу подключили свыше 22 тысяч семей Прикамья. В этом году планируется построить 39 газопроводов для 9 тысяч домохозяйств.

Вопрос сельского здравоохранения

Также в ходе рабочей поездки в Бардымский муниципальный округ врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин посетил отделение общей врачебной практики в селе Елпачиха.

Благодаря краевой поддержке, в 2019 году здесь построили новое модульное здание общей площадью более 100 кв. м взамен старого. На его строительство было выделено порядка 6 млн рублей из регионального бюджета.

С января текущего года в отделении ведут приём врач общей практики и стоматолог. Медицинские услуги получают 1800 жителей села, а также соседних деревень Искирь и Усть-Тунтор, в том числе 369 маленьких пациентов.

Как рассказала врач общей практики Гульназ Куштанова, она приехала сюда по программе «Земский доктор». Полученные средства вложила в покупку собственного жилья.

Дмитрий Махонин отметил, что правительство края уделяет значительное внимание поддержке молодых специалистов, которые едут работать в отдалённые населённые пункты. «Люди в деревнях и сёлах должны в полном объёме получать качественные медицинские услуги. Для этого власти Прикамья ведут комплексную работу. Создаются комфортные и безопасные условия для работы медиков – выделяются средства на обновление оборудования и самих учреждений. В регионе действуют программы, которые помогают привлечь квалифицированных специалистов в территории. Одна из них предполагает единовременную выплату в размере от 750 тысяч до 1,5 млн рублей врачам и фельдшерам, которые едут работать в труднодоступные территории, расположенные более чем в 20 км от районных больниц. Организация медпомощи жителям Елпачихи – пример комплексной реализации региональных мер поддержки», – сказал Дмитрий Махонин.

Отметим, медучреждение с 2019 года подключено к высокоскоростному интернету, обеспечено компьютерной техникой, что позволяет в полном объёме вести медицинскую документацию в электронной форме, а также записывать жителей села на приём к узким специалистам в Бардымскую центральную районную больницу.

Как рассказал главный врач районной больницы Ильнур Сагидуллин, в настоящее время в отделении проводится забор анализов два раза в неделю, медики осуществляют адресную доставку льготных лекарственных средств. Кроме того, руководством Бардымской ЦРБ, к которой прикреплено отделение общей практики, получено разрешение на организацию в медучреждении аптечного пункта. Сейчас готовятся документы для получения лицензии на фармацевтическую деятельность.

В отделении организована работа по раннему выявлению онкологических заболеваний, осмотр на наличие признаков рака проводится при первичном осмотре пациентов. Фельдшер отделения прошёл обучение по онконастороженности. В прошлом году выявлено 7 человек с онкопатологиями, из них 3 человека с 1-2 стадией заболевания. В этом году выявлен 1 человек.

Сейчас одной из основных задач медиков является вакцинация жителей села против гриппа. На данный момент ведётся активная подготовка к прививочным мероприятиям – составляются списки, уточняется круг пенсионеров, кому вакцина будет поставлена на дому.

Помимо этого, ведётся работа по диспансеризации взрослых и медосмотрам маленьких пациентов. Осмотры проводят специалисты выездной бригады Бардымской ЦРБ, также пациенты могут самостоятельно пройти диспансеризацию в поликлинике районной больницы. По состоянию на 3 августа уже состоялось два выезда специалистов Бардымской ЦРБ, они осмотрели 68 взрослых и 220 детей.

Напомним, сегодня в Прикамье работают программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники которых получают «подъёмные» (от 500 тысяч до 2 млн рублей в зависимости от квалификации и удалённости населённого пункта). Помимо этого, власти Пермского края стремятся создать комфортные и безопасные условия для работы медиков. Всего в рамках нацпроекта «Здравоохранение», инициированного президентом РФ Владимиром Путиным, в 2020-2021 годах в Пермском крае планируется установить и заменить более 50 ФАПов. На развитие медицины в регионе в этом году будет направлено 59 млрд рублей, включая средства на строительство, реконструкцию, ремонт больниц и поликлиник, закупку оборудования, оснащение ФАПов и сельских амбулаторий, обновление автопарка службы скорой медицинской помощи.

Спорт для всех!

В этот же день в Елпачихе в рамках рабочей поездки в Бардымский муниципальный округ врио главы Пермского края Дмитрий Махонин осмотрел новую всесезонную спортивную площадку. Сооружение было построено этим летом. На ней уже начались тренировки для детей и подростков.

«В Бардымском округе активно развивается спортивное направление, в том числе благодаря помощи региона. Важно, что спорт становится доступным для жителей не только за счёт крупных объектов, но и благодаря таким многофункциональным площадкам в сёлах и деревнях, как Елпачиха. Почти 1,5 тысячи человек, проживающих здесь, смогут круглый год заниматься спортом на новом объекте. Всего в округе в этом году будет построено 12 спортплощадок», – сказал Дмитрий Махонин.

На открытой площадке в Елпачихе уложено прорезиненное покрытие и обустроены площадки для игры в баскетбол, волейбол и футбол. В новом учебном году на объекте будут проходить уроки физкультуры для школьников. Любителям спорта площадка будет доступна во внеучебное время. Для возможности использовать спортобъект в течение всего года его оборудовали хоккейными бортами. Зимой, после заливки льда, катком смогут пользоваться не только юные хоккеисты, но и жители – для свободного катания. На строительство площадки из регионального бюджета было направлено 3 млн рублей, почти столько же – из местного бюджета. Всего на устройство спортплощадок в муниципальном округе на ближайшие три года в краевом бюджете заложено более 8 млн рублей.

В Министерстве спорта Пермского края добавили, что с 1 сентября ученики двух школ Бардымского района – в сёлах Березники и Бичурино – будут проводить уроки физкультуры в обновлённых спортивных залах. На ремонт каждого из них из регионального бюджета выделено по 1,5 млн рублей. Открытые спортивные площадки в этих школах были обустроены в прошлом году.