«Батарейки с пользой»

Во всех школах Пермского края организуют пункты сбора батареек

Подсчитано, что одна пальчиковая батарейка, беспечно выброшенная в мусорное ведро, может загрязнить тяжёлыми металлами около 20 квадратных метров земли, а в лесной зоне это территория обитания двух деревьев, двух кротов, одного ёжика и нескольких тысяч дождевых червей! В батарейках содержится множество различных металлов — ртуть, никель, кадмий, свинец, литий, марганец и цинк, которые имеют свойство накапливаться в живых организмах, в том числе и в организме человека, и наносить существенный вред здоровью.
В одной из пермских школ не так давно состоялась акция «Батарейки с пользой». В ходе мероприятия ученики 1-3 классов обменяли принесённые батарейки на апельсины, изготовили поделки из вторичного сырья «Кашпо» и посадили семена цветов. В ходе акции было собрано 5 кг батареек.
В рамках акции подписано трёхстороннее соглашение об установке пунктов сбора батареек во всех школах Прикамья. Документ подписали представители экологического благотворительного фонда «Обитаемый Урал», Министерства образования и науки Пермского края и регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами ПКГУП «Теплоэнерго». По условиям соглашения региональный оператор «Теплоэнерго» будет на бесплатной основе организовывать процесс доставки батареек на переработку.
По словам руководителя благотворительного фонда «Обитаемый Урал» Вячеслава Маркова, батарейки можно переработать на 94%. «Уже достигнуты все необходимые договорённости между сторонами. В настоящее время прорабатываются механизмы реализации акции на территории всего Пермского края, — рассказал Вячеслав Марков. — Совместная акция с компанией «Duracell» позволит показать детям важность раздельного сбора отходов, а это в свою очередь является серьёзным вложением в будущее края и всей страны в целом».
Эту позицию так же разделяет министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина. «Такие проекты помогают приучить подрастающее поколение быть ответственными к окружающей среде. Начальная школа-детский сад № 5 одна из первых, где появился пункт сбора батареек. Аналогичные приёмники будут установлены во всех 840 школах Пермского края в 2019. Установки начнутся в апреле», – пояснил министр.
По словам директора «Теплоэнерго» Алика Башаева, батарейки не относятся к твёрдым коммунальным отходам. При этом их достаточно сложно отсортировать из всего объёма отходов. Это соглашение – шаг к раздельному сбору мусора в регионе.
Важно отметить, что Пермский край регулярно участвует в аналогичных акциях по сбору использованных аккумуляторов. 20 марта в рамках Всероссийской акции «Зелёные игры» пермяки собрали 250 кг использованных батареек и взамен получили 250 зелёных яблок. В сборе батареек приняли участие более 10 организаций и активных граждан.
В прошлом году акция «Неделя сбора батареек» позволила собрать 23 тонны батареек. Тогда к Пермскому краю присоединились ещё четыре региона: Казань, Новосибирск, Рязань и Ярославль. Жители Осинского района также внесли свою лепту в спасение природы — Евгений Блинов организовал доставку в Пермь более 330 кг использованных батареек, которые совместными усилиями собрали осинцы.