Безопасность детей – забота родителей

Часто мы задаёмся вопросом: почему дети попадают в дорожно-транспортные происшествия? Казалось бы, ответ простой: если ребёнок по собственной неосторожности получил травму в дорожно-транспортном происшествии, то это — вина ребёнка. Но понятия «вина ребенка» не существует. Дорожное происшествие с ним означает лишь то, что взрослые, где-то недосмотрели, чему-то не научили или же личным примером показали, что можно нарушить «закон дороги». И часто за случаями детского травматизма на дорогах стоит безучастность взрослых к совершаемым детьми правонарушениям.
С чего же начинается безопасность детей на дороге? Разумеется, со своевременного обучения умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитания потребности быть дисциплинированным на улице, осмотрительным и осторожным. Личный пример — это самая доходчивая форма обучения для ребёнка.
Необходимо запомнить самому и внушить ребёнку: дорожное движение начинается не с проезжей части, а с первых шагов от порога или подъезда дома. Пройдите с ребёнком весь путь до школы и ненавязчиво укажите на наиболее опасные участки. Обратите внимание на особенности детского мышления: дети пока не умеют предвидеть опасность и только учатся оценивать скорость движения автомобилей. Обязательно обратите внимание на возникающие опасности при посадке и высадке из общественного транспорта. Запомните: обходить стоящий автобус или троллейбус ни в коем случае нельзя. Нужно дождаться, пока транспорт отъедет, и только после этого переходить дорогу по пешеходному переходу.
Важно знать – чтобы не оказаться на дороге в аварийной ситуации, ребёнок должен понимать, когда автомобиль становится опасным. Машина не может остановиться мгновенно, даже если водитель нажмет на тормоз. Главное правило безопасного поведения – предвидеть опасность.
Очень важно задуматься и о том, что в осенне-зимнее время начинает рано темнеть, и даже взрослый человек, одетый в тёмную одежду, для водителя при плохом уличном освещении становится практически невидимым!
Как в этом случае обезопасить себя и ребёнка? Для начала следует стараться использовать светлую одежду со светоотражающими элементами. Принцип их действия заключается в следующем: в тёмное время суток при попадании света от фар автомашины или уличного фонаря они начинают светиться, обозначая движение человека.
Для детей придумано уже большое количество разнообразных и интересных браслетов, значков, всё чаще можно увидеть школьные портфели и рюкзаки со светоотражающими вставками, а также детские куртки и комбинезоны, это красиво и, самое главное, – безопасно!
Велосипед, мопед, скутер – являются предметом мечтания любого подростка, но на ряду с этим — это самые незащищённые виды транспортных средств, и даже незначительные столкновения могут повлечь за собой серьёзные последствия. Следует помнить, что управлять мопедами или скутерами разрешено только с 16-ти лет. К тому же, не стоит забывать о средствах индивидуальной защиты – шлемах, налокотниках, наколенниках и перчатках, а также напомнить юным водителям элементарные правила пересечения пешеходных переходов: перед переходом следует спускаться с велосипеда и переходить пешком, а на скутерах и мопедах ездить по пешеходным переходам категорически запрещено.
На территории Осинского района с 20 августа по 24 сентября 2018 года проводится профилактическое мероприятие «Месячник безопасности дорожного движения». Его главная задача — обеспечить безопасность на дорогах юных участников дорожного движения и помочь им вспомнить правила дорожного движения после летних каникул.
В рамках месячника безопасности дорожного движения проводятся мероприятия, направленные на снижение аварийности и реализацию комплекса дополнительных мер по обеспечению БДД.
Родительской общественности напомнят на общешкольных и классных родительских собраниях о необходимости применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств при перевозке детей, использовании светоотражающих элементов, правилах эксплуатации детьми и подростками вело- и мототехники, необходимости соблюдения правил перевозки несовершеннолетних автобусами.
Принятие данных мер необходимо, т.к. за семь месяцев текущего года в Осинском районе зарегистрировано 5 аварий с участием несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, где 5 несовершеннолетних получили ранения разной степени тяжести. Из общего числа ДТП, одно произошло по вине несовершеннолетнего, причиной которого стало нарушение ПДД велосипедистом.
Другие 4 ДТП произошли с участием детей-пассажиров, где 1 ребёнка перевозили в автомобиле без детского кресла. Виновниками аварий являлись родители-водители.
Призываем всех взрослых принять активное участие в проведении профилактического мероприятия, ведь только совместными усилиями мы сможем сохранить жизнь и здоровье наших детей. Строгое соблюдение правил дорожного движения водителями и родителями позволит избежать трагедий на дороге и обеспечит школьникам безопасный путь к знаниям.
С раннего возраста приучайте детей соблюдать ПДД. И не забывайте про личный пример. Помните! Ребёнок учится «законам дороги», беря пример с вас, родителей, и других взрослых. Пусть ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребёнка, но и других детей.
Комиссия по БДД при
администрации Осинского МР