Безопасность газового оборудования

С установлением холодной погоды многие жители начнут активно пользоваться газовыми отопительными приборами.
Чтобы минимизировать риски возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, а также обеспечить безопасность населения при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, сотрудники МЧС совместно с представителями газораспределительных организаций проводят обследования жилых домов. С гражданами проводятся беседы о правилах эксплуатации газового оборудования и печного отопления. Каждому вручаются памятки о соблюдении требований пожарной безопасности.
Основные требования при эксплуатации газового оборудования:
•Ежегодная проверка газового оборудования специалистами.
•Помните, что газ в смеси с воздухом взрывопожароопасен.
•Источниками воспламенения смеси могут стать: открытый огонь (спички, сигареты и т.д.), электрическая искра, возникшая при включении и выключении электроприборов. Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.
•Газовые баллоны располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальных этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание.
•Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания. Пристройки должны быть выполнены из негорючих материалов.
Запрещается:
— Допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами.
— Хранение баллонов с горючими газами в индивидуальных жилых домах, квартирах и жилых комнатах, а также на кухнях, путях эвакуации, лестничных клетках, в цокольных этажах, в подвальных и чердачных помещениях, на балконах и лоджиях.
— Пользоваться газом при неисправности газовых приборов, отсутствии тяги, обнаружении утечки газа, без проведения проверки состояния дымовых и вентиляционных каналов.
— Запрещаются любые самовольные действия с газовым оборудованием, проведение газификации без соответствующих разрешений, привлечение случайных лиц для ремонта и перестановки газовых приборов. Все виды работ, связанные с газом, должны выполняться только специализированными организациями.
Что делать в случае утечки газа:
Перекройте газопроводный кран.
Не зажигайте огонь, избегайте всяких действий, вызывающих искрение и повышение температуры воздуха в помещении. Не трогайте электровыключатели — это тоже может вызвать появление искры. Обеспечьте интенсивное проветривание помещения, открыв все окна. Удалите всех присутствующих. Прекратите, если возможно, подачу газа. Вызовите аварийную газовую службу с домашнего телефона «04», с мобильного «104».
ОНПР по Бардымскому району,
87 ПЧ