Безопасность превыше всего

В период самоизоляции, с конца марта по июнь, региональный оператор ПКГУП «Теплоэнерго» вывез и обезвредил порядка 65 тонн опасных медицинских отходов класса «В» – это почти 100 рейсов специализированной грузовой техники.

Вывоз и утилизация опасных медицинских отходов в регионе ведётся по поручению главы Пермского края Дмитрия Махонина. Задача была поставлена перед регоператором в первые дни распространения коронавируса.

К группе отходов класса «В» относятся: инфицированные отходы, материалы и инструменты, загрязненные биологическими жидкостями, патологоанатомические отходы, операционные и пищевые отходы из инфекционных отделений.

На сегодня «Теплоэнерго» обезвреживает отходы 25 медицинских учреждений в Перми, Березниках, Чайковском, Осе, Лысьве и ряде других муниципалитетов Прикамья. В списке обслуживаемых больниц есть и те учреждения, где размещены пациенты с COVID-19.

Для утилизации отходов организована круглосуточная работа специализированного транспорта с изотермическим кузовом. Автомобили оснащены системой спутниковой навигации и оборудованы системами обеззараживания воздуха. Отходы собирают в сменные контейнеры, которые проходят обработку и дезинфекцию.

Собранные отходы сжигают в специальных установках – инсинераторах. Весь задействованный персонал имеет специальные допуски и обеспечен средствами индивидуальной защиты.