Безопасные и качественные дороги

В Прикамье начаты работы на объектах федерального проекта

Когда к руководству территорией приступают грамотные управленцы, то в первую очередь они оценивают наработанный своими предшественниками опыт и при необходимости делают «работу над ошибками». Так произошло в прошлом году, когда к обязанностям тогда ещё исполняющего обязанности губернатора Пермского края приступил ныне действующий глава региона Максим Решетников.
Одной из первых задач, которую Максим Геннадьевич поставил перед Правительством Прикамья, стало перенесение сроков всех процедур по дорожному строительству и ремонту на более ранние месяцы. Это сделано для того, чтобы все формальные процедуры были закончены весной и дорожники могли приступить к исполнению муниципальных контрактов как можно раньше. В прошлом году подрядные организации приступили к работам в июне. В этом году ещё раньше – в мае.
На прошлой неделе в Министерстве транспорта Пермского края прошло заседание рабочей группы по реализации федерального проекта «Безопасные и качественные дороги» («БКД»). В ходе него подвели итоги объезда гарантийных объектов, отремонтированных в рамках проекта в 2017 году, и обозначили сроки начала ремонтных работ на дорогах, включенных в перечень 2018 года.
Напомним, в апреле все 86 объектов «БКД», которые были отремонтированы в прошлом году, обследованы. По результатам проверки установлено, что все дороги выдержали нагрузки, связанные с осенне-зимне-весенним периодом. На некоторых объектах зафиксированы незначительные дефекты, требующие устранения в рамках гарантийного ремонта подрядчиками.
Отметим, подводя итоги дорожного сезона 2017 года губернатор Пермского края Максим Решетников обращал внимание на эффективность федеральной программы. «Благодаря программе БКД удалось привести в порядок 142 км дорог в пределах пермской агломерации, ликвидировать 137 аварийных участков. По данным статистики, в этом году почти на четверть снизилась аварийность на дорогах пермской агломерации», — подчеркнул глава Прикамья.
Кроме этого, члены рабочей группы обсудили сроки начала ремонтных работ на объектах 2018 года. В Перми на трёх объектах работы уже начаты в первых числах мая: на ул. Механошина, ул. Свиязева, ул. Петропавловской, на остальных 17 объектах работы начались 10-12 мая. Добрянский район начал работы на всех объектах с 14 мая, Краснокамский – в период с 12 по 25 мая, Пермский – 21 мая начнёт на одном объекте, на остальных – с 1 июня. По дорожным объектам муниципальных районов (Верхние Муллы-Нестюково, дорога на Хохловку и дорога на Оханскую переправу) проводятся конкурсные процедуры, чтобы в конце июня начать ремонтные работы и завершить их до конца августа.
В Осинском районе дорожный ремонт стартовал после первомайских праздников. Решение по ремонту тех или иных участков автомобильных дорог принимает собственник автомобильных дорог в соответствии с полномочиями по дорожной деятельности. На 2018 год администрацией Осинского муниципального района приняты полномочия по ремонту автомобильных дорог от Осинского городского поселения, Пальского, Верхнедавыдовского, Новозалесновского сельских поселений.
В настоящее время по результатам конкурсных процедур определены подрядчики и заключены два муниципальных контракта. До 25 мая подрядная организация ООО «Юг» должна выполнить ремонт на следующих участках: «Горы — Ермаково» (2,3 км); «Болгары — Ю.Камский — Крылово — Комарово» (2,195 км); «Новое Городище — Рогово» (5,51); «Комарово — Н.Городище» (4,49 км); «В. Чермода — Н.Чермода» (3 км). Также дорожники приступили к дорожному ремонту на территории г.Оса по ул. Октябрьская (участок от ул. Пугачева до пер. Бардымский), ул. Ст. Разина (участок от ул. Ленина до ул. Урицкого); ул. Садовая (участок от ул. Ст. Разина до ул. К. Маркса), ул. Гоголя (участок от пер. Малый до ул. Мелентьева); ул. Мичурина (участок от пер. Малый до ул. Мелентьева).
Ещё один муниципальный контракт на дорожное строительство подписан с ИП Карапетян А.С. До 20 августа предприниматель должен произвести работы на следующих участках: Гремяча — В. Чермода (2 км), Оса — Чернушка-Кустово (3 км), Кукуштан – Чайковский – Крылово (1км), Болгары-Ю.Камский – Крылово — Усть-Паль (2,6 км), Монастырка — Богомягково от отворота на Беляевку (3,6 км). В результате работ в нормативное состояние приведут следующие улицы в сельских населённых пунктах: ул. Подлесная в д. Подгородище и ул. Девяткина в д. Симаково. В районном центре дорожники проведут работы на ул. Крупской (участок от ул. Пугачева до ул. Конева), ул. Матросова (участок от ул. Маяковского до ул. Ст. Разина), ул. Дружбы (участок от ул. Восточная до ул. Мелентьева), ул. Гагарина (участок от ул. Пугачева до ул. Светлой), ул. Набережная (участок от ул. Пушкина до ул. Урицкого), ул. Гоголя (участок от ул. Злыгостева до ул. пер. Угольный), ул. Мичурина (участок от ул. Полевая до ул. пер. Угольный), ул. Октябрьская (участок от ул. Пугачева до ул. Ст. Разина), ул. Комсомольская (участок от ул. Пушкина до ул. Крыловская), ул. Нефтяников (участок от ул. Полевая до ул. Мелиораторов).
В Бардымском муниципальном районе конкурсные процедуры по определению подрядчиков тоже подошли к логическому завершению. В результате электронных аукционов определились 4 подрядных организации: ООО «Пермгеотранс», ООО «Тамыр», ООО ПГЭС-Барда, ИП А.С. Карапетян. Сроки муниципальных контрактов – с 15 мая по 31 июля 2018 года.
За это время должны завершиться дорожные работы на следующих объектах: ул. Ленина (участок у мусульманского кладбища и участок от ул. Солнечная до ул. Есенина), ул. Советская (от ул. Ленина до ул. М.Горького), ул. 1 Мая (от ул. Ленина до ул. 8 Марта), ул. Солнечная, ул. Цветочная, ул. Газовиков, ул. Лесная, ул. Молодежная, ул. Жукова, ул. Есенина, ул. Ломоносова в районном центре — с. Барда — и в д. Мостовая по ул. Г. Тукая.
Кроме этого приведут в нормативное состояние автодороги: Юкшур-Уймуж; Оса-Чернушка (в районе с.Краснояр-2 и д.Брюзли); Старый Ашап – Кармановка; Барда – Старый Чад.
Все перечисленные объекты попали в проект «Безопасные и качественные дороги» по многочисленным жалобам жителей Бардымского муниципального района и по причине плохого состояния дорожной одежды.
Все асфальтобетонные заводы, которые будут поставлять асфальт на дорожные объекты проекта «Безопасные и качественные дороги» в 2018 году, будут обследованы до 1 июня.
Также на заседании было отмечено, что в результате проведённых конкурсных процедур по выбору подрядчиков, которые будут проводить ремонт в региональной столице в 2018 году, образовалась экономия около 100 млн рублей. На эту сумму муниципалитеты Пермской агломерации подготовили предложения по включению дополнительных дорожных объектов в перечень дорог, которые будут отремонтированы в этом году. Расширенный перечень объектов направлен на согласование в Федеральное дорожное агентство.
Кроме того, с 2019 года в рамках проекта «Безопасные и качественные дороги» планируется реализация капитальных ремонтов и реконструкции. В связи с этим министр транспорта Пермского края Николай Уханов поручил рабочей группе начать подготовку перечня объектов на 2019 год, по которым уже имеется проектно-сметная документация.