«Безопасный дом, подъезд, квартира»

С 18 по 24 ноября 2019 года на территории Осинского муниципального района будет проводиться оперативно-профилактическое мероприятие «Безопасный дом, подъезд, квартира».

В этот период сотрудниками Осинского отделения вневедомственной охраны будет усилена разъяснительная работа среди населения о необходимости защиты личного имущества.
В рамках операции будут организованы рейды в жилых массивах, поквартирный обход, работа в трудовых коллективах.
Квартирные кражи в настоящее время остаются одним из распространённых видов преступлений. Так на территории г. Оса за прошедший период 2019 года зарегистрировано 13 преступлений данной категории. К основным способам совершения квартирных краж относятся:

  1. Кражи, совершаемые вследствие снижения бдительности собственников квартир. Такие кражи совершаются, когда граждане приводят в квартиру посторонних, малознакомых лиц, распивают с ними алкогольные напитки. А по уходу данных лиц из квартиры пропадает имущество. Либо собственники впускают в квартиру лиц, представившихся сотрудниками различных служб, при этом не проверяют удостоверения и оставляют этих людей без присмотра, выходя в другие комнаты.
  2. Кражи, совершаемые путём взлома запорных устройств, дверных и оконных конструкций каким-либо инструментом, т.е. с механическим повреждением. К взлому оконных конструкций наиболее подвержены квартиры 1 этажей.
  3. Квалифицированные кражи – кражи совершаемые путём подбора ключей, либо с применением специальных приспособлений (отмычки).

Снизить вероятность квартирной кражи можно, выполнив следующие мероприятия:

  • не допускать в квартиру посторонних лиц без проверки документов, не оставлять их без присмотра. Если вы никого не ждали, не вызывали, рекомендуется позвонить в соответствующую службу, представитель которой к вам пришёл.
  • установить надёжные дверные и оконные конструкции. Например, входные двери, выполненные из дерева должны быть не менее 40 мм толщиной, быть плотно подогнанными под дверную коробку. Наиболее устойчивы к взлому двери, выполненные из металла. Двери рекомендуется оборудовать двумя замками.

Все вышеперечисленные мероприятия могут снизить вероятность совершения квартирной кражи, но не дают никакой гарантии, что проникновение не будет совершено.

В настоящее время наиболее эффективным способом предупреждения имущественных преступлений является централизованная охрана объектов, квартир и гаражей граждан подразделениями вневедомственной охраны, т.е. путём оборудования средствами охранной и тревожной сигнализации с подключением на ПЦО.

Подробную информацию можно получить, по адресу : г. Оса, ул. Ст. Разина, 81 или по телефонам: (34291) 4-62-27, 4-65-37, а также
отправить письмо на электронный адрес: ovoosa@mail.ru