Безопасный лёд

На сегодняшний день на территории Пермского края официально действуют лишь пять ледовых переправ:

  1. Через реку Чусовая в посёлке Верхнечусовские Городки Чусовского муниципального района (грузоподъёмность до 10 тонн);
  2. Переправа для проезда автомобилей грузоподъёмности до 5 тонн в Оханском районе (посёлок Юго-Камский и город Оханск);
  3. В Соликамском городском округе (посёлок Тюлькино с деревней Тюлькино);
  4. Через реку Сылва вблизи села Насадка (село Насадка – деревня Мостовая) предназначена для проезда автомобилей грузоподъёмностью до 3 тонн;
  5. через реку Сылва вблизи села Троица (село Троица — посёлок Ильича) предназначена для проезда автомобилей грузоподъёмностью до 3 тонн.

К тому же, как сообщает региональное управление МЧС, в настоящее время к открытию готовятся ещё 7 ледовых переправ.

На всех ледовых переправах установлены дорожные знаки, расчищены проезды, обеспечена безопасная толщина льда на всём протяжении, проводится постоянный контроль за её состоянием. В случае появления промоин, воды на поверхности, трещин, проезды по ним временно запрещаются до приведения проезжей части в нормативное состояние.

Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам ведут профилактическую работу в целях предупреждения происшествий. Кроме ледовых переправ, на контроле 38 мест массового выхода людей на лёд, где также ведётся мониторинг ледовой обстановки. В ходе рейдов и патрулирований рыбакам и автолюбителям объясняют об опасности выхода и выезда на лёд, напоминают правила безопасного поведения. При выявлении мест, где организованы несанкционированные съезды на водоёмы, переправы, сотрудники инспекции направляют обращения в органы местного самоуправления для принятия мер по недопущению выезда людей и техники на лёд. Главная цель профилактической работы – предотвращение гибели людей.