Безопасный Новый год

Как защитить себя в период предновогодних и новогодних праздников

В предновогодней суматохе, мы порой забываем, что именно в период праздничных дней нас могут поджидать самые неожиданные опасные ситуации. Чтобы избежать их или максимально сократить риск, необходимо следовать некоторым правилам, о которых мы сейчас и расскажем.
При посещении Новогодних массовых мероприятий необходимо следовать некоторым правилам поведения. Соблюдать и поддерживать общественный порядок. Не допускать действий, способных привести к возникновению экстремальных ситуаций и создающих опасность для окружающих. Не оставлять без присмотра несовершеннолетних детей. Не распивать спиртные напитки и не появляться в пьяном виде в общественных местах. После мероприятий организовано выходить из помещений, а в случае эвакуации, соблюдать спокойствие и следовать указаниям ответственных за обеспечение правопорядка.
Не стоит забывать о сохранности своего имущества во время проведения массовых мероприятий. Чтобы не стать жертвами преступления всегда и везде будьте бдительны и внимательны, и проведите разъяснительную работу с несовершеннолетними о возможном риске совершения преступления в отношении детей при беспечном обращении с сотовыми телефонами, деньгами и ценными вещами. При совершении преступления (правонарушения) необходимо сообщить в полицию: со стационарного телефона «02», с сотового – «102» или через службу «112».
Также во время новогодних каникул увеличивается число квартирных краж, поскольку многие граждане пренебрегают элементарными правилами безопасности. Следует позаботиться об охране жилища и попросить соседей присмотреть за квартирой в отсутствие хозяев. Не оставляйте незапертыми входные двери, окна, балкон, даже выбегая из квартиры на пару минут. Обращайте внимание на бесхозные сумки, пакеты и свёртки в подъездах, подвалах и чердаках.
Чтобы праздник оставил после себя только приятные впечатления, соблюдайте правила безопасности при установке ёлки. Не ставьте её вблизи отопительных приборов. Не зажигайте на ёлках свечи, не украшайте игрушками из легковоспламеняющихся материалов, не допускайте пользования открытым огнём около ёлки.
Наиболее распространённой причиной травм в период новогодних праздников является использование пиротехники. Покупать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах, где продают только сертифицированную продукцию. Продавцам напоминаем о требованиях закона: продавать несовершеннолетним пиротехнические изделия запрещено. Необходимо соблюдать правила техники безопасности при их использовании: запускать петарды и фейерверки нужно только на улицах; не направлять пиротехнические изделия в сторону людей; если устройство не срабатывает, ни в коем случае нельзя приближаться и брать его в руки. Категорически ЗАПРЕЩАЕТСЯ: использовать пиротехнику в закрытых помещениях, квартирах, офисах, в местах с массовым пребыванием людей; запускать салюты с балконов и лоджий; разрешать детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; сушить намокшие пиротехнические изделия на отопительных приборах (батареях отопления, обогревателях). Хлопушки и бенгальские огни разрешены к применению в закрытых помещениях, так как соответствуют I классу опасности по техническому регламенту. Но ПОМНИТЕ: хлопушки не следует применять вблизи пламени свечей, раскаленных спиралей, так как это может привести к воспламенению конфетти или серпантина; бенгальские огни выделяют в процессе горения вредные окиси, поэтому зажигать их лучше только на открытом воздухе, или сразу хорошо проветривать помещение.

Безопасного вам Нового года!
Комиссия по профилактике
правонарушений в Осинском МР