«Блокадный хлеб»

Осинский район присоединился к всероссийской акции

В 2020 году отмечается 75-летие Победы СССР в Великой Отечественной войне. По всей России в Год памяти и славы пройдут сотни мероприятий, цель которых напомнить о подвиге народа, выживавшего в тяжёлых условиях войны.

Год 75-летия Победы начинается со значимой Всероссийской акции «Блокадный хлеб». Она стартовала 27 января – в День полного снятия советскими войсками блокады великого города Ленинграда в 1944 году, один из Дней воинской славы России. К ней присоединился и Пермский край.

Цель памятного мероприятия – напомнить о беспрецедентной для XX века блокаде, направленной на уничтожение голодом миллионов жителей Ленинграда. Ключевым его символом станет кусочек хлеба весом в 125 граммов – такая минимальная норма была установлена в осаждённом городе. При этом это был не обычный хлеб, который мы привыкли видеть на полках магазинов, а хлеб из жмыха, отрубей и опилок.

27 января во всех школах региона прошли открытые уроки, во время которых дети больше узнали о подвиге ленинградцев. Также в рамках акции на улицы городов вышли колонны волонтёров победы, которые рассказали о блокаде Ленинграда и подвиге его жителей, у них же можно было получить кусочек «блокадного хлеба».

В Осе в этот день в 11.00 у Мемориала погибшим в Великой Отечественной войне прошла акция, посвящённая Дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Перед собравшимися с приветственным словом выступили глава Осинского муниципального района Яков Лузянин и заместитель председателя районного совета ветеранов Владимир Кожевников. Все участники акции получили 125 грамм хлеба, почтили память всех погибших минутой молчания и возложили цветы и венки.

В течение недели в муниципальных образованиях Пермского края прошло более 450 мероприятий, посвящённых памяти блокады Ленинграда. В городах, посёлках и сёлах прошли встречи с ветеранами-блокадниками, в школах – тематические классные часы, обсуждения и просмотры тематических игровых и документальных фильмов, а также тематические вечера, уроки памяти и мужества, книжные выставки и конкурсы чтецов.

Акция памяти «Блокадный хлеб» через символы актуализирует память поколений и гордость за мужество мирного населения блокадного Ленинграда в рамках Года памяти и славы и открывает череду событий, посвящённых 75-летию Великой Победы.