Бобры и дороги

В конце прошлого года в газету «Мир предложений» обратился житель Осинского района, который сообщил, что недалеко от шлагбаума на въезде в Лесную дачу, маленькая речка под названием Гаревая проходит поверх дороги, затрудняя проезд и размывая проезжую часть. Обратившийся житель считает, что причина тому – забитая водопропускная труба. К тому же проблему усугубляет то, что по этой дороге постоянно ездит тяжёлая техника арендаторов лесных участков и карьера. Мы обратились в администрацию Осинского района с просьбой восстановить водопропускную трубу. В ответ на запрос администрация сообщила, что данный участок находится на особо охраняемой природной территории регионального значения, таким образом, использование денежных средств на восстановление трубы местным бюджетом не предусмотрено. Районная администрация перенаправила наш запрос в Министерство природных ресурсов Пермского края и Осинское лесничество, которые в свою очередь дали подробное разъяснение ситуации.

Как сообщают в минприроды, водовыпускная труба, как объект капитального строительства, на балансе министерства не числится, и восстановление данного объекта министерством не может быть запланировано.

В связи с обильными осадками осенью 2019 года вода из речки Гаревой временно проходила поверх лесной дороги, над водопропускной трубой. Арендатором лесных участков регулярно принимаются меры по приведению данного лесного участка в надлежащее состояние.

26 декабря 2019 года сотрудниками Осинского лесничества совместно с арендаторами проведён осмотр данного участка, в ходе которого установлено, что на участке дороги через речку Гаревая положена временная лежнёвка, сделана насыпь из ПГС, вода проходит по водопропускной трубе, поверх дороги воды нет, участок находится в надлежащем состоянии.

Также сотрудники Осинского лесничества сообщили, что данную водопропускную трубу постоянно запруживают бобры. Арендаторы лесных участков неоднократно разбирали бобровую плотину в месте пересечения ручья с лесной дорогой, однако животные вновь её восстанавливают. Представители лесничества также отметили, что осенью вода проходила поверх дороги из-за обильных осадков. В настоящее время проезжая часть не залита водой, а проходу реки по водопропускной трубе ничего не препятствует.