Большие результаты. Новые достижения

На рабочем совещании в Осинской ЦРБ обсудили работу
межрайонных отделений

Вряд ли кто-то поспорит с тем, что система здравоохранения в России на протяжении долгого времени отличалась довольно низкой эффективностью. Но к счастью, в последнее время, отечественная медицина всё чаще становится объектом правильных реформ, и под строгим контролем государства встала на путь развития. Осинская районная больница не отстаёт от общей тенденции и идёт в ногу со всей страной, постоянно внедряя современные технологии. 2018 год особенно богат на важные события для ОЦРБ – в этом году закончилась реконструкция в рамках проекта «Бережливая поликлиника», кадровый состав вновь пополнился новыми молодыми специалистами, было приобретено новое диагностическое оборудование. Всё это помогает обеспечивать доступность медицинского обслуживания и значительно повышает уровень здоровья населения.
Главные вопросы развития здравоохранения в Осинском районе были рассмотрены на рабочем совещании, которое состоялось в Осинской районной больнице в понедельник, 17 декабря. На совещании присутствовали главный федеральный инспектор по Пермскому краю Половников Сергей Владимирович, заведующий приёмной Президента Российской Федерации в Пермском крае Сурков Александр Валентинович и и.о. министра здравоохранения Пермского края Мелехова Оксана Борисовна. А также главный врач ОЦРБ Котомин Андрей Васильевич, заместитель главного врача по медицинской части Завьялова Татьяна Александровна, заместитель главного врача по поликлинической работе Белильщикова Елена Ильсуровна и главный экономист Осинской ЦРБ Кобелева Людмила Алексеевна.
Главным образом, на рабочей встрече обсуждалась работа межрайонных отделений. В частности, отделения неврологии, так называемого первично-сосудистого центра, который принимает пациентов из Осинского и близлежащих районов с 1-го июля 2014 года. В последнее время отделение неврологии отличается положительной динамикой, и на данном этапе отрабатываются все необходимые методики для улучшения предоставления медицинской помощи больным неврологическими заболеваниями. За последние два года увеличиваются показатели пролеченных пациентов. Если за весь 2017 год в неврологическом отделении было пролечено 466 человек, то за 11 месяцев этого года показатель уже сравнялся с прошлогодним. Ещё один очень важный результат, о котором следует упомянуть, – это снижение летальности среди пациентов неврологического отделения. За 2017 год умерло 62 человека – это 13 случаев из тысячи, а за 2018 год этот показатель составил 58 человек, что равняется 12 случаям из тысячи. Все эти цифры свидетельствует о чётком росте показателей.
Среди всего прочего, стоит отметить значительное увеличение объёма средств, выделяемых на дорогостоящие процедуры в области неврологической терапии. Тромболизис – это вид фармакологической терапии, направленный на восстановление кровотока в сосуде за счёт лизиса тромба, то есть при тромбировании сосуда, тромболизис позволяет рассосать этот тромб и восстановить кровоснабжение. Для Осинского района такой серьёзный подход играет очень большую роль, ведь эта процедура, как мы уже упоминали, является достаточно дорогой – одна ампула такого укола стоит порядка 80 тысяч рублей. Тромболитические препараты отличаются сильным действием и применяются только в крайних случаях при ишемическом инсульте, к тому же есть целый ряд противопоказаний к их применению, поэтому этот вид терапии может быть применён не для каждого пациента. За прошлый год было сделано 12 тромболизисов, а в этом году это число увеличилось до 21. Это большой вклад в развитие неврологии Осинского района. К тому же, не стоит забывать о том, что помимо жителей Осинского района, неврологическое отделение также принимает пациентов из Бардымского, Еловского и Чернушинского районов. За 11 месяцев 2018 года среди 466 пролеченных пациентов было 117 жителей Бардымского района, 163 из Чернушинского и 35 из Еловского. В этом и заключается суть работы межрайонных отделений, и Осинская больница с этой работой справляется прекрасно.
Совместно с коллективом врачей и представителями краевых министерств и ведомств была рассмотрена лечебно-диагностическая база больницы. После обхода всех структурных подразделений и подробного разговора с заведующими была вынесена оценка. «Представители проверяющей комиссии заявили нам, что, объехав огромное количество больниц Пермского края, они не видели больницу с таким современным оснащением и такими подходами как у нас, — поделился главный врач ОЦРБ Котомин Андрей Васильевич. – И что бы там не говорили, наша больница держит марку и я этому очень рад».