Борьба с клещами начинается

В Осе акарицидной обработке подлежит порядка 42,5 га леса

После таяния снега во всех лесах Пермского края начнётся противоклещевая обработка. Начать проведение работ планируется после установления сухой погоды, ориентировочно во второй половине апреля. В этом году акарицидной обработке в Перми подлежит почти 700 га городских лесов, столько же планируется обработать повторно в начале июня. В Осинском районе акарицидной обработке подлежит 42,5 га леса, что на 10 га больше, чем в 2018 году.
Как поясняют в Минприроды Прикамья, каждый муниципалитет сам определяет какую площадь местных лесов необходимо обработать от клещей. То, какие территории будут обработаны, можно уточнить в органах местного самоуправления.
В Осе, к примеру, будут обработаны следующие территории: парк Победы, Мемориал ВОВ, береговая линия у Мемориала Пугачева и Площади Комсомольской, больничный парк, парк на улице Мира, лесная зона вдоль улицы Парковая, большая часть Городского парка, а также береговая зона по улице Бианки. В первую очередь обработка будет проведена в местах проведения массовых мероприятий – парк Победы и Мемориал ВОВ. Территория городского кладбища в этом году должна быть обработана самостоятельно подрядчиком по содержанию кладбищ.
Стоит отметить, что акарицидная обработка будет проводиться только после установления стабильной плюсовой температуры и полного таяния снежного покрова. Жителям Осы следует помнить, что акарицидные препараты безвредны для человека, но для того, чтобы максимально оградить себя и своих близких от их влияния, не стоит посещать места, где проводится обработка, хотя бы в течение нескольких часов после мероприятий по уничтожению клещей.
Напомним, весенняя кампания по вакцинации от клещевого энцефалита в Прикамье уже начата. Поставить прививку от клещевого энцефалита может любой житель Пермского края в поликлинике по месту жительства бесплатно (по полису ОМС).
Работники лесничества напоминают жителям Пермского края, что клещи начинают проявлять активность с наступлением тёплой погоды, поэтому необходимо предпринимать меры предосторожности и проходить вакцинацию.
Отдыхать нужно только в специально организованных для этого местах – парках, скверах, рекреационных зонах, не рекомендуется заходить вглубь леса. Также во время отдыха на природе необходимо надевать закрытую одежду и пользоваться аэрозолями от клещей. После посещения зелёных зон обязателен внимательный осмотр.
По состоянию на 16 апреля 2019 года в Пермском крае с начала сезона клещевой активности в медицинские организации края обратилось 29 пострадавших от укусов клещами, в том числе 6 детей.