Борьба за равноправие

Сегодня считается привычным делом, когда барышня получает высшее образование, потом трудоустраивается и начинает зарабатывать, принимает участие в политической жизни. Нам трудно представить, что всего несколько столетий назад женщины приравнивались по статусу к домашним животным. И что все те права, которыми мы теперь радостно пользуемся, пришлось отстаивать в жёсткой борьбе.

Впервые женщины грозно взмахнули скалками лишь во времена войны за независимость в США. «Мы не станем подчиняться законам, в принятии которых не участвовали!», — воскликнула Эбигейл Смит Адамс и вошла в историю как первая феминистка. Это был прорыв, ведь в 1405 году «Книгу о граде женском» Кристины Пизанской, утверждавшую право дам на образование и участие в политической жизни, современники просто не заметили. Француженке Олимпии де Гуж, автору «Декларации прав женщины и гражданки» (1791), повезло ещё меньше: спустя пару лет после издания декларации её и вовсе казнили. А в 1804 году император Наполеон в своём Кодексе подчеркнул, что женщина не имеет гражданских прав и находится под опекой у мужчины. Всё затихло до 1848 года, когда в США подписали «Декларацию чувств». Этот документ утверждал немыслимое: женщины и мужчины созданы равными! Начало движению за женские права было положено. С тех пор женщины всего мира шаг за шагом приближаются к равноправию полов. Чего добились наши предшественницы и современницы за это время?

1714
В Росийской империи вступил в силу закон единичного наследования, который впервые давал право женщине получить наследство: старшей дочери земельное имущество, остальные же женщины могли делить движимое имущество. Однако, это происходило только в том случае, если не было мужчин-наследников.

1862
В России начало действовать Общество женского труда. А два года спустя в Санкт-Петербурге открылся первый магазин рукоделий, приглашавший на работу – неслыханно по тем временам! — продавщиц слабого пола. Женщины смогли зарабатывать на своё содержание.

1878
В Санкт-Петербурге впервые организованы высшие женские курсы с систематическим, университетским характером преподавания. Курсы имели три отделения: словесно-историческое, физико-математическое и специально-математическое.

1910
Клара Цеткин предложила отмечать Международный день борьбы за права женщин. Идея прижилась спустя 67 лет. В 1977 году ООН объявила 8 марта Международным женским днем, но слово «борьба» из названия праздника исчезло. Дамам стали вручать цветы и подарки.

1917
Россия оказалась седьмым по счёту государством, где женщины в ходе Февральской революции 1917 года получили право голосовать на выборах и референдумах наравне с мужчинами. Только представьте — француженки обрели право голоса почти через тридцать лет после россиянок. Вот вам и Европа!

1920
Женская спортивная ассоциация во главе с француженкой Элис Милль, несмотря на твёрдое предубеждение против женского спорта основателя Олимпийских игр, добилась разрешения на участие в Играх женщин по теннису и плаванию.

1930
Женщины повсеместно стали облачаться в брюки, до этого считавшиеся чисто мужской одеждой. Это случилось после того, как Марлен Дитрих в смокинге и брюках появилась в фильме «Марокко». После этого производители одежды не захотели упускать шанс заработать и стали заниматься усиленными продвижением женских брюк в массы. В моде — тонконогость, плоскогрудость и короткие стрижки. Такой тип женской фигуры напоминает мальчишескую. Даже внешне прекрасные леди пытаются уравнять себя с сильным полом.

1948
Женщины наравне с мужчинами встали на защиту суверенитета нового государства — Израиля. Они и сейчас ни в чем не уступают мужчинам, неся службу в самых тяжёлых военных подразделениях.

1974
Швеция стала первой в мире страной, где ввели отпуск по уходу за ребёнком для отцов. В 2007 году и в России благодаря государственным мерам по обеспечению гендерного равенства в трудовой и семейной жизни отцы могут проводить больше времени со своими детьми.

Нет дискриминации
Сегодня запрет дискриминации по половому признаку при трудоустройстве – это один из важнейших принципов современного трудового права. Работодатель должен учитывать только профессиональные и деловые качества сотрудника при приёме на работу. Отказать в приёме на работу только потому, что вы женщина (или, наоборот, мужчина) руководитель не имеет права.

«Ты морячка, я моряк…»
Один из самых резонансных примеров современной «борьбы за равноправие» – феминитивы. Это такие слова женского рода, альтернативные или парные аналогичным понятиям мужского рода, относящимся зачастую ко всем людям. Например, феминитивом к слову «лётчик» является «лётчица», к слову «писатель» – «писательница», «художник» – «художница» и т.д. Но активистки феминистского движения решили пойти дальше – они предложили офеминизировать все остальные слова мужского рода. Например, вместо слова «автор» говорить «авторка», вместо «доктор» – «докторка», а вместо «психолог» – «психологиня» или «психологесса». Интересно, слово «человек» тоже нужно заменить феминитивом?