Борщевик атакует

В Прикамье утверждён план борьбы с борщевиком

16 июля на заседании Правительства Пермского края утвердили план мероприятий по борьбе с борщевиком Сосновского. Открывая обсуждение, губернатор Пермского края Максим Решетников подчеркнул, что общая площадь территорий региона, засорённых борщевиком, свыше 35,5 тыс. га. Из них 28,7 тыс. га – земли сельхозназначения, 2,9 тыс. га – земли лесного фонда, 2,3 тыс. га – земли населённых пунктов и 1,6 тыс. га – земли промышленности.

«Для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти. Надо настраиваться, что эта программа не на год, она должна быть минимум трёх-, а скорее всего – пятилетняя. При этом считается, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Так что к вопросу необходимо подойти системно. В первую очередь нужно выстроить мониторинг, чётко указать участки, на которых растёт борщевик, в каждой территории составить карты засорённой земли», – обозначил губернатор.

Также Максим Решетников отметил, что в регионе предстоит разработать механизмы борьбы с борщевиком, поскольку сейчас все это делают по-разному: кто-то скашивает, кто-то «выжигает» химикатами. «По химикатам нам предстоит дополнительно подумать, потому что химикаты опасны. Нужно сделать так, чтобы лекарство было не страшнее самой болезни. Химикаты накапливаются в почве, поэтому следует очень аккуратно их применять», – добавил глава региона.

В регионе появится интерактивная карта засорённых борщевиком земель, которая будет включать информацию о ситуации в территориях края. Карта будет размещена на портале «Управляем вместе». Сюда жители территорий смогут направлять данные о местах распространения борщевика, а Минсельхозпрод проконтролирует его уничтожение.

В своём выступлении заместитель председателя Правительства Пермского края – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов подчеркнул, что огромный плюс заключается в способности борщевика Сосновского размножаться исключительно семенами: «Это растение не может пустить корневище или отпочковаться. А значит, если проявить определённое упорство, уничтожая растение до цветения и укрывая землю плёнкой, то его можно вывести».

Руководитель Управления Россельхознадзора по Пермскому краю Александр Козюков доложил, что ведомство усилило работу по выявлению и привлечению к административной ответственности лиц и организаций, которые допускают распространение борщевика Сосновского. «За шесть месяцев по нарушению земельного законодательства составлено 159 протоколов административных правонарушений. Сумма штрафов составила почти 4 млн рублей. Более половины таких правонарушений именно по произрастанию борщевика Сосновского», – отметил Александр Козюков.

Такие правонарушения за последние несколько лет зафиксированы и на территориях Осинского, Бардымского и Еловского районов. Например, в 2018 в Осинском районе к административной ответственности были привлечены 4 правообладателя земельных участков, на которых произрастал борщевик. Общая площадь участков составила 136,8 га. В Бардымском районе в 2018 было оштрафовано 15 владельцев земель площадью 60 га. А в 2019 году на территории Бардымского района выявлено 5 земельных участков, поражённых борщевиком, площадью 68 га. Дела по привлечению к административной ответственности переданы на рассмотрение в суд. Что касается Еловского района, в 2018 году случаев выявления земель сельхозназначения, поражённых борщевиком, зафиксировано не было. Но в 2019 году один владелец земельного участка, на котором, на площади 1,75 га, распространился опасный сорняк, был привлечён к административной ответственности. Площадь территорий, засорённых борщевиком, в Осинском районе составляет 1831 га, в Бардымском районе эта цифра равна 192 га, а в Еловском – 21 га.
По итогам обсуждения вопроса губернатор дал поручение краевому Минсельхозпроду предоставить к сентябрю информацию по методам борьбы с борщевиком и по финансовой потребности, чтобы при формировании бюджета эти работы были учтены.

Управление Россельхознадзора по Пермскому краю губернатор призвал не торопиться с выпиской штрафов: «Мы как минимум первый год должны каждому сообщать, что содержание земли, уничтожение борщевика – его ответственность, а уже потом включать систему штрафов. Но по контролю важно прописать, кто и какие земли контролирует. Нужно выстроить систему контроля так, чтобы не было “белых пятен”». Кроме того, глава региона поручил Минтрансу расширить работу по кошению борщевика вдоль региональных и федеральных дорог. Именно транспортная инфраструктура является основным способом распространения сорного растения. Без предупредительных мер борьба с борщевиком, по словам губернатора, будет бессмысленна.

СПРАВКА: Борщевик Сосновского – неприхотливое растение высотой от 2,2 до 3,1 м. Использовался как дешёвая сельскохозяйственная культура – на корм скоту. То, что сок борщевика Сосновского токсичен, выяснилось лишь несколько лет спустя. Коровы начали болеть – во рту животных образовывались язвы от жгучего сока; молоко при таком рационе становилось горьким. Разводить борщевик прекратили, но было уже поздно: борщевик прекрасно размножается без участия человека. Там, где появилось хотя бы одно растение, на следующий год может вырасти целая колония: одно растение даёт до 40 тыс. семян в год. Семена прекрасно зимуют даже при минус 45°С и могут пролежать в почве 5–7 лет. Проблема приобрела общественное значение, стало ясно, что это не просто бесполезное, но ещё и опасное растение. С 1 января 2015 года борщевик утратил статус сельскохозяйственной культуры и внесён в Отраслевой классификатор сорных растений Российской Федерации.