Борщевик: дачные страсти

В прошлом выпуске газеты «МП» мы рассказали о том, как действовать, если вы увидели вольно растущий борщевик в населённом пункте, поле или даже вдоль дороги. Но что делать если это ядовитое растение атаковало ваш собственный участок?
Для выяснения ситуации мы набрали номер телефона филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю. Напомним, организация осуществляет консультационные услуги по выявлению факторов, способствующих массовому развитию и распространению борщевика Сосновского, а также по проведению мероприятий по его уничтожению с использованием химических и биологических средств на территории края. Её руководитель — Александр Иванович Широков – охотно рассказал нам о мерах борьбы с живучим сорняком.
Реализация комплекса защитных и профилактических мер включает в себя проведение мероприятий, которые прошли проверку в полевых условиях и показали свою эффективность: агротехнические, механические и — при строгом соблюдении регламентов применения — химические.
На территориях населённых пунктов эффективным методом борьбы с борщевиком Сосновского является регулярное скашивание, выкапывание растений борщевика; на землях сельскохозяйственного назначения – вспашка, дискование территорий, засоренных борщевиком с последующим посевом замещающей культуры; на территориях отвода дорог эффективно скашивание растений борщевика или обработка гербицидами.
Глифосатсодержащие гербициды, или просто глифосаты, давно стали самым мощным средством борьбы с сорняками в арсенале современных садовников и огородников. Большая ошибка — использовать в борьбе с борщевиком только химический метод. Тут, как на войне, все средства хороши, а лучше сразу бить с нескольких сторон. Например, сочетать химический метод с агротехническим — выполнить провокацию сорняков дискованием или культивацией, это ускоряет их отрастание. Когда же они достигнут оптимальной фазы развития – за несколько дней до цветения — «накрыть» их опрыскиванием.
Обычно обработку гербицидами проводят дважды в год – весной и осенью, но Александр Иванович настоятельно рекомендовал не дожидаться сентября и начинать борьбу с ядовитым представителем флоры уже сейчас. Это связано с тем, что совсем скоро в зонтичной части борщевика созреют семена.
Один из самых доступных способов борьбы с борщевиком – его вырубание с последующей обработкой среза большим количеством соли или уксуса. Но на практике, единоразовая обработка растения этим способом не является панацеей – борщевик снова восстанет через некоторое время. Для полного уничтожения борщевика Сосновского на личном участке нужна планомерная и систематическая обработка. Поэтому, если на вашем дачном участке, в огороде или саду поселился борщевик, наберитесь терпения – борьба предстоит долгая.
Если вы увидели, что опасный для человека сорняк свободно растёт и развивается – проявите гражданскую активность и сообщите об этом в письменном виде тому, кто несёт ответственность за территорию, на которой он произрастает.
«Лучше в письменном виде, — советует Александр Широков. – И параллельно, для лучшего и более быстрого эффекта, отдайте жалобу в местную прокуратуру».

ФГБУ «Россельхозцентр» по Пермскому краю
адрес: 614025, г. Пермь, ул. Героев Хасана, 123,
тел./факс: (342) 256-56-83