Борщевик на карте

В Прикамье появится интерактивная карта распространения борщевика

В Прикамье продолжается реализация плана по борьбе с борщевиком. Для оперативного определения новых мест роста борщевика в Пермском крае разрабатывается интерактивная карта, которая станет площадкой для обмена информацией для всех территорий региона. Каждый муниципалитет будет вносить точную, подробную информацию о произрастании борщевика Сосновского на своей территории.

Ознакомиться с ней можно будет на сайте «Управляем вместе». Карта будет обновляться, и содержать информацию о том, какие площади покрыты борщевиком, к какому типу земель относятся указанные локации (земли сельхозназначения, земли населённых пунктов) и плановые сроки устранения борщевика.

При этом на заседании правительства губернатор Пермского края Максим Решетников подчёркивал, что борщевик – болезнь заброшенной земли. Поэтому к борьбе с сорняком необходимо подойти системно. По словам губернатора, для борьбы с борщевиком потребуется реализация целого комплекса мер с привлечением различных ведомств, краевой и местной власти.

Базой для составления интерактивной карты станет собранная Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края информация по площадям произрастания борщевика. Ведомство актуализировало информацию по территориям, где растёт борщевик. На 8 августа 2019 года в Прикамье 49,6 тыс. га засоренных борщевиком. До актуализации данных этот показатель был зафиксирован на уровне 35,5 тыс. га.

При этом наиболее широкое распространение борщевик Сосновского получил на территории Нытвенского района, этим растением там покрыто порядка 15,4 тыс. га. В Чернушинском районе борщевик занял около 10,4 тыс. га, в Куединском – 3,3 тыс. га, в Александровском – 3 тыс. га, Добрянском – 2,2 тыс. га, Октябрьском – 1,9 тыс. га, Оханском и Осинском – по 1,8 тыс. га.

В этом году в Прикамье стартовала масштабная программа борьбы с борщевиком. Муниципальные образования уже успели в этом году обработать более 1,5 тыс. га. Наибольшую площадь обработали в Очерском районе – 790 га.

Краевой Минсельхозпрод осуществляет постоянный мониторинг и свод информации об очагах произрастания борщевика на территории края. Для этого ведётся работа с органами местного самоуправления, а также открыт раздел для сбора информации о ситуации на территориях на портале «Управляем вместе». В ближайшее время будет составлена и опубликована интерактивная карта распространения борщевика.

Сейчас через портал поступило 13 сигналов из Пермского района (Усть-Качка, Гамово, Култаево), Краснокамского, Добрянского, Юсьвенского, а также из Березников и Нытвы. На основании сигналов проводится проверка. По обращениям в рамках этой темы ответ пользователю не готовится и не публикуется на портале.
До 1 сентября 2019 года муниципальные образования края утвердят планы первоочередных мероприятий по борьбе с борщевиком.