Борщевик в законе

Новый законопроект будет распространяться на устранение сорняка
на территории частных участков

Депутаты Заксобрания Пермского края в двух чтениях приняли законопроект, который позволит муниципалитетам самостоятельно регулировать мероприятия по уничтожению борщевика.

В соответствии с законопроектом, собственники и арендаторы частных земель будут сами отвечать за устранение борщевика на их территории – муниципалитеты смогут возлагать обязанности по уничтожению сорняка на частных землях в населённых пунктах на правообладателей этих территорий. В настоящее время такие обязанности возлагались только на владельцев и арендаторов земель сельхозназначения.

Планируется, что после рассмотрения законопроекта «О регулировании отдельных вопросов в сфере благоустройства в Пермском крае» в третьем чтении он начнёт действовать с начала 2021 года. Аналогичные законы уже приняты в Республике Коми, Свердловской и Ленинградской областях.

Отметим, на сегодняшний день при проведении выездных проверок и обследований территорий зафиксировано 55 тысяч га земель, засорённых борщевиком Сосновского. Из них: 37 тысяч га – земли сельхозназначения, около 2 тысяч га – земли лесного фонда, 14 тысяч га – земли населённых пунктов, 2 тысячи га – земли в полосах отвода дорог. Сильное засорение (свыше 5 тысяч га) отмечено на территории трёх муниципалитетов: Нытвенском, Чернушинском и Пермском.

На основании поступивших в Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края заявок в 2020 году между муниципальными образованиями распределено 24,5 млн рублей. Деньги направлены на уничтожение борщевика на 1,5 тысячах га. Всего с 2020 по 2022 год на субсидирование затрат муниципальных образований, связанных с уничтожением борщевика, планируется направить 84,5 млн рублей, из них 63 млн рублей уже распределены между 33 муниципальными образованиями. В 2020 году с использованием средств субсидии из бюджета Пермского края вели и уже завершили работы по уничтожению борщевика 23 муниципальных образования, ещё 5 муниципальных образований работы ведут.

В 2020 году управлением развития инфраструктуры администрации Осинского городского округа заключено два муниципальных контракта на реализацию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского. По условиям контракта подрядная организация обработала свыше 50 га (50,6230 га) осинской земли, заросшей опасным сорняком. Работы проводились в несколько этапов химическим способом путём опрыскивания территорий, засорённых борщевиком, гербицидами. В этом году жители округа отметили увядание цветущих растений борщевика. Насколько удачно проведены работы, можно будет судить в следующем году.

В Бардымском муниципальном округе борьба с борщевиком началась ещё весной – работы по окашиванию земельных участков, засорённых борщевиком, проводились с мая по июль. После этого в июле начались мероприятия по ликвидации борщевика химическим методом.

«Связано это с участием в конкурсе по субсидированию мероприятий по предотвращению распространения и уничтожению борщевика Сосновского, проводимом Министерством сельского хозяйства и продовольствия Пермского края. Благодаря полученным субсидиям удалось увеличить обрабатываемые площади до 19 га. В последующие годы запланировано проведение мероприятий по ликвидации борщевика в конце апреля — начале мая», — сообщают бардымские чиновники на официальной странице муниципалитета в социальной сети.

В целях безопасности места обработки были отмечены информационными щитами – власть рекомендовала жителям воздержаться от посещения участков, где произрастает борщевик Сосновского, для отдыха, сбора грибов и ягод, выпаса скота.
К слову, сообщить о засорении участка борщевиком можно на портале «Управляем вместе», за время работы раздела от жителей поступило 474 сигнала. Все они поступают в муниципалитеты для последующих проверок и принятия необходимых мер по устранению сорняка.

Напомним, в прошлом году Министерство сельского хозяйства и продовольствия Пермского края разработало план по предотвращению распространения и уничтожению борщевика на 2019-2021 годы. Удалять сорняк будут специализированные бригады, обеспеченные необходимыми средствами индивидуальной защиты. Планируется, что на каждом участке борщевик будет уничтожаться минимум три года подряд.