Браконьерству – бой!

29 июля на заседании Правительства Пермского края обсудили актуальные вопросы охоты и охотничьего хозяйства в регионе

«В Прикамье большие охотничьи угодья – примерно 90% всей территории региона. Краевые власти определяют квоты на добычу особей, чтобы сохранять окружающую среду и численность особей на оптимальном уровне. Без квот есть риск увеличения браконьерства, которое приводит к исчезновению видов животных», – отметил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.

И. о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина в своём выступлении отметила: «С 1 августа мы открываем охоту на медведя, с 15 августа – на барсука, боровую и водоплавающую дичь. Сейчас продолжается охота на кабана, открытая с 1 июня».

Всего в Прикамье 71 вид охотничьих ресурсов, общая численность – более 68 тысяч особей. Ежегодно указом губернатора Пермского края устанавливаются объёмы добычи охотничьих ресурсов на период охоты: с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021-го может быть добыто 4,6 тысяч лимитируемых особей, к которым относятся медведь, барсук, лось, выдра, рысь, соболь.

За последние четыре года в крае возросла численность волков (почти на 60%), в связи с чем участились выходы хищников к домохозяйствам и жителям лесных районов. В этом году добыта 161 особь. Чтобы поддерживать популяцию на безопасном уровне, необходимо добывать не менее 200 особей ежегодно. Напомним, в марте текущего года сумму денежного вознаграждения за добычу волка увеличили до 20 тысяч рублей. В феврале 2020 года врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин внёс необходимые поправки в краевой бюджет на 2020–2022 годы о направлении дополнительных 2 млн рублей для поощрения охотников за добычу волка. С начала года такие выплаты получили 30 человек. Всего на выплаты вознаграждений в 2020 году в краевом бюджете предусмотрено 4 млн рублей.

На сегодняшний день общая площадь охотничьих угодий Пермского края составляет более 14 млн га, право на охоту имеют 65 тысяч человек, ежегодно добывается 2,8 тысячи особей. В Прикамье также выделены запретные для охоты территории общей площадью более 1,5 млн га. Среди них 20 заказников, а также два заповедника – «Красновишерский» и «Басеги».

Дмитрий Махонин обратил внимание, что служба инспекторов регулярно патрулирует охотугодья и проводит проверочные мероприятия. В связи с открытием охоты с 1 августа патрулирование будет усилено. Результат этой деятельности налицо — за последние 4 года наблюдается положительная динамика по снижению количества правонарушений и преступлений в сфере охоты. На территории охотугодий за первое полугодие 2020 года выявлено 241 административное правонарушение. Для сравнения: за 2019 год – 391, за 2017 год – 745 административных правонарушений. Среди самых распространенных нарушений инспекторы отмечают отсутствие разрешительных документов на право охоты, непредоставление сведений о добыче, охота в закрытый сезон.

Как пояснила и.о. министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Пермского края Марина Трунина, таких результатов удалось добиться в том числе благодаря совершенствованию государственного охотничьего надзора. «В марте 2020 года были созданы 2 антибраконьерские группы, с января текущего года повышены квалификационные требования к охотинспекторам, повышена заработная плата в 1,5 раза. Весь инспекторский состав оснащен современной техникой: автомобилями повышенной проходимости LADA 4×4, УАЗ, моторными лодками, видеорегистраторами, GPS-навигаторами», – комментирует Марина Трунина.

За 5 месяцев работы антибраконьерские группы осуществили 81 выезд, проверили более 120 охотников, составили 9 протоколов об административном правонарушении.