Будьте крайне осторожны при обращении с огнём!

Главное управление МЧС России по Пермскому краю напоминает: в сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожным при обращении с огнём. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый.
Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. Нередко от травяных пожаров сгорают дома или даже целые дачные поселки и деревни. К тому же травяные палы во многих случаях становятся причиной лесных пожаров.
Если вы обнаружили начинающийся пожар, например, небольшой травяной пал, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя (правда, надо подождать и убедиться, что трава действительно не тлеет, иначе огонь может появиться вновь).
Если пожар не можете потушить своими силами, немедленно сообщите об этом по телефону службы спасения с мобильного «101» или «112».
Согласно статье 20.4 КоАП РФ нарушение требований пожарной безопасности влечёт предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трёх тысяч рублей, на должностных лиц – от шести до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц – от ста пятидесяти до двухсот тысяч рублей.

Последствия возгорания сухой травы у деревни Сергеева. 2 мая 2019 года