Чаевые не в счёт

С 1 января 2021 года вступят в силу новые правила работы заведений общепита. Рестораны больше не смогут включать в счёт дополнительные услуги вроде обслуживания или живой музыки в зале.

Представители бизнеса уже поспешили заявить, что это ничего по сути не изменит — чаевые давно не включают в счёт. Однако каждый, кто регулярно бывает в кафе и ресторанах, знает, что это далеко не так. Возможно, строчка в меню не носит название «поощрение официанту» (а имеет вид «обслуживание стола», например), но каждому понятно, что это именно дополнительная плата, которую ресторан хочет получить без согласия клиента.

Впрочем, на российских курортах даже к таким попыткам скрыть реальное положение вещей не прибегают, и там можно встретить рестораны, в которых чаевые приходится оставлять в добровольно-принудительном порядке.

Ещё одно важное нововведение – требование предоставлять клиенту полную информацию о блюдах, их составе, способе приготовления и размере порции. Многие рестораны в крупных городах уже давно имеют меню, где всё это указано, для них ничего не изменится. А остальным придётся заказать печать меню нового вида.

Впрочем, тут есть оговорка: если состав или способ приготовления являются коммерческой тайной, их можно в меню не указывать. Остаётся только надеяться, что все заведения общепита не начнут в едином порыве ревностно хранить рецептуру своих меню.