Чистить качественно

В Прикамье снизилось количество дорожно-транспортных происшествий
31 января состоялось заседание Правительства Пермского края, на котором обсудили итоги содержания дорог в 2017году и ход работ по содержанию дорог в текущем году.
Губернатор Пермского края Максим Решетников напомнил, что заранее поручал министерству транспорта быть готовыми к зиме на 100%. «В Пермском крае более 3 тысяч километров региональных дорог, которые нам необходимо содержать. И наша задача – делать это качественно, чтобы обеспечить комфорт и безопасность для жителей края, — говорит Максим Решетников. — Знаю, что положительные сдвиги в уборке снега есть. И жители края замечают, что техники стало больше, что активность уборки выше, службы быстрее реагируют. Но нам важно дальше двигаться в этом направлении».
С докладом по текущему содержанию дорог выступил министр транспорта Николай Уханов. По его словам, в 2017 году в Прикамье для повышения качества зимнего содержания региональных дорог создана краевая дорожно-эксплуатационная служба, расторгнуты договоры с подрядчиками, допускавшими низкое качество содержания дорог, и заключены новые контракты на оказание этих услуг сроком на 5 лет. Также проведены конкурсы на содержание дорог с дополнительными квалификационными требованиями к наличию техники, производственных баз, квалификации подрядчика.
К 15 октября 2017 года для обеспечения качественного содержания дорог в зимний период подготовлено 311 единиц техники подрядных организаций и 98 единиц дорожно-эксплуатационной службы, заготовлено нормативное количество противогололёдных материалов и подготовлены производственные базы.
«Проработан вопрос применения современных противогололёдных материалов Пермского производителя с ноября 2017 года, которые ликвидируют лёд любой толщины и плотности даже при низких отрицательных температурах (до − 30 градусов). Тем самым, обеспечивают стабильное сцепление шин транспортных средств с покрытием дороги», — рассказал Николай Уханов.
В настоящее время, ведётся круглосуточный контроль за содержанием автомобильных дорог. На региональных дорогах работают 37 видеокамер и 19 метеостанций, которые производят мониторинг температуры воздуха, влажности и состояния дорожного покрытия.
По результатам 2017 года количество ДТП на региональных дорогах снизилось на 15,2 %, при этом количество происшествий, связанных с дорожными условиями сократилось на 23,6 %; в Пермской агломерации количество ДТП снижено на 24,5 %, а связанных с дорожными условиями на 59,4 %.
В заключение рассмотрения вопроса губернатор Максим Решетников поручил Министерству транспорта Прикамья уделить особое внимание содержанию дорог и тротуаров у муниципальных объектов. При этом инспекция не должна избегать каких-то собственников, не важно, в чьей собственности находится объект в частной, государственной или муниципальной – подход и требования должны быть для всех одни. Кроме того, губернатор попросил главу Перми Дмитрия Самойлова обратить внимание на уборку от снега зоны платных парковок.