Что делать, если ваш ребёнок пропал

Если ребёнок потерялся, каждая секунда на счету. Важно начать поиск как можно раньше. 13 августа в силу вступил закон о поиске пропавших детей по геолокации мобильных устройств. Теперь полиция сможет оперативно, по заявлению родителей, получать доступ к данным. Информационное агентство ТАСС совместно с Государственной думой РФ и поисково-спасательным отрядом «Лиза Алерт» рассказывают, что делать в том случае, если ваш ребёнок потерялся.

Куда обратиться?
Родитель, опекун или законный представитель ребёнка должен незамедлительно сообщить о пропаже — подать заявление в полицию или позвонить по номеру 112 (единый номер экстренных служб). Важно: есть заблуждение, что нужно ждать три дня с момента исчезновения человека, чтобы подать заявление в полицию. Обращайтесь сразу — дежурный не имеет права отказать вам в приёме заявления. Если пропавший через пару часов найдётся сам, вас никто не оштрафует, а вероятность найти ребёнка, да и взрослого, оказавшегося в сложной ситуации, гораздо выше, если начать искать его немедленно.

Что сообщить полицейским?
Возьмите с собой в отделение документы, удостоверяющие вашу личность, по возможности документы ребёнка. Расскажите об особых приметах и одежде пропавшего, принесите его фотографии, назовите номер его мобильного телефона или планшета. Если гаджет ребёнка оформлен не на родителей, а на третье лицо, необходимо также его заявление о согласии. Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт» рекомендует взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы оперативно с ним связаться, если пропавший вернётся домой или о нём появится новая информация.

Что будет делать полиция?
Сотрудники ОВД вынесут постановление о начале оперативно-розыскных мероприятий с использованием геолокации. Это значит, что полицейские смогут получить информацию о последних звонках с телефона несовершеннолетнего и местоположении гаджета. Полицейские уведомят суд о начале операции. В течение 48 часов с момента начала розыска правоохранители будут обязаны получить разрешение суда на использование гаджета в поиске.

Кто ещё может помочь?
Содействие правоохранительным органам в розыске без вести пропавших успешно оказывают добровольческие отряды «Поиск пропавших детей» (8–499–686–02–01, круглосуточно) и «Лиза Алерт» (8–800–700–54–52, круглосуточно). Они также могут оказать широкую информационную поддержку и психологическую помощь. Подобные организации никогда не попросят с вас денег и потребуют в первую очередь подать заявление в полицию.

Что делать родителям?
В «Лиза Алерт» советуют тщательно обыскать дом и окрестности, поскольку ребёнок мог спрятаться или уснуть в шкафу, на чердаке, под кроватью или в каком‑то другом укромном месте. Позвоните друзьям ребёнка и родственникам, они могут обладать нужной вам информацией. Самостоятельный поиск ребёнка с помощью постов в соцсетях может быть пустой тратой времени. «Будут звонить экстрасенсы, ложные сотрудники чего бы то ни было и предлагать свои услуги за деньги, уверяя, что они точно знают, где ребёнок», — объясняет координатор поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Олег Леонов. То же самое касается расклейки по городу объявлений с фотографией ребёнка. Однако если ориентировки составлены поисковой организацией или полицией, и на них указаны контакты этих организаций, то вашей помощи в распространении будут только рады.

Что делать, чтобы минимизировать риск возникновения такой ситуации?
Ваш ребёнок должен знать своё имя, возраст и домашний адрес. Положите ему во внутренний карман одежды визитку со своим номером телефона, адресом, а также номерами членов вашей семьи и друзей на случай, если ваш телефон окажется недоступен. Научите ребёнка пользоваться мобильным телефоном. В списке контактов должны быть не только телефоны родителей и родственников, но и воспитателей, учителей и других взрослых, которым вы доверяете. Олег Леонов советует заранее установить на телефон ребёнка специальное приложение или подключить соответствующую услугу от оператора. Тогда вы в любой момент будете знать, где находится ваш ребёнок. Обязательно расскажите ребёнку, что нужно делать, если он потеряется. Объясните, что за это его никто не будет ругать — дети часто боятся реакции взрослых, и поэтому могут растеряться или решить не выходить на связь.