Что май грядущий нам готовит?

Начало мая особых изменений в жизнь россиян не внесёт – власти планируют продлить режим самоизоляции в России на майские праздники и нерабочие дни между ними. Таким образом планируется сдержать угрозу второй волны эпидемии.

«Дежурки» останутся

На период самоизоляции в дошкольных образовательных учреждениях продолжат функционировать дежурные группы для детей работников, тех организаций, чья деятельность не приостановлена.

Численность таких групп не должна превышать 12 человек.

«Дистанционка» продолжится

17 апреля вышел приказ Министерства образования Пермского края об организации образовательного процесса в условиях домашней регистрации. В нём краевое ведомство рекомендует муниципалитетам перенести освоение той части учебной программы, которую не успели пройти в этом году, на начало следующего учебного года. Этот пункт официального документа не касается выпускников. Учащиеся 9 и 11 классов продолжат обучение в дистанционном формате до конца мая. После этого у них состоится ряд подготовительных к экзаменам встреч с педагогами. После этого — уже в первой половине июня — пройдут ОГЭ и ЕГЭ. Напомним, в этом году выпускникам сделали послабление – они будут сдавать только обязательные предметы. Итоговая аттестация по предметам «на выбор» отменена.

Кроме этого, в условиях дистанционного обучения досрочно прекращается преподавание таких предметов, как музыка, изобразительное искусство и технология. Годовая оценка по ним будет выставлена на основании итогов предыдущих четвертей.
А вот преподавание физкической культуры продолжится, но немного в ином формате – в виде динамических пауз. Это делается для того, чтобы поддержать двигательную активность школьников. Оценки по физкультуре тоже ставить не будут. Результаты, как в случае с музыкой, изо и трудом, подведут на основании результатов предыдущих четвертей.

Ещё одно новшество – в период дистанционного обу-чения педагогам порекомендовали не ставить двойки. Однако, это касается тех случаев, когда оценка ставится за несвоевременное предоставление выполненных домашних заданий.

День Победы отметим дома

План мероприятий, которые посвящены 75-летней годовщине Победы актуализированы с учётом санитарно-эпидемической обстановки и режима самоизоляции. Состоится свыше 5600 мероприятий, часть из них будет сдвинута на более поздний срок, часть – перенесена в онлайн.

Например, пермский академический Театр-Театр проведёт трансляцию концерта-реквиема «Поминальная молитва», а Пермский театр оперы и балета покажет концертную программу с участием ведущих артистов «Песни военных лет». Присоединится к виртуальным мероприятиям и Пермская филармония. В этот день пермяки смогут услышать сразу два праздничных онлайн-концерта: «День Победы» с участием Дмитрия Хворостовского и «Песни военных лет» в исполнении государственного академического симфонического оркестра им. Светланова.

Также 9 мая состоится телемарафон с участием артистов и культурных деятелей Пермского края. Показы документальных фильмов пермских режиссёров, поздравления первых лиц региона, акция «Вальс Победы», выступления артистов в прямом эфире, интервью с ветеранами, поэтический онлайн-марафон «75 слов о войне» – всё это и многое другое пермяки смогут увидеть в течение праздничного дня, не выходя из дома.

Одним из основных событий праздничного дня станет премьера документального фильма об Уральском добровольческом корпусе под названием «Дивизия чёрных ножей», снятого киноцентром «Пермская синематека».

Для того чтобы жители не терялись при выборе мероприятий, будет запущен единый региональный сайт, посвященный 75-летию Победы – pobeda.permkrai.ru. Сайт позволит объединить все праздничные события и проекты на одном ресурсе. Там же жители Прикамья смогут совершить виртуальную прогулку по Молотову и узнать больше об истории Перми того времени.

Льготный проездной

С 1 мая в Прикамье появится новый вид льготного проездного — ветераны труда смогут им пользователься с 1 мая по 31 октября ежегодно.

Льготы ветеранам труда Пермского края предусмотрена в городском пассажирском транспорте, на пригородном автомобильном транспорте, кроме такси, а также для приобретения билетов на проезд железнодорожным и водным транспортом пригородного сообщения со скидкой 50%.

Возможность приобрести льготный проездной будет у всех ветеранов труда Пермского края, независимо от уровня их доходов.

Оформить льготный проездной документ и в дальнейшем его пополнять можно будет через отделения «Почты России», «Почтобанка» и «Центральные кассы». Сделать это можно будет, как только позволит эпидемическая ситуация.