Что же детям делать летом?

Вот и наступило лето. Многие родители уже начали задумываться, чем же им занять своего ребёнка на время летних каникул. Среди множества вариантов детского досуга самым распространённым можно по праву считать отдых в летнем лагере. Перечислять плюсы такой формы детской занятости можно бесконечно: общение с другими детьми, новые знакомства, воспитание самостоятельности, ответственности, дисциплины и просто интересное и занимательное времяпрепровождение. Благо, детских лагерей и санаториев в Пермском крае хоть отбавляй.

Детский отдых в цифрах

Во время летних каникул в Прикамье будут работать 1240 загородных, санаторных, профильных и тематических лагерей и объединений. Также известно, что в 2019 году планируется обеспечить отдых и оздоровление не менее 280 тысячам детей. Для этого в региональном и местных бюджетах предусмотрено 740 млн рублей, что на 49 млн больше, чем в прошлом году. Особое внимание в регионе уделяется летнему оздоровлению и занятости детей из семей, которые оказались в сложной жизненной ситуации. Их в Прикамье — 116 тысяч. В настоящее время Пермский край является одним из лидеров в ПФО по результатам подготовки к летней оздоровительной кампании.

Где искать детский лагерь?

Перед родителями, решившими отправить своё чадо на летний отдых «куда подальше», первым делом встаёт вопрос: с чего же начать поиск? Потеряться в огромном потоке информации, которой изобилует Интернет, не составит труда. Тем более множество сайтов, предоставляющих услуги по организации детского отдыха, не вызывают доверия. Именно для этого, был создан очень удобный интернет-ресурс «Пермские каникулы». Этот сайт станет ориентиром в бескрайнем информационном море для любого родителя, озадаченного поиском места, где их ребёнок проведёт летние каникулы.

«Пермские каникулы» — это интернет портал, где собрана вся самая полезная и необходимая информация о детском отдыхе в летнее время. На сайте вы сможете выбрать подходящий летний лагерь для своего ребёнка с помощью «Навигатора детских лагерей» и сразу заказать путёвку. Для тех, кто ищет работу на период летних каникул, на сайте, в разделе «Работа летом в лагере», представлена база вакансий: от вожатого и спортивного инструктора до повара и дворника. Ещё одним интересным сервисом является «Онлайн-табло», на котором вы можете в режиме реального времени отслеживать, сколько мест и в каком лагере осталось. Также на сайте содержится последняя информация о предоставлении сертификатов и компенсаций на приобретение путёвок в детские лагеря.

Лидеры летнего отдыха

На территории Пермского края начал работу онлайн-сервис по оценке летних лагерей, сообщает краевое Министерство социального развития. После того, как дети побывают на отдыхе, их родители и другие старшие родственники могут оставить свой отзыв об учреждении, заполнив анкету на сайте «Пермские каникулы». По результатам опроса будет создан ТОП-10 лагерей в регионе. Чтобы поделиться своим мнением о качестве услуг детского лагеря, нужно ответить на ряд вопросов, которые характеризуют уровень безопасности и комфорта учреждения, разнообразие оздоровительных и развивающих программ, профессионализм сотрудников и т.д. Участие в опросе анонимное.

Следует отметить, что данный ресурс является новшеством этого года. Он создан для получения объективной оценки эффективности работы лагерей и стимулирования повышения качества услуг в сфере детского отдыха.

Ранее губернатор Пермского края Максим Решетников обозначал, что ключевая задача при организации отдыха детей – обеспечение их безопасности. Решение этого вопроса находится на стыке сразу нескольких ведомств: МЧС, Роспотребнадзора, Минсоцразвития, Минобразования. Также глава региона предложил внести в законодательство изменение, согласно которому в пансионатах и санаториях появятся менее продолжительные смены. «Не всем удобно ехать в лагерь на 21 день, но минимум какой-то – 14 дней – обозначить всё равно необходимо», – отметил губернатор. Планируется, что укороченные смены появятся уже в августе этого года.

Сертификаты и компенсации: как и где?

Компенсация – это возмещение части расходов на приобретение путёвок в детские лагеря и санатории, на которое имеет право один из родителей единовременно и один раз в год. Размер компенсации зависит от среднемесячного дохода семьи: если среднемесячный доход не превышает трёхкратную величину прожиточного минимума, то семья может получить компенсацию в размере от 30 до 70% расчётной стоимости путёвки. Но есть исключения: дети из малоимущих семей имеют право на получение компенсации в размере 80%, а дети из малоимущих многодетных семей и дети-инвалиды – 100%.

Существует ещё один вид государственной поддержки – сертификация. Главное различие между сертификатом и компенсацией в том, что сертификат вручается родителям перед поездкой в детский лагерь, а компенсация выплачивается по окончанию срока пребывания ребёнка в лагере. Согласно Постановлению Пермского края №169-п, родители могут воспользоваться только одной формой государственной поддержки.
Ознакомиться с подробностями получения сертификатов и компенсаций вы можете на сайте «Пермские каникулы» в разделе «Всё о сертификации и компенсации».

По данным Управления социального развития администрации Осинского района, в этом году на предоставление компенсаций на оплату стоимости путёвки в загородные лагеря отдыха и санатории выделено 560 000 рублей. Что касается сертификатов, в 2019 году в Осинском районе их выдача не предусмотрена. На основе заявлений от родителей будет формироваться список получателей компенсаций, ограниченный суммой, предусмотренных на эти цели средств, с учётом очерёдности подачи заявления. Приём заявлений прекращается в случае резервирования за принятыми заявлениями всего объёма средств, предусмотренных на оказание государственной поддержки. В 2018 году в Осинском районе компенсацию на оплату путёвки в загородные лагеря отдыха и оздоровления детей получили 40 человек.

Подать заявление на получение компенсации на оплату путёвки в загородные детские лагеря и санатории вы можете в уполномоченном органе:

Управление социального развития администрации Осинского района — 8 (34291) 4-30-74
Муниципальный координационный совет по организации отдыха, оздоровления, занятости детей и подростков Бардымского района – 8 (34292) 2-00-18
Отдел образования администрации Еловского муниципального района – 8 (34296) 3-16-92.