Чужих детей не бывает

В Прикамье почти на 15% снизилось число семей, находящихся в социально опасном положении

Во вторник, 17 марта, на заседании Правительства Пермского края обсудили итоги 2019 года и планы на 2020 год по профилактике детского и семейного неблагополучия в регионе.

Глава Прикамья Дмитрий Махонин отметил, что особое внимание в работе с детьми важно уделять патриотическому воспитанию, привлекая людей, которые своим жизненным примером покажут, как смогли достичь высот в карьере и обществе. «Ребёнку нужно привить любовь к тому месту, где он живёт, и тогда он поймёт, что порча имущества, курение – это не проявление взрослости, а наоборот, проявление шалости. Взрослость проявляется в правильных поступках. Ну, и вопросы человеческой души, родительской любви – это то, без чего воспитание просто невозможно», – подчеркнул он и добавил: «Могу ещё раз повторить: чужих детей не бывает. Лишь работа всего общества позволит достичь успехов в социализации детей».

По словам заместителя председателя Правительства Пермского края Татьяны Абдуллиной, в прошлом году особый упор был сделан на раннее выявление детского неблагополучия, так как острые, кризисные детские проблемы были выявлены, в основном, во внешне благополучных семьях. «Приняты основные документы, порядки, нацеленные на своевременное и оперативное оказание помощи. Введён мониторинг социальных сетей по выявлению деструктивного, разрушающего поведения подростков с последующей его корректировкой. Заработала служба социальных участковых, скорая социальная помощь, нацеленная на выявление семей, нуждающихся в ней. Используя информационную систему, мы получили больше возможностей для оперативной и качественной отработки каждого случая», – отметила она.

По словам Татьяны Абдуллиной, благодаря комплексной работе с 2015 года количество семей, находящихся в социально опасном положении, в Прикамье сократилось на 14,5% (с 7519 до 6431 семьи). Раннее выявление детского неблагополучия позволяет вовремя взять на контроль семьи, находящиеся в «зоне риска», и не допустить их социально опасного положения. В 2019 году риски неблагополучия были определены у 24,5 тысяч детей. За этот период консультационную помощь получили 18 тысяч семей, трём тысячам подростков помогли школьные психологи, ещё 4 тысячи ребят получили кризисную психологическую помощь в межрайонных психологических центрах.

Социальными услугами по итогам года воспользовались более 7 тысяч семей, а службам примирения удалось урегулировать 91% всех конфликтов.

«Значимым для детей и родителей остаётся формат детского телефона доверия, принимающего ежегодно более 20 тысяч звонков. Такой канал – это возможность выговориться, получить психологическую поддержку квалифицированного специалиста, а в случае согласия – получить очную психологическую помощь», – рассказала Татьяна Абдуллина.

Все семьи, находящиеся в социально опасном положении в 2019 году, получили сопровождение. Часть семей – психологическую и наркологическую помощь, часть прошла курсы родительских компетенций.

Порядка тысячи родителей были трудоустроены, более 400 семьям помогли привести жильё в нормативное состояние. Работа ведётся не только по фактам неблагополучия, но и по их предотвращению. В этом вопросе особенно важно педагогическое наблюдение детей.

«В связи с необходимостью этой работы на поддержку социальных педагогов и классных руководителей в 2020 году из краевого бюджета выделен дополнительный финансовый ресурс в 170 млн рублей. Для доукомплектования специалистов КДН, непосредственно работающих с семьями, выделено дополнительно более 10,5 млн рублей», – рассказала заместитель председателя правительства.

Что касается ситуации в территориях, то в целом по краю зафиксировано снижение уровня социального детского неблагополучия как интегрального показателя, который включает преступность, правонарушения родителей и подростков, гибель детей. Среди муниципалитетов есть как «отличники», так и «отстающие». Наиболее благополучная ситуация с положительной динамикой складывается в Кунгуре, Перми, Горнозаводске. Территории, показавшие низкие рейтинговые места, – Александровский и Юрлинский округа.

Положительная динамика зафиксирована и в Осинском городском округе. На обслуживании в Осинском отделении по сопровождению семей с детьми Государственного казённого учреждения социального обслуживания Пермского края «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей» г. Чайковского сегодня находится 64 семьи, из них 47 – семьи, оказавшиеся в социально опасном положении. По сравнению с прошлым годом – количество таких «ячеек общества» стало меньше вдвое, а если сравнить с 2018 годом – втрое.
Нужно отметить, что это заслуга местных органов социальной защиты. Только за 2019 год 43 семьям оказана адресная помощь в виде одежды и обуви; 25 семьям вручены продуктовые наборы; 10 семьям выделена материальная помощь на приобретение школьных товаров и формы; 8 семей благодаря сотрудникам соцзащиты смогли решить вопрос с погашением долгов за жилищно-коммунальные услуги. Помимо этого всем семьям, находящимся на социальном обслуживании, в августе, в рамках акции «Помоги собраться в школу», была оказана помощь в виде набора канцелярских принадлежностей, многодетным семьям — в виде сертификата на сумму 500 рублей на их приобретение. Для 35 детей из семей СОП в декабре 2019 года была организована и проведена благотворительная новогодняя ёлка, где Дед Мороз вручил им сладкие новогодние подарки.

По итогам доклада были обозначены задачи на 2020 год. Продолжится выявление подростков, употребляющих психоактивные вещества. Центр по социальной реабилитации таких детей планируется открыть в июле. Одновременно будут работать и с наркозависимыми родителями, особенно по контролю исполнения решений суда об обязанности лечения. Активно планируется развивать программу наставничества в территориях края для подростков, совершивших преступление. Специалисты проведут психологическую коррекцию подростков с деструктивным поведением и займутся разработкой образовательных модулей для родителей по снятию агрессии и предупреждению жестокого обращения с детьми.