Цифровизация здравоохранения

«Уход от бумажной работы позволит врачам Пермского края больше внимания уделять пациентам»

20 сентября состоялся выездной семинар депутатов Пермской городской Думы «Цифровая экономика как одно из стратегических направлений развития страны, края и города». Мероприятие прошло на площадке школы «Мастерград», где реализуется «пилотный» проект «Умная школа». Именно здесь установлены современная система видеонаблюдения и комплекс оборудования для обеспечения безопасности школьников и преподавателей.
Основные направления «цифровой трансформации» региона обозначил губернатор Пермского края Максим Решетников.
По его словам, задачи краевых властей, направленные на повышение качества жизни в регионе, позволяют по-новому взглянуть на вызовы «цифровой эпохи». В Пермском крае уже сейчас реализуются такие проекты, как «Умный город», «Умная поликлиника», «Умная школа», которые непосредственно связаны с повседневной жизнью пермяков.
Отдельно глава региона остановился на цифровизации здравоохранения. «Мы оцифровываем процесс лечения, его результаты. Уход от бумажной работы позволяет врачам повысить скорость работы, сэкономить время и в итоге больше внимания уделять пациентам, – подчеркнул Максим Решетников. – «Цифровая трансформация» здравоохранения позволяет повышать качество медуслуг, и уже сейчас мы можем говорить о повышении производительности труда в поликлиниках на 20%».
Одним из примеров применения умных технологий в системе здравоохранения является система, которая позволяет главврачам в режиме реального времени следить за наличием очередей и регулировать нагрузку сотрудников. Сейчас система тестируется в нескольких медучреждениях Перми.
В Осинском и Бардымском районах цифровизация здравоохранения также идёт полным ходом. Например, по последней информации, в Бардымской районной больнице, помимо ремонтных работ, ведётся закупка компьютерной техники, а также объявлен аукцион на приобретение инфоматов.
Во время семинара депутатам Пермской городской Думы представили примеры умных технологий, которые уже применяются в краевой столице. В частности, депутаты ознакомились с системой организации безопасности «Умная школа» в микрорайоне Пролетарский и проектом «Умный свет».
По словам депутата Олега Шлыкова, следить за последними тенденциями важно для дальнейшего развития города и края. «Цифровизация порой идёт такими темпами, что не успеваем отследить. Сегодня мы познакомились с опытом, накопленным в нашей стране и за рубежом, и постарались уловить тенденции, – отметил депутат. – Наш город уникален с точки зрения развития технологий: у нас есть кадры, есть люди, которые «горят» своим делом и стремятся сделать свой город лучше».
Отметим, что региональные власти уделяют цифровизации региона пристальное внимание.
К тому же, в июле губернатором Максимом Решетниковым подписан указ о создании Координационного совета по развитию цифровой экономики Пермского края, в составе которого 24 представителя законодательных и исполнительных органов власти, ИТ-компаний, промышленных предприятий, науки и вузов. В компетенцию Координационного совета входит решение вопросов цифровой трансформации края.