Цифровое Прикамье

Как высокие технологии смогут сделать жизнь людей комфортнее?

В столице Пермского края с 24 по 26 января проходило межрегиональное совещание лидеров цифрового развития. Помимо деловой программы, на совещании была организована ИТ-выставка, на которой были представлены инновационные проекты в области цифровизации. Одной из ключевых тем деловой программы стала национальная программа «Цифровая экономика Российской Федерации», шесть федеральных проектов которой утверждены президиумом правительственной комиссии по цифровому развитию страны. Проекты призваны повысить качество жизни населения и условий предпринимательской деятельности.

Цифровая экономика
Программа «Цифровая экономика РФ», утверждённая Правительством России летом 2017 года, рассчитана на срок до 2024 года включительно и охватывает шесть направлений: нормативное регулирование цифровой среды, информационная безопасность, кадры для цифровой экономики, цифровые технологии, информационная инфраструктура и госуправление.
«Четверть населения страны не имеет доступ к сервисам широкополосного доступа, а это основа для развития всех базовых цифровых сервисов. По важности для людей интернет вышел на один уровень с коммунальными услугами. Президентом поставлена задача подключить ещё более 100 тысяч объектов социальной сферы. Очень важно выбрать модель, как мы это будем делать, – отметил заместитель председателя Правительства РФ Максим Акимов. – Также нам нужно понять, как создать мотивацию операторов, чтобы они были заинтересованы в подключении домовладений. Мы активно продвигали за счёт государственных средств программу по устранению цифрового неравенства. В итоге в регионах огромное количество населённых пунктов имеют точку доступа к интернету, а подключённых к интернету домохозяйств – ноль. Нам важно не повторить эту историю. Нам нужно, чтобы интернетом были обеспечены дома, школы, медучреждения, бизнес».
На сессии национальной программы «Цифровая экономика Российской Федерации» также выступил губернатор Пермского края Максим Решетников. По его словам, краевые власти вовлечены в развитие цифровой экономики: содействуют развитию технопарков, где могут концентрироваться ИТ-компетенции, внедряют цифровые решения. Например, система государственных и муниципальных закупок переведена к единому стандартизованному процессу, всю конкурсную документацию формирует компьютер, а все бюджетные учреждения переводятся на «облачную бухгалтерию». Портал «Управляем вместе» позволил выстроить диалог с жителями и помогает «навести порядок в хозяйстве».
«У нас есть опыт внедрения ИТ-решений по большинству бизнес-процессов. Важно учесть, что системы Правительства Москвы разработаны для обработки большого объема данных. Регионам необходимо лишь адаптировать эти практики. Но они обязательно должны быть тиражированы, и мы открыты этому процессу. Тотальная цифровизация регионов возможна только при их кооперации. Такой формат взаимодействия между субъектами беспрецедентен», — обозначил губернатор.
Подводя итоги сессии, заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов также подчеркнул, что «Пермский край – территория зрелых цифровых решений, откуда мы будем эти решения подкачивать в другие субъекты Российской Федерации».

Транспортная инфраструктура
С докладом «Цифровизация транспортной отрасли» на совещании выступил заместитель министра транспорта Российской Федерации Алексей Семёнов.
Он отметил, что от эффективности функционирования транспортных сетей зависит продуктивность работы других отраслей промышленности, следовательно, и экономического благосостояния страны. Цифровые технологии активно проникают во все сферы бизнеса, и транспортная отрасль, несомненно, является одним из ключевых направлений.
«Наша задача – стать объединяющим звеном для всех участников транспортного процесса, помогать отрасли добиваться стоящих перед ней целей. Определён ряд ключевых направлений трансформации. Среди них – грузовые и пассажирские перевозки, управление транспортной инфраструктурой, интеграция в мировое транспортное пространство, обеспечение безопасности на транспорте», — заявил Алексей Семёнов.
Говоря о цифровизации в сфере пассажирских перевозок, заместитель министра особо подчеркнул роль процесса в обеспечении безопасности и надёжности в работе транспортного комплекса. Не менее ёмкая задача в области цифровизации инфраструктуры — обеспечение повышения производительности, качества, безопасности, надёжности транспортных услуг. Это и снижение интервалов движения, оптимальное выстраивание маршрутной сети, различные аспекты работы транспортно-пересадочных узлов. «Главное — пассажиру должно быть без разницы, каким видом транспорта он будет добираться в нужное ему место, — сказал министр транспорта РФ. — Его задача: купить единый билет и по принципу «бесшовной» перевозки по этому билету сесть в любой удобный для него вид транспорта и уехать, куда ему нужно».
Стоит отметить, что в Пермском крае уже сделаны значительные шаги в направлении цифровизации транспортной системы. В ближайшие три года в регионе постепенно будет введена новая транспортная модель. Сейчас её активно готовят: краевой Минтранс разрабатывает единую систему безналичной оплаты и учёта пассажиропотока, город Пермь создаёт собственный муниципальный парк и уже приобрёл 85 автобусов. Новая модель позволит жителям осуществлять бесплатные пересадки и выбирать удобные маршруты.
В настоящее время в регионе разрабатывается специальное программное обеспечение — единая автоматизированная система оплаты проезда, которая в конечном итоге позволит создать условия для наиболее эффективного, конкурентоспособного, удобного и комфортного предоставления транспортных услуг, а также прозрачности транзакций всех пассажиров.

Умный город
В Перми реализуют проект «Умный город», который базируется на пяти ключевых принципах: ориентация на человека; технологичность городской инфраструктуры; повышение качества управления городскими ресурсами; комфортная и безопасная среда; акцент на экономической эффективности, в том числе, сервисной составляющей городской среды.
Пилотной площадкой выступит новый жилой комплекс на улице Революции в Перми. Планируется, что данный жилой объект будет оснащён комплексным решением, имеющим широкий круг возможностей. Сервисы будут установлены в интересах жителей, для их комфорта и безопасности, а также они позволят оптимизировать работу управляющих компаний и правоохранительных органов. Кроме того, сервисами смогут пользоваться и предприниматели, офисы и торговые точки, которые разместятся в жилом комплексе.

«Умный домофон» оснащен встроенными камерами, которые позволяют жителям видеть визитёра через мобильное приложение. Кроме того, благодаря интегрированной системе «Свободные руки», самим жителям не обязательно прикладывать ключ, что позволит стать полностью независимыми от обычной трубки у двери. Разработка имеет важную социальную функцию: домофоны способны распознавать лица разыскиваемых людей и информировать об обнаружении органы внутренних дел.


Система «умных технологий» призвана обеспечивать безопасность на территории жилого комплекса через «Умный видеоконтроль», как внутри домов, так и на всей прилегающей к объекту территории. Важной составляющей системы является контролируемый доступ на территорию ЖК с помощью «Умных шлагбаумов» и «Умных домофонов». Встроенные камеры оснащены системой распознавания лиц и подключены к системе интеллектуального мониторинга с возможностью оперативной связи с правоохранительными органами.
Помимо этого, реализованная интеллектуальная система будет решать повседневные задачи, одна из которых — управление важнейшими параметрами: температурой, включением/выключением света и воды, передачей информации со счётчиков электричества, тепла, воды и другими «Умными» устройствами, обеспечивающими комфорт и безопасность проживания на территории современного жилого комплекса. Управление всеми элементами и контроллерами будет осуществляться через единое мобильное приложение, которое также связано с отдельным модулем, позволяющим осуществлять заказы товаров и услуг. Это приложение будет установлено на мобильные устройства собственников недвижимости в жилом комплексе.
Правительством Пермского края в рамках соглашения будет оказано содействие в презентации проекта на региональном и федеральном уровнях.
По словам губернатора Прикамья Максима Решетникова, предполагается, что «умные» технологии позволят повысить уровень безопасности и комфорта на территории «пилотной» площадки. «Мы понимаем, что за «умными» технологиями будущее, не успеем обернуться, как интернетом вещей будет никого не удивить. По внедрению новых сервисов Пермский край один из первых в России, – отметил Максим Решетников. – Мы уже тестируем «умный свет» на одной из центральных улиц Перми, эта технология доказала свою эффективность и сейчас она будет постепенно распространяться в краевой столице, а затем и в других городах. Если мы увидим, что «Умный дом» реально позволяет решать вопросы безопасности, этот сервис также получит широкое распространение».

Новый «суперсервис»
25 января заместитель главы Минкомсвязи России Максим Паршин рассказал о программе строительства сервисного государства и создании «суперсервисов».
«Суперсервис» представляет собой набор федеральных, региональных и муниципальных услуг, а также сопутствующих негосударственных услуг, связанных с типичной жизненной ситуацией (такой как рождение ребёнка, регистрация брака, получение визы и т.д.). В предварительном списке 25 «суперсервисов». По словам Максима Паршина, они смогут вытеснить 90% точек взаимодействия человека и государства.
Замминистра подробно рассказал об одном из «суперсервисов», который будет доступен в пилотном режиме уже с 1 сентября в четырёх субъектах РФ, — об оформлении ДТП при помощи мобильного приложения.
«При небольшом ДТП без серьёзных последствий водители могут оформить документ с места аварии через мобильное приложение Госуслуг. Участникам аварии достаточно всё зафиксировать, сделать фотографии ДТП и оставить электронную подпись с обеих сторон. Таким образом, на оформление аварии можно потратить вместо пары часов 15 минут», — рассказал Максим Паршин.
По словам замминистра, цифровизация госуправления будет осуществляться по шести главным направлениям. Помимо создания «суперсервисов» для граждан и бизнеса, ключевыми направлениями станут разработка цифровых профилей и систем идентификации, организация взаимодействия новых систем с государством, формирование системы электронного документооборота между различными ведомствами, строительство единой модели данных и единой платформы услуг и сервисов.

Что касается цифрового развития Осинского района, мы стараемся идти в ногу со временем и не отставать от крупных развитых городов края и всей страны в целом. В Осинской центральной больнице не так давно завершился проект «Бережливая поликлиника», в рамках которого здравоохранение района перешло на новый уровень цифровизации: в холле появились информационные сенсорные терминалы, приобретается новое современное оборудование, готовится полный переход на электронные карточки пациентов, а также в недалёком будущем планируется развитие телемедицины — удалённых онлайн-консультаций. Высокоскоростной интернет постепенно внедряется в школы, детские сады, учреждения социальной защиты и ряд других объектов района. В общественном транспорте весной появятся валидаторы – электронные устройства для проверки проездных документов, записанных на бесконтактные или контактные электронные носители. Также жители Осинского района с декабря прошлого года перешли на второй мультиплекс цифрового эфирного телевидения, и сейчас могут смотреть 20 цифровых каналов в хорошем качестве. И это лишь малая часть свидетельств того, что Осинский район движется в правильном направлении. В направлении цифрового развития и высоких технологий, в направлении будущего. Кто знает, возможно, когда-нибудь, мы сможем претендовать на звание одного из лидеров цифрового развития Пермского края.