«Цифровой» диалог

Глава Осинского района провёл прямой эфир
по вопросам теплоснабжения

Губернатор Пермского края Максим Решетников призвал руководителей муниципалитетов активнее работать с жителями в социальных сетях. Краевые власти поручили муниципальным администрациям завести страницы в Instagram, ВКонтакте и Одноклассниках, а главам территорий — проводить прямые эфиры не реже раза в месяц. «Призываю вас воспринимать соцсети как современную и удобную площадку для общения с людьми, в том числе и для проверки того, как работают ваши подчинённые, как работает система управления. Это самый быстрый способ понять, как решаются вопросы на местах, как идёт текущая работа», – подчеркнул Максим Решетников на одном из заседаний Совета глав. Также губернатор дал ряд поручений по работе с соцсетями. В частности, каждое утро главы территории должно начинаться с просмотра аккаунтов в социальных сетях. Максим Решетников указал, что в общении с гражданами нет места формальным отпискам: «Если вы просто отпишитесь, перекинете вопрос на кого-то ещё, проблема не решится. Это всё ваши территории, вы отвечаете за то, что в них происходит».

Осинский муниципальный район сегодня, следуя за примером и жизненной необходимостью, имеет собственный аккаунт в соцсетях. В данный момент в группе «Администрация Осинского района» в социальной сети Вконтакте, которая официально начала свою работу летом этого года, уже более 800 подписчиков. Также районная администрация завела страницу в Инстаграме, на данный момент на неё подписано почти 500 человек. В социальных сетях любой житель получает возможность задать вопрос, либо высказать своё мнение напрямую руководителю территории. В целом, «цифровой» диалог уже налажен. Так, 21 октября с участием главы Осинского района Яковом Лузяниным прошла прямая трансляция в социальной сети Вконтакте. Речь шла о теплоснабжении Осинского района.

Началась трансляция с краткого отчёта о проделанной работе. По словам Якова Викторовича, на сегодняшний день в Осинском районе принята программа модернизации сетей теплоснабжения, главной задачей которой является повышение эффективности работы по обеспечению жителей района теплом. На территории Осинского района программа реализуется с 2017 года, в рамках которой уже установлено 5 модульных котельных в Осе и сельских территориях. Также Яков Викторович отметил, что распоряжением губернатора Пермского края Осинскому району было выделено около 20 млн рублей на установку новых модульных газовых котельных: 2-х в селе Крылово и 3-х в Осе.

Далее Яков Викторович ответил на вопросы, поступившие от населения. В основном люди обращались с проблемами, касающимися начисления платы за предоставление тепла. Вопрос об отсутствии тепла в доме прозвучал от школьницы из Новозалесново Тани Брюхановой: «Здравствуйте, Яков Викторович. Я ученица 8 класса Новозалесновской школы. Мы дома устанавливаем газовое отопление. Все документы уже сделаны и полностью оплачены. На улице очень холодно и дома соответственно тоже. В моей комнате 15 градусов. Всем нам очень холодно. Мы ходим в нескольких штанах и кофтах. Спим в том, в чём ходим (лично я сплю в толстовке, штанах с начёсом, под пледом и под 2-мя одеялами). Скажите, что будет дальше?».

Глава района отметил, что это серьёзная проблема и откладывать её решение нельзя: «Мы (администрация Осинского района – прим. ред.) связались с газовым хозяйством Чайковского филиала «Газпром газораспределение Пермь» у нас в Осе. Руководство заверило, что пуск газа в жилой дом состоится на этой неделе».

Следует отметить, что месяцем ранее, 18 сентября, прямой эфир в социальных сетях проводила Надежда Бусовикова, заместитель главы Осинского района по развитию инфраструктуры. Только в тот раз площадкой для общественных обсуждений был выбран Инстаграм.
Проведение прямых трансляций в социальных сетях сегодня является одним из важнейших инструментов для выстраивания прямого контакта между представителями власти и народом, и, наверняка, со временем приобщаться к «цифровому» диалогу будет всё больше и больше людей.

«Ни один вопрос не останется без внимания. Оставляйте свои комментарии и предложения по вопросам развития территории в группе «Администрация Осинского района». Считаю, что «стрим» в социальных сетях станет одним из регулярных способов обратной связи с жителями, но «прямые линии» ни в коем случае не отменяют прямое общение в рамках моего личного приёма», – прокомментировал глава района Яков Лузянин.